Путина обманул его близкий друг

Путина обманул его близкий друг

Сегодня Государственная Дума приступила к рассмотрению внесЈнного президентом РФ Владимиром Путиным пакета законопроектов, касающихся реформы судебной системы России. В настоящее время рассматривается первый из 4 законопроектов – «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О статусе судей».

Сегодня же Совет судей России выступил с гневным заявлением, направленным против президентского законопроекта. По мнению Совета судей, законопроект содержит совершенно недопустимые положения, в частности, возможность привлечения судей к административной и дисциплинарной ответственности, чего не было даже в советское время. Иными словами, президентские поправки к закону «О статусе судей», в частности, предполагают, что теперь судью можно будет уволить за опоздание на заседание и т.п. Совет судей, объединяющий около 100 влиятельных представителей судебной власти считает, что принятие законопроекта поставит крест на независимости судей в России.

Особенно жЈсткой критике со стороны Совета судей подвергся главный идеолог судебной реформы, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак, считающийся близким личным другом Владимира Путина. Председатель Совета судей Юрий Сидоренко фактически обвинил Козака в прямом обмане главы государства: вчера Козак сообщил Путину, что судейский корпус более не имеет претензий к законопроекту «О статусе судей» - а это утверждение категорически не соответствует действительности. Одновременно, по некоторым сведениям, Козак инициирует создание альтернативного Федерального совета судей (ФСС), в состав которого войдут 30 человек – 10 судей общей юрисдикции, 10 представителей арбитражных судов и 10 представителей уставных судов (региональных аналогов конституционных судов). Цель создания ФСС – лишить существующий Совет судей права голоса в процессе реализации судебной реформы.

Как сообщил АПН источник в российских спецслужбах, активность Дмитрия Козака в продвижении ряда положений судебной реформы может быть связана с личными проблемами и амбициями этого влиятельного чиновника. По некоторым данным, Козак рассматривает себя как кандидата на пост председателя Высшего арбитражного суда России и в этом качестве собирается взять под личный контроль рассмотрение сотен дел, связанных с приватизацией крупнейших объектов российской промышленности в 1993-2000 годах.

Как известно, против концепции судебной реформы "по Козаку" выступают также Верховный суд, Генеральная прокуратура и ФСБ России. В связи с этим наблюдатели отмечают, что влиятельные лоббисты ещЈ не сказали своего последнего слова и реформа в еЈ нынешнем варианте может быть заморожена.

Дополнительные подробности – в следующих сообщениях АПН.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter