Социальные конфликты как объективная реальность

Олег Иванов,

руководитель Центра урегулирования

социальных конфликтов, заслуженный юрист Московской области

 

Социальные конфликты как объективная реальность

 

Общество и государство исторически находятся в постоянном противостоянии друг с другом, при котором каждая из сторон старается усилить сферу своего влияния. При этом нарушение баланса в пользу любой стороны ведет к дестабилизации общественно-политической ситуации.

Существует несколько вариантов развития событий. В первом случае  государство усиливает свои позиции, начинает давить на общество, что может привести к развитию тоталитарного режима. Либо наоборот, общество «подминает» под себя государство, в результате чего возникают условия для развития охлократии – «власти толпы».  

В этом случае, исключительное «право на насилие» (важный инструмент государства для поддержания законности и правопорядка внутри страны) может быть утрачено. Здесь в качестве антипримера можно привести современную Украину, где «правом на насилие» обладает также и часть общества, в связи с чем «гражданские активисты» терроризируют мирное населении, нападают на представителей власти, а также создают собственные вооруженные формирования, которые фактически не подчиняются ни армии, ни МВД.

Социальные конфликты как раз и возникают из-за постоянного дисбаланса интересов между государством и обществом. При этом их невозможно разделить, поскольку они находятся в постоянном взаимодействии: государство гарантирует гражданские права и свободы и может использовать своё «право на насилие» для защиты общественных интересов, а общество уравновешивает политическую систему, осуществляет контроль за властью, ограничивая рост коррупции и злоупотребление полномочиями.

Именно поэтому так важно обеспечить гармоничные взаимоотношения, в равной степени учитывающие интересы общества и государства. С этой целью были созданы институты общественного контроля. И это уникальный опыт не только для России, но и для других стран, потому что таких институтов пока нет нигде в мире – это исключительно наше инновационное решение. Как раз на таких дискуссионных площадках максимально могут раскрываться возможности конфликтологии, которая помогает государству и обществу найти общий язык.

Важно понимать, что социальный конфликт, как и любой другой, нужно обсуждать и решать в цивилизованной форме. Необходимо научиться вовремя распознавать конфликтные ситуации и урегулировать их в позитивном ключе, к взаимному удовлетворению. В ином случае конфликт перейдет в неконтролируемую стадию и урегулировать его будет значительно сложнее. Так, небольшое пламя куда легче погасить, чем разбушевавшийся пожар. Поэтому такие разногласия необходимо начинать обсуждать уже в самом начале конфликта, что позволит понять оптимальные способы решения спорных вопросов, сгладить острые углы, найти компромиссные варианты.

Для этого, в первую очередь, мы должны поменять своё отношение к конфликтам. Со стороны властей должно быть полное понимание необходимости диалога с населением; даже если очень неудобно, даже (и особенно) если ситуация «социально взрывоопасна» – нужно не бояться критики, приезжать на встречи, излагать свою позицию, предлагать конкретные меры по урегулированию проблемы с указанием точных сроков их реализации, работать с гражданским активом в целях распространения своих аргументов среди населения.

При этом со стороны общества должно быть понимание о недопустимости решения социальных конфликтов силой. Так, мы все видим плачевные последствия, к которым привел отказ украинского общества от диалога с властью в конце 2013 – начале 2014 годов, сознательное отрешение украинцев от урегулирования социального конфликта, находившегося в своей самой острой фазе. Напомню, что власти Украины в то время под общественным давлением пошли на максимально возможные уступки, однако это не спасло страну от государственного переворота и привело к утрате части территории, дефолту и гражданской войне.

Для достижения согласия между обществом и государством нужно привлекать профессиональных конфликтологов, так называемых «социальных медиаторов», способствующих урегулированию социальных конфликтов и недопущению их дальнейшей эскалации. Усиление роли посредников в решении споров позволит сторонам находить взаимоприемлемые компромиссные решения. Эти люди не занимают чью-либо позицию, их задача – создать условия для конструктивных и цивилизованных переговоров, которые приведут к соглашению, устраивающему все стороны.

Можно сказать, что социальные медиаторы осуществляют функцию, которую в древнем обществе выполняли старейшины – его наиболее уважаемые представители, – к мнению которых люди прислушивались и опыт которых почитали. А в большинстве мусульманских стран до сих пор старейшины являются ключевыми фигурами при урегулировании различного рода споров и разногласий.

Таким образом, урегулирование конфликта на стадии переговоров является одним из наиболее эффективных способов для выстраивания гармоничных взаимоотношений между обществом и государством.

Важно понимать, что социальные конфликты – серьезная угроза для нормального функционирования государства и общества. Её устранение требует участия своих «спасателей» и «пожарных» – профессиональных конфликтологов, которые помогут быстро и эффективно урегулировать разногласия цивилизованным образом.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram