Гастарбайтеры тест на знание русского языка сдавать не собираются

За первые десять дней действия закона об обязательном тестировании на знание русского языка на экзамен пришли только 200 трудовых мигрантов по всей России. Об этом 11 декабря пишет "Коммерсант".

Сами представители национальных диаспор критикуют закон о тестировании.

-Пока создается впечатление, что закон был нужен только для еще одного вида поборов с приезжих,— сказал изданию глава ассоциации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.— Из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен. Они считают, что стоимость экзамена (3 тысячи рублей) слишком высока для людей, занимающихся неквалифицированной работой.

Отметим, что в августе прошлого года Шарипов заявлял, что около 90% приезжающих на заработки в Россию не захотят платить за экзамен по русскому языку, при этом все те же 90% русский язык не знают. По мнению Шарипова, Россия должна финансировать курсы обучения русскому языку в Таджикистане и других странах - при этом никаких экзаменов вводить не нужно - общественник считает, что гастарбайтерам знание языка страны, в которой они работают, не нужно.

-Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик. Кто будет дороги убирать? Вы кому хуже делаете? В первую очередь, вы делаете хуже российскому народу, - считает Шарипов.

Поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в действие 1 декабря. Без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать иммигрантов на работу.

Тест обязаны пройти мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта -  исключение сделано для приезжих из Белоруссии и Южной Осетии (где русский объявлен государственным) и тех, кто представит документы о прохождении необходимого курса русского языка в школе. Напомним, что с 1 декабря в Москве экзамен по русскому языку сдали всего 15 мигрантов. Власти России считают, что тестировка серьезно улучшит качество трудовых мигрантов, которых завозят в страну.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter