Кто и почему голосует «против всех»

Голосование «против всех» из раза в раз проходит все более активно, хотя официальные организаторы выборов, прежде всего Центризбирком, и непосредственные их участники, - претенденты на депутатские мандаты, - делали и делают все возможное, чтобы дискредитировать эту форму волеизъявления российских граждан. Только один пример: Центризбирком абсолютно бездоказательно и предвзято толкует голосование «против всех» как выражение «отказа в доверии государственным институтам, государству в целом» (из официального ответа Центризбиркома на письмо Клуба главных редакторов региональных газет России).

На самом деле голосование «против всех» – не антигосударственная политическая диверсия, не «аномалия», как охарактеризовал этот вид голосования, участвуя в телевизионной программе «Свобода слова» (26.09.03.) председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Голосование «против всех» – вполне закономерное и позитивное отражение растущей гражданской и политической зрелости российских избирателей, их стремления принять участие в процессе формирования в России полноценного ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, в основе которого лежат не партийные платформы и уставы, а мировоззрение и ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА самих людей. Конечно, этот тип протестного голосования не только может, но и должен рассматриваться как гражданский протест или же гражданское неповиновение. Но это цивилизованная, предусмотренная Конституцией, форма протеста, рассчитанная как раз на то, чтобы этот протест был услышан властью. По самой своей сути процесс голосования «против всех» имеет объективный характер и является реальным фактором волеизъявления российских граждан. В конечном счете предназначение выборов состоит вовсе не в распределении депутатских мандатов, а в точном определении социально-психологического состояния общества и действительных политических настроениях людей. Если рассматривать голосование «против всех» под этим углом зрения, становится понятно, что мы имеем дело с достаточно серьезным сектором общественного мнения и политического поведения.

Накануне парламентских выборов 2003 года практически все ведущие партии и блоки, участвующие в парламентских выборах, объявили, что они тоже претендуют на привлечение на свою сторону избирателей, голосующих «против всех». Но все попытки такой перевербовки, хотя они предпринимались весьма активно, оказывались безуспешными.

Обозначим лишь наиболее явные, свидетельствующие о том, что процесс формирования контингента голосующих «против всех» идет в русле устойчивых тенденций и даже закономерностей, дающих представление о том, кто и почему голосует «против всех».

1. Уже в 1995 году «против всех» по спискам партий и движений проголосовали 2,77 процента избирателей (1 918 151 чел.), в 1999-м – 3,3 процента (2 198 702 чел.), на нынешних выборах (по предварительным официальным данным) – 4,7 процента (более 5 млн. избирателей). От выборов к выборам все традиционные партии теряли электорат, а контингент голосующих «против всех» расширялся и по итогам парламентских выборов 1999 года вышел на седьмое место, вслед за прошедшим в Думу «Яблоком».

Три избирательные кампании по выборам в Государственную думу дали возможность отследить динамику голосования «против всех». На выборах 1999 года, по сравнению с выборами 1995 года, почти втрое увеличилось число округов, где кандидат «против всех» занял лидирующие позиции (с 1-го по 4-е место). В 1995 году было 60 таких округов, в 1999-м около 170. Причем практически повсеместно активность голосования «против всех» возросла. В некоторых случаях в разы. От выборов к выборам сокращается и дистанция, отделяющая кандидатов победителей от преследователей, голосующих «против всех».

2. Число избирателей, заведомо принявших решение голосовать «против всех», независимо от количества и качества предстоящего депутатского предложения, неуклонно растет. Накануне парламентских выборов оно колебалось в различных российских регионах в пределах от 10 до 40 процентов.

3. Активно и систематически «против всех» голосуют наиболее развитые во всех отношениях регионы. Уже к 1999 году в России сложились своеобразные анклавы такого голосования. (С учетом не только выборов федерального уровня, но и местных.) Это – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург и Свердловская область, Владивосток и Приморский край, Нижний Новгород и Нижегородская область. Нынешние выборы еще раз подтвердили этот факт.

4. Голосование «против всех» особенно популярно среди людей образованных, интеллектуально «продвинутых». По данным социологического исследования, проведенного сотрудниками Института социологии РАН А.Прудником и 0.Масловым в Нижнем Новгороде, среди голосовавших «против всех» каждый второй имеет высшее образование. Этот же показатель в целом по российской электоральной базе не превышает 13 процентов. Голосующие «против всех» это не электоральная массовка, а своего рода элита избирательного корпуса.

5. Голосующие «против всех» обнаруживают тягу к идейно-политической самоидентификации. По результатам исследования Фонда общественного мнения (ФОМ), обнародованным 14 августа 2003 года, среди 1500 опрошенных 31% – одобряют голосование «против всех», 40% – не одобряют, 29% – не определились с выводом. Непосредственно среди голосующих «против всех» около 60 процентов делают это по соображениям неудовлетворенности действиями властей, а также из-за серьезных претензий к существующей в России политической системе. Еще 30 процентов в качестве основной причины такого голосования указывают на «отсутствие достойных кандидатов». Остальные приводят иные мотивы своего решения.

В любом случае голосование «против всех», согласно проведенным опросам и экспертным оценкам, не является олицетворением патологического негативизма. Речь в данном случае идет о достаточно серьезно аргументированном политическом протесте. По критериям приоритетных духовно-нравственных и идейно-политических предпочтений и ориентаций, голосующие «против всех» ближе всего стоят к социал-демократическим позициям, правда, в западно-европейской трактовке этого понятия. К отечественной социал-демократии отношение у российских «противвсешников» весьма скептическое. Они считают ее вялой, аморфной, лишенной политической энергетики.

6. По данным ВЦИОМ, опубликованным в июле 2003 года в «Новой газете», голосование «против всех» не зависит от уровня материального достатка, социального статуса и возрастной принадлежности. Разница между теми, кто голосует «против всех» среди высокообеспеченных и малообеспеченных слоев населения не так уж велика, как принято считать – всего пять процентов. Есть основания считать, что рост материального благосостояния и достатка скорее увеличивает тенденцию голосования «против всех», чем уменьшает ее. Наиболее богатый в России по всем мыслимым параметрам Одинцовский (№ 110) избирательный округ, из года в год активно голосует «против всех».

7. Причины роста голосования «против всех» отнюдь не сводятся и к социальному статусу. До 70 процентов голосующих «против всех» принадлежат к самому продуктивному возрасту – до 45 лет. Подавляющее большинство не называет низкий уровень доходов и карьерные неудачи в числе главных причин, побудивших их на голосование «против всех». Примерно треть причисляет себя к «среднему классу». Еще один красноречивый пример – голосование «против всех» является наиболее популярным среди пользователей Интернет (см. сайт «Накликай Думу). Итоги декабрьских выборов в Государственную Думу наглядно демонстрируют, что голосование «против всех» перестает быть казусом, а вступает в фазу общественно-политической самоорганизации. Здесь важно не само по себе количество избирателей, избравших такой способ голосования, а те качественные перемены, которые станут происходить в обществе и сознании людей под влиянием этого процесса. Теперь в разных концах России станут возникать новые гражданские структуры, партии, блоки, объединения, - сигнал об этом прозвучал уже сейчас. (Из Челябинска в Минюст поступила заявка на регистрацию федеральной политической партии «Я голосую «против всех», в Ульяновской области была предпринята попытка зарегистрировать под таким названием самостоятельный избирательный блок.) В конечном итоге этот процесс неизбежно выльется в формирование в России массового оппозиционного протестного движения, без которого российская власть, генетически лишенная инстинкта самосохранения, эффективно работать не может.

10 декабря 2003 года в 12.00 в редакции «Литературной газеты», в помещении Клуба – 206, состоится пресс-конференция на тему: «Кто и почему голосовал «против всех». В пресс-конференции примут участие директор Независимого института выборов А.Иванченко, директор Аналитической дирекции «Первого канала» ТВ В. Лепехин, другие авторитетные российские политологи и эксперты.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram