Минздрав решил поднять цены на лечение

Страсть что-нибудь ещё порегулировать временами охватывает не только не знающих, куда девать законотворческую энергию, депутатов, но и министерства с ведомствами. На сей раз фундаментальной глупостью отличился Минздрав. Там решили, что директорам частных медклиник надо получить специальное дополнительное профильное образование, а иначе клиники лицензировать не будут. На эту тему сегодня рассуждают журналисты телеграм-канала Новый Век.

Для людей, не знакомых с отраслью, звучит логично. Даже где-то шокирующе: о ужас, у нас, оказывается, клиникой может заведовать не врач или какой-то недообразованный врач, и спасибо государству, что собирается устранить эту нелепость.

На самом деле, частными клиниками нередко руководят не врачи, потому что частные клиники – это сначала про деньги, а потом про медицину. И медицинской частью ведают в таких клиниках специально выделенные медицинские директора или зав. медицинской службой, люди всегда высочайше профессиональные (потому что какой же акционер вложит деньги в клинику, не управляемую классным профессионалом – его инвестиции моментально растворятся в исках недо- или неправильно пролеченных пациентов). Меддиректора и отвечают за качество оказания медпомощи, что в куче нормативных актов прописано, а если с точки зрения Минздрава недопрописано, так надо допрописать.

Минздрав, по идее, в отличие от обывателя должен быть в курсе сложившейся практики. А также знать, что дополнительное к какому-либо другому медицинское образование практический нонсенс – медицине учатся шесть лет, плюс интернатуры-ординатуры, плюс регулярные курсы повышения квалификации врачей. Медицинское образование непрерывно. Прийти куда-то на пару лет за допобразованием и стать из инженера или археолога врачом технически невозможно.

Зачем Минздрав продвигает эту профанацию? По нашим данным, это мелкий интерес чиновников, ведающих теми самыми системами непрерывного образования врачей. Они решили ещё чуток подзаработать, получив деньги частных клиник за допобразование людей, которым в нормальной жизни оно не нужно.

Эта страсть к мелкому гешефту приведёт к расходнику частной медицины: либо этим платить, либо нанимать номинальных директоров, отвечающих всем требованиям. Любой расходник в частном секторе – это, естественно, расходник конечного потребителя, на которого всё так или иначе перекладывается через тарифы. Рост цен в частной медицине в условиях обвального снижения доступности медицинских услуг по ОМС – это именно то, что сейчас нужно для улучшения здоровья нации.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram