Дума проголосовала за антиконституционный закон

По мнению Юлии Милитаревой, судьи, в том числе первой инстанции, недовольны проектом нынешней судебной реформы и считают, что в нем не были учтены их собственные наработки, а законопроекты разрабатывались людьми, далекими от проблем, которые должны решаться компетентно.

Больше всего судей тревожит то обстоятельство, что с установлением права привлекать судей к ответственности - власть получила возможность влиять на их независимость. Прежде этим занимались дисциплинарные коллегии, состоящие из самих же судей.

Сегодня под власть Министерства юстиции попали и судьи, и адвокаты, отметила Юлия Милитарева, тем самым законопроект, предложенный президентом и принятый Госдумой, противоречит Конституции РФ. Этот документ предполагает объединение коллегий адвокатов в единую региональную адвокатскую палату и введение института представителей Минюста на местах, несмотря на то, что, как подчеркивает Милитарева, адвокат должен действовать с оглядкой лишь на Конституцию и законы, но не на чиновников из Минюста.

Вместе с тем, проект закона содержит также положения, которые бы, по мнению адвоката, могли бы помочь созданию независимой адвокатуры. К примеру, законопроект установил адвокатскую тайну, то есть право на неразглашения тех сведений, которые стали известны адвокату от его доверителя или подзащитного. Ранее следователь мог допрашивать адвоката, что, по словам эксперта, недопустимо.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter