"Курорты Северного Кавказа" не рассчитывают на серьезный приток туристов с Запада

Госкорпорация ОАО "Курорты Северного Кавказа" разработает уже в этом году специальную концепцию безопасности туристов, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Алексей Невский.

По словам Невского, безопасность туристов - одно из важнейших условий успешности проекта. Для разработки концепции планируется привлечь опытные компании, работающие в этой области, но, конечно, последнее слово в этом вопросе будет за государством.

"Турист должен быть полностью уверен, что в течение всего пребывания все защищено и от терактов, и от бытовой преступности", сказал Невский.

Директор КСК заметил, что строящиеся курорты в первую очередь создаются и рассчитаны на жителей Северокавказского федерального округа. В компании рассчитывают, что приезжие из этого региона составят 50% отдыхающих, 20% приедут из Центральной России, Сибири, Дальнего Востока, 20% - из Украины, Белоруссии, Казахстана, 10% - из других стран Европы.

Уже известны планы о строительстве первой очереди курортов. Генеральный директор ОАО "Архыз-Синара" Юрий Старков поделился с изданием  планами строительства горного курорта "Архыз" (Карачаево-Черкесия). По его словам, на 2012 год запланировано введение гондольной канатной дороги пропускной способностью 1800 человек в час. В следующем году здесь будут построены две гостиницы, к сезону 2013-2014 в Архызе начнут работать 11 гостиниц и девять подъемников.

Согласно концепции развития курорта, к 2020 году отели Архыза смогут принимать единовременно 25 тыс. туристов, для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 км.

В рамках горного кластера к 2020 году на Северном Кавказе планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея), Архыз, Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц – 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность будущих курортов предполагает свыше 150 тыс. человек.

Помимо этого, правительство РФ намерено расширить туристическую зону Северного Кавказа за счет прибрежной территории Каспия в Дагестане и Минеральных Вод в Ставропольском крае. Изучается также возможность включения в проект и Джейрахского района Республики Ингушетия.


См. также:

Северокавказский "туристический кластер" сможет существовать только под куполом

Гринпис: строительство курортов на Северном Кавказе превратит регион в "Химкинский лес"

Франция вложит деньги в северокавказский "туристический кластер" при условии стабильности в регионе

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter