От судебной реформы хуже уже не будет

По мнению Владимира Жарихина, сегодня авторитет судов в обществе упал до недопустимо низкого уровня, и теперь предпринимается попытка его поднять. «От затеянной ныне судебной реформы хуже уже не будет», - считает политолог.

Как привлечь судей к ответственности, по мнению Жарихина, - вопрос непростой. С одной стороны, необходимо обеспечить независимость судей от исполнительной власти, с другой – не допустить, чтобы они проявляли безответственность, о чем свидетельствует опыт прошедших десяти лет. В настоящее время, как отмечает политолог, в российской судебной системе пока не окончился переходный период, и корпус независимых судей еще не сформировался психологически. Поэтому будет сложно найти баланс между соблюдением независимости и ответственности судей по отношению к исполнительной власти. Вместе с тем Жарихин считает, что если маятник сильно отклонится в сторону государства, Дума внесет некоторые поправки.

Судебная реформа, по словам политолога вызовет определенные подвижки. Появятся новые судьи, не обремененные наследием советского времени. Сегодня же пока по-прежнему действует телефонное право. Но если раньше звонили напрямую из ЦК, то сегодня звонок поступает с мобильного из огромного джипа. Владимир Жарихин надеется, что новая генерация судей не будет зависимой не только от государства, но и от других центров влияния.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter