Таллиннское время пошло вспять

Таллиннское время пошло вспять

В Таллинне состоялся первый в Эстонии экзамен по русскому языку повседневного общения и бизнес-языку с выдачей государственных сертификатов Российской Федерации. "Обладание подобного рода документом поднимает конкурентоспособность работника на европейский уровень", - отметила директор открывшегося в Таллине в начале нынешнего года языкового центра "Пушкин" Инга Мангус (Inga Mangus), по словам которой работодателю сразу становится понятно, на каком именно уровне владеет человек языком.

Как сообщает ИА REGNUM, со ссылкой на руководителя проекта центра "Пушкин" Тийна Тийслер (Tiina Tiisler), всего успешно сдали экзамен восемь человек. В следующий раз подобный экзамен и выдача сертификатов планируются на конец января 2004. Сам центр экзамены не принимает - этим занимаются приглашенные из России специалисты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. По ее словам, интерес к этим сертификатам в Эстонии постоянный, что и породило к жизни данный проект. Стоимость экзамена на знание повседневного русского языка - 500 крон, на знание бизнес-языка - 600 крон. Ассистент кафедры русского языка Таллинского Педагогического Университета Инна Адамсон (Inna Adamson) подтвердила ИА REGNUM, что существует постоянный спрос на подобные экзамены, но, в отличие от центра "Пушкин", Университет не сумел получить разрешение от российских коллег. Интерес к получению сертификатов проявляют не только эстонцы, чья будущая работа будет связана с бизнес- и государственными структурами России, но и шведы и финны. Носители русского языка, обладающие гражданством Эстонии, такой сертификат получать не обязаны. К тому же, по словам Адамсон, сдать его для русских не составит большого труда. Особый интерес у соискателей сертификатов вызывает так называемый "Третий уровень теста" - "Государственный образовательный стандарт по русскому языку как иностранному", который позволяет его обладателю занимать административные должности и считаться специалистом в области образования.

Что же касается экзамена на получение российского гражданства, то закон РФ не во всех случаях требует от ходатайствующих сертификата о знании русского языка. Те, кто окончили школу в Эстонии до 1990-го года, не сдают такой экзамен.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter