Депутаты поставили крест на судебной реформе

Закон вводит предварительное медицинское освидетельствование кандидатов в судьи, трехлетний испытательный срок, дисциплинарную и административную ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, а также за совершение позорных поступков.

Что означает сегодняшнее решение депутатов для будущего судебной системы в России?

Думе кажется, что принят закон об усилении ответственности судей. На самом же деле, принятый в первом чтении документ ограничивает независимость судей, ставит их под реальный контроль местных властей. Это большая ошибка и большой шаг в сторону полицейского государства. И, кстати говоря, здесь парламентарии вступили в противоречие с самими собой и действующим законодательством. Статья 5, пункт 4 закона «О судебной системе в РФ», между прочим, закона конституционного, т.е., обладающего более высоким статусом, чем сегодняшний, запрещает принимать правовые акты, ограничивающие независимость судей.

Как Вы объясняете такое единодушие депутатов, – 389 человек из 450 высказались за изменение статуса судей?

Ничего удивительного. Закон активно лоббировала администрация президента, с депутатами была проведена соответствующая работа.

Но это кажется странным. Кремль ратует за наведение порядка в регионах, пытается «построить» губернаторов, и при этом вручает местным властям рычаги давления на суд?

Это ошибка Кремля, и мы объясняли это представителям администрации, но нас не захотели слушать. Им кажется, что они «дотянутся» всюду, однако ясно, что реально «работу» с судьями будут «вести» местные власти, милиция, да кто угодно. Подстроить любую провокацию, с тем, чтобы подвести судью под какую-нибудь неприятную статью сегодняшнего закона, мягко говоря, несложно.

Что будет теперь? Намерен ли Совет судей оспаривать закон?

Пока закон принят в первом чтении, при этом внесено очень много поправок, в том числе и наших. Следующие чтения - осенью. Если наши поправки будут учтены, это поможет несколько смягчить негативные последствия закона. Если нет, – мы будем обращаться в Конституционный суд.

Если же все останется, как намечено сегодня, на судебной реформе можно будет поставить крест. Фигура судьи заведомо перестанет быть авторитетной и независимой. Вряд ли в суды пойдут лучшие юридические кадры.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram