Судам дадут возможность принудить наркоманов к лечению

МОСКВА. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекта, регламентирующего полномочия суда в части лечения от наркотической зависимости, подготовленный силами ФСКН.

Документом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур.

Само по себе это нововведение не окажется, по всей видимости, особенно действенным, но оно может быть полезным как часть комплекса мер по борьбе с наркоманией. К сожалению, в настоящее время не существует какой-то общепризнанной методики по лечению от наркотической зависимости - так что это пространство в медицинском смысле остаётся, увы, полем для не всегда удачных экспериментов.

Тем интереснее наблюдать, как власти Свердловской Области пытаются затопить Фонд "Город без наркотиков" - одно из немногих учреждений, которое много лет показывает устойчивые результаты по реабилитации и приведению в чувство наркоманов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter