Каким мне хотелось бы видеть будущее

Экологическая составляющая, все же, на первом месте. Экологичесой безопасности, чистой воды, чистой еды, чистого воздуха и перспективы, что все это не кончится в ближайшие годы - этого хочется сильнее, чем личных или национальных побед.

Как именно мы будем спасать Землю и ее природу от загрязнения, как будем сохранять биологичесое разнообразие видов (нашу перспективу на будущее) и комфортную среду обитания - вопрос вполне решаемый уже на нынешнем уровне научного и технического развития. А наука ведь еще и развивается. Дело только за политической волей лидеров и за осознанием, что другого выхода-то у человечества уже нет.

Россия должна снова стать страной, преимущественно, лесов, каковой она и была в первозданном своем виде. Не парков, не распаханных полей с монокультурой, а именно лесов, с дикой, неповрежденной природой. Растянутые на десятки километров бетонные коробки мегаполисов, целые поля автострад, чадящие трубы заводов, провода ЛЭП повсюду, куда ни взгляни - это все мерзость, временно терпимая, пока мы не научились организовывать себе комфорт и все необходимое для жизни боле красивыми и безопасными для природы методами.

Люди, которым реально нравится природа, должны жить среди этой природы. Не дистилированной - в парках и скверах, не превращенной в производство - среди колосящихся полей и ферм. Среди естественной природы. В небольших, но комфортных и красивых домиках. С мощным и удобным хай-теком ВНУТРИ, и с дикой (или почти дикой) природой снаружи. Не обязательно лес - где-то степь или лесостепь - где что естественно. Неестетвенные ландшафты должны занимать не более 20% общей площади территории.

А пищу выращивать надо в теплицах, или в садах, огородах, на небольших площадях по высоко интенсивной технологии. Причем, 90% пищи должно производиться не далее чем в километре от того места, где ее употребят. Т.е. огурчики, лучок и прочую капусту - все это именно вблизи мест проживания людей и надо выращивать. Чтобы каждый человек мог прямо перед обедом пойти и нарвать себе в теплице зелени к столу. Чтобы машины не возили через полстраны, а то и через полмира то, что можно вырастить на месте. Понятно, что бананы с ананасами за полярный круг придется доставлять. Но вот когда яблоки или там сливы везутся за тысячи километров - это просто издевательство и над здравым смыслом и над природой.

Потери для окружающей среды от таких перевозок - огромны. Затраты на эту логистику вполне сопоставимы с затратами на выращивание того же самого, в близлежащих садах и огородах, а то и в закрытом грунте, прямо рядом с местом проживания людей. Чтобы человек потребляющий пищу, видел, как эта пища растет, и мог сам ее для себя свежую собрать. С минимальным участивем в процессе всяческих посрединков.

В России много неиспользованных, заброшенных земель. Плотность населения невелика, по сравнению с большинством стран. Поэтому мы легко сможем обеспечить это соотношение между искусственным и естественным ландшафтом - 20/80%.

В некоторых странах плотность населения такова, что подобное соотношение просто невозможно. Да и естественный ландшафт кое-где полностью утрачен уже столетия назад. Ну, в таких местах вполне достижимы хотя бы парки и сады, зелень вместо асфальта, стекла и бетона. А на совсем уж нетронутую природу люди смогут поехать полюбоваться в Россию, в другие страны, в которых естественную природу сейчас еще реально сохранить или воссоздать.

Людей много. И даеко не все хотят жить на природе. Большинство хочет жить в городах. Но посмотрите сейчас на наши города. Разве это жизнь? Разве этого хочется горожанам от города? Стоять в пробках, дышать гарью, давиться в толпе в метро и в супермаркетах?

Город будущего - это один огромный дом, на сотни тысяч человек. Этажей на 100, или хотя бы на 15-20. И в 2-3 километра площадью. Не больше. Чтобы можно было за полчаса-час из конца в конец весь свой город пешком/на лифтах пройти. До всех магазинов, киношек, музеев, клубов и прочих интересных мест - те же полчаса пешком. Все внутри мегагорода. Экономия на коммуникациях, отоплении, кондиционировании - огромная. Обеспечивать медицинское обслуживание, поддержание порядка и весь прочий сервис в таком городе будет в разы дешевле, т.к. все близко, все можно мониторить при помощи камер слежения и прочих датчиков и реагировать практически моментально.

Жилплощадь у всех жителей такого города должна быть большая - чтобы минимизировать стрессы от скученного проживания. Если хочешь - занимай хоть 100 квадратов на человека. У каждого горожанина минитеплицы-шкафы, для выращивания свежей зелени к столу. Возможность организовать в каждой комнате свой микроклимат. Через систему вентиляции подается чистый, даже специально доочищенныи воздух, со специально добавленными запахами всего, что нужно. Грозы там, цветущего сада, морского прибоя и т.д. по вкусу. Вместо окон - большие плоские мониторы, в которых можно выбирать - что транслируется. Хоть реальный вид с вершины этого города на окружающие леса и луга, хоть джунгли Амазонии, хоть представление цирковое. А не нужно тут окно - перевесил его на другую стеночку, или вообще убрал.

Т.е. окон наружу вообще нет. Зачем это в мегаполисе? Хочешь на соседей посмотреть - ну, поставь видеокамеру в коридор. Хочешь многолюдства - ну иди в людное место, потолкайся.

А не хочешь - можешь и вовсе в магазин не ходить - все заказывай через интернет. Роботы-доставщики привезут. В городе - на колесиках, до двери. В сельской местности - при помощи роботов-дронов - каждому до его усадьбы.

Работа у большинства людей должна быть удаленная, со свободным графиком. А кто не хочет работать - тот пусть и не работает. Минимальную пайку, и минимально необходимое для проживания жилище в мегадоме ему все равно будут предоставлять. Если вреда обществу не приносит - уже за это должны быть человеку терпимые условия жизни. Свободное время людей будет занято всякой интересной, и, большей частью, бесплатной, добровольной работой, или просто веселыми занитиями, приносящими ту или иную общественную пользу.

Удаленная работа и удаленное общение - при помощи разных там скайпов, видеофонов, телеголограмм и т.п. Нечего ходить и ездить сто раз по каждому вопросу.

Если не у каждого дома, то в каждом ближайшем магазинчике у лифта, и в каждой усадьбе - 3d-принтер, который речатает все необходимое на заказ. Одежду, обувь, посуду, любые механические запчасти для починки домашних устройств-роботов. Работа продавца - выяснить, чего же хочет покупатель, найти модель именно этого в интернете, скачать и распечатать. Ну, при спецзаказе, можно и "с перламутровыми пуговицами".

Т.е. 90% современных транспортных связей, поездок, станут не нужны. А оставшиеся станут максимально продуктивными именно для удовлетвоения желаний человека. Люди, в гораздо большей степени, будут ездить куда-то не "для того чтобы...", а "потому, что хочется поехать туда-то".

Исторические центры городов и всякие прочие памятники культуры и природы, конечно, должны всячески оберегаться, сохраняться в первозданном виде и посещаться туристами. Но виртуальные экскурсии в стиле 4d-кино будут гораздо более востребованы, т.к. это быстрее и дешевле. Ну зачем лететь на самолете в Египет, если захотелось вдруг всего-то на пирамиду забраться и сфинкса погладить? Короткие виртуальные экскурсии во все точки света станут обыденностью.

Власть государств, в нынешнем ее виде, исчезнет. Роль виртуальных, общемировых человеческих сообществ, связывающих людей одного языка и мировоззрения, должна стать более важной, чем роль нынешних государств. Именно различные сообщества людей, объединенных на культурной, идеологической, профессиональной основе, будут влиять на решения мирового правительства сильнее, чем чиновники любого из государств.

Производством товаров будут заниматься различные роботизированные системы. Такие дешевые, произведенные роботами товары станут общедоступными. Их ценность будет очень мала. Общество сможет себе позволить обеспечивать ими любого бездельника просто так, чтобы не провоцировать его на противоправные действия ради удовлетворения своих жизненных потребностей в еде, одежде, жилье.

Источником дохода для бизнесов станет не производство товаров широкого потребления, а производство разнообразнейших услуг и особых товаров специального назначения, обладающих какими-то специфическими свойствами. Потребление таких услуг, товаров, ради первичного тестирования станет одним из источников дохода или "халявного" получения таких услуг, товаров для беднейших слоев населения.

Всяческий терроризм, экстремизм, религиозный и социальный - будет жестко подавляться. Для воплощения любой из имеющихся социальных, религиозных догм или идей будут созданы специальные анклавы - чтобы единомышленники жили там, в соответствии со своими идеями, и не лезли переделывать весь мир насильно. Все эти анклавы и социальная жизнь в них будут тщательно изучаются социологами, историками, политологами, психологами и прочими учеными. Социальный опыт этих анклавов, после длительного наблюдения и обсуждения признанный поезным, будет применяться и во всем остальном мире.

Основное внимание общества, науки, людей вообще будет переключено на самопознание, самосовершенствование. На познание и совершенствование окружающей природы - но не путем жесткого механического вмешательства, а путем изучения и дальнейшей тонкой настройки, подстройки экосистем живой природы под наши нужды.

Нынешняя система финансового капитализма исчезнет, как неэффективная. Она заточена на экспансию - на захват новых рынков, новых сфер влияния. Но вот все рынки захвачены, все легко извлекаемые из природы и общества источники прибыли исчерпаны. Все. Кризис без возможности выхода из него.

Современные финансовые институты рухнут или изменятся до неузнаваемости. Единого центра денежной эмисси не будет. Государства вообще утратят монополию на денежную эмиссию. Будут и "большие деньги" - от всяческих корпораций, от государств, и малые деньги отдельных городов и даже деревень и мелких фирмочек.

Рыночная экономика сохранится только там, где она наиболее эффективна. В сфере обслуживания, в перовую очередь. А в каких-то системообразующих отраслях, в отраслях, обеспечивающих выживание человечества, конкретных его групп - там будет жесткое планирование - чтобы человечеству хватило ресурсов для существования и сейчс и на перспективу.

Роботизация производства станет повсеместной. Даже в сельском хозяйстве. Миниатюризация всего, что можно. Упрощение систем социального обеспечения. Вплоть до выплаты всем людям единого пособия на выживание. В то же время, увеличение реального контроля через различные системы слежения, прогнозирования, социального моделирования. Но при этом - с "ослаблением вожжей" - с созданием видимости свободы, свободного выбора - до тех пор, пока человек движется в рамках дозволенного русла (довольно широкого) - его не трогают. НО "все ходы записываются". На всякий случай.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram