Минздрав реально встал на защиту пациентов

Дело в том, что свихнувшиеся на почве цифровизации Минэкразвития и Минцифры пытаются протолкнуть так называемый «экспериментальный правовой режим» для телемедицины. Телемедицинские услуги – это, в конечном счёте, постановка диагноза по телефону. Ну, пусть не на слух, а через видео-конференцсвязь. Очень удобно: ты сидишь дома, врач сидит дома, никому никуда ездить не надо, пообщались – и вперёд, лечиться и выздоравливать.

Так кажется обывателю. На самом деле, пишет телеграм канал Новый Век, ни один врач никогда не поставит ответственно, с закреплением личной печатью диагноза без личного осмотра. Потому что, в отличие от обывателя, в том числе от обывателей из всяких минэкономик и минцифр, врач знает, что это невозможно. И ещё он знает, что если поставит неверный диагноз и лечение в соответствии с этим диагнозом приведёт к ущербу для здоровья пациента, врач сядет в тюрьму. Пациенту или его родственникам даже иск в суд подавать не нужно – прокуратура имеет и возможность, и желание возбуждать дело просто по факту.

Поэтому все победные реляции о том, что в таком-то году через телемедицинские услуги прошло столько-то пациентов, было дано столько-то консультаций и т.д. – это для людей, которые не понимают, как дело устроено. В телемедицине врач даёт общие рекомендации, что «скорее всего, в подобных случаях можно было бы предположить такие-то нарушения и применять такие-то методы лечения». Он не ставит диагноз и не назначает лечение. Телемедицина – это с юридической точки зрения разговор между частными лицами ни о чём, который ни на кого не накладывает никаких обязательств.

Вот именно этот порядок Минэкономики с Минцифрой попытались преодолеть своим «экспериментальным правовым режимом». И запустили соответствующие документы на согласование по ведомствам, который все как один всё посогласовывали, поскольку тоже ничего не понимают в оказании медицинских услуг, а цифровизация – это будущее, прогресс и наше всё.

На самом деле, телемедицина представляет собой опасную профанацию. Легализовать её удобно и с точки зрения чиновников полезно – резко падает себестоимость услуг, повышается «проходимость» врача, который может обслужить в единицу времени больше пациентов и так далее. Но качество телемедицинского диагноза даже в типовом случае какого-нибудь легкого бронхита может быть не просто низким, а смертельно опасным. Потому что в мониторе врач увидит кашляющего пациента, задаст пару вопросов по интенсивности кашля и суточному графику, предложит попить какой-нибудь бромгексин – и услуга оказана, не забудьте заплатить. А в живом общении, простучав и прослушав грудную клетку, посмотрев на ряд косвенных признаков, врач может у того же самого пациента обнаружить симптомы, с которыми немедленно отправит его через рентген легких к онкологу.

Легализованная телемедицина – это не просто риски, снижение трудоспособности населения и тому подобное, это прямой рост смертности. И сейчас мы аплодируем Минздраву, который это понимает и, несмотря на ведомственные интересы, пошёл против общего правительственного тренда и заблокировал эту смертельно опасную компьютерную игрушку.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram