В Ингушетии будут адаптировать боевиков

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Ингушетия, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Ингушетии.

Основная цель комиссии - оказание юридической помощи лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, а также содействие в жилищном и бытовом устройстве, членам их семьей, включая переезд на постоянное место жительство за пределы Республики Ингушетия.

Председателем комиссии назначен секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев.

Комиссия с такими же задачами весной 2010 года была создана в Дагестане. К осени 2011 года она рассмотрела дела более 60 боевиков. Во многих случаях решения комиссии облегчили участь бывших членов вооруженного подполья, например, поменяли   содержание под стражей на подписку о невыезде в качестве меры пресечения, заменили реальный срок на условный, перевели для отбывания наказания в исправительные учреждения Дагестана. 

Между тем, ингушские эксперты со скепсисом относятся к начинаниям республиканского правительства. "В эффективность этой комиссии я не верю, - сказал в беседе с корреспондентом издания ингушский юрист Муса Плиев. - Чтобы вводить такую комиссию, надо одновременно сделать многое другое в правовой сфере. При той несовершенной правовой системе, коррупции в правоохранительных органах, нужно сначала там наводить порядок. Мне кажется, еще важно, кто будет реальным гарантом, посредником вежду властью и людьми, кому люди поверят".


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter