Что есть истина

Здесь речь пойдёт не о том, что дано равно всем дееспособным людям в ощущениях. А том, что видят одни, но не видят другие. Что знают одни, но не знают другие. Что приходится обосновывать и проповедовать. Философских, религиозных, политических, научных и разных других мировоззренческих доктринах и фрагментарных представлениях.

Истина есть то, что а) считается существующим на самом деле б) помогает. Это со всей очевидностью продемонстрировало христианство. Христос есть единственный истинный Бог, он же – и единственный Спаситель. То есть, истина – это то, что действительно помогает.

Поэтому с научной истиной, которая верна вне всякой пользы от неё, всегда были проблемы. Её постоянно использовали (и используют) для доказательства своей правоты. Как общеидеологической. Например, марксизма. Так и отдельно взятого учёного. И, соответственно, неправоты врагов, конкурентов, оппонентов.

Поэтому некую истину, объективную саму по себе, объявляют таковой в совершенно необъективных целях. Для достижения какой-либо выгоды. И просто превосходство своего интеллекта.

Истину всегда определяют потребности.

Однако человеческая жизнь изменчива. Интересы и потребности меняются. Меняются и истины. И в жизни отдельного человека. Так и в жизни разных народов и всего человечества. Поэтому все истины временны.

Истина существует, пока в неё верят. В неё верят, пока она позволяет избежать чего-то неприятного, страшного, ненужного. И, соответственно, достичь удовольствия, удовлетворения. Вообще, достичь своих целей.

Всё это касается не только гедонистов и корыстолюбцев. Но и людей, склонных к самопожертвованию и свято чтущих долг. Просто способы получения удовольствия и избегания страдания у разных людей разные. И цели тоже разные.

Например, христианский мученик, казнимый фактически по собственному желанию, отнюдь не совершал бессмысленного и мучительного самоубийства. Он спасался! Спасал сою душу не много ни мало от вечной погибели.

А античный стоик погибал ради того, чтобы стать выше общества и самого себя. Побеждал всех и вся. Утончённо и мужественно становился величайшим альфа – самцом. Недаром среди стоиков было много высокостатусных интеллектуалов и политиков…

Говорят, что стремление к истине отличает человека от других живых существ. Но человек, как и другие живые существа, стремиться к приятному и избегает неприятного. Просто благодаря разуму он имеет больше возможностей получать и приятное, и неприятное. В том числе – и недоступные многим другим людям. Поэтому многие люди вынуждены стремиться к истине.

Истины временны не только по причины изменчивости жизни. Но и потому, что у каждой из них «ограниченный коэффициент полезного действия». Сравнительно немногим людям удаётся с помощью какой-либо истины полностью достичь желаемого. Другим что-то удается, но далеко не в полном объёме. Третьи эта же истина может оказаться абсолютно бесполезной и даже вредной. Некоторые из них начинают искать альтернативные истины. Но многие вынуждены делать вид, что им «итак хорошо». В случаях, когда бесполезная для них истина где-то социально господствует.

Итак, потребности в истинах у людей самые разные. Всё это мы можем наблюдать в реальной жизни. Однако та же реальная жизнь, как современная, так и прошедшая, показывает нам, что без принудительных «общепринятых» истин ни одно общество не обходится. Наглядный пример того – современное западное общество, где крайне авторитарно господствуют либералы. Якобы сторонники свободы и плюрализма.

Нередко сильные истины, работающие и имеющие последователей, веками борются за господство. Иногда некоторые из них теряют силу и актуальность. И сходят с дистанции. По конкретной и понятной причине. Например, из - за сравнительно слабой сплочённости, индивидуализма своих последователей.

Или одна из сильных и крепких истин побеждает все остальные. Почему? Специалисты потом спорят веками. И не могут ничего доподлинно выяснить.

Будто бы и не люди меняют истины в соответствии со своими потребностями. Это только кажется самим людям. А на самом деле Некто примеряет разные маски. Носит некоторое время и выбрасывает. Или убирает в шкаф. Из которого через время достаёт маску и носит какое-то время. Иногда в одном и том же месте надевает по нескольку масок. А Сам всегда остаётся незримым для людей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter