Наркомания станет наказуемой

Дмитрий Медведев поручил правительству РФ и органам исполнительной власти регионов до 15 января 2012 года организовать национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. К созданию системы будут привлечены негосударственные реабилитационные центры.   Об этом говорится в перечне поручений по итогам заседания президиума Госсовета РФ 18 апреля 2011 года, опубликованных на сайте пресс-службы Кремля.  

Будут также разработаны и утверждены федеральные стандарты оказания медицинской помощи лицам, употребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, включающих медико-социальную реабилитацию.  Кроме того, будет разработан механизм государственной поддержки общественных и религиозных организаций, достигших успехов в социализации молодежи, профилактике наркомании и медико-реабилитационной деятельности.

Также правительству РФ и органам власти регионов нужно будет до 1 декабря 2011 года обеспечить принятие государственных программ в сфере развития здравоохранения, образования, социальной поддержки населения и противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, соответствующих подпрограмм и ведомственных целевых программ, предусмотрев в них комплекс мер, направленных на противодействие употреблению наркотиков, включая меры по формированию мотивации к освобождению от наркотической зависимости, по обеспечению профессиональной востребованности и занятости молодежи, по повышению культурного уровня лиц, допускавших немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, по их медико-социальной реабилитации и ресоциализации.

До 1 декабря в субъектах РФ будет организован мониторинг ситуации, связанной с распространением и употреблением наркотических средств и психотропных веществ, в том числе среди молодежи.

Правительству РФ поручено до 1 ноября 2011 года обеспечить выделение финансовых средств, необходимых для оснащения экспертно-криминалистических подразделений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России современным оборудованием. ФСКН РФ, Службе внешней разведки, Федеральной службе безопасности и Министерству иностранных дел России необходимо до 1 ноября  разработать комплексный план по противодействию международному наркотрафику.

Среди этих мер также упомянуто установление ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения медико-реабилитационной процедуры избавления от наркотической зависимости. Соответствующие предложения правительство Российской Федерации и Администрация Президента должны представить до 25 июня 2011 года.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter