Олигарх былых времен

Недавно его имя прозвучало в Хамовническом суде: Ходорковский внезапно напомнил, что именно Потанин В.О. был автором идеи залоговых аукционов, на одном из которых МБХ достался ЮКОС (а самому Потанину и Прохорову, соответственно – «Норильский никель»).

Почему уж вдруг МБХ вспомнил про Владимира Олеговича – Бог весть… Но вот интересный вопрос – почему каждый из них находится там где находится, а не наоборот?

В.О.Потанин – олигарх первого «героического призыва». «Семибанкирщина» - громкий, но неточный термин, на самом деле, их было чуть больше. И вот – иных уж нет (владелец Инкомбанка В.Виноградов сперва разорился, потом умер), а те (Березовский, Гусинский) далече. МБХ, все знают где, а А.Смоленского (владелец лопнувшего банка СБС) и вовсе позабыли в его Австрии.

Так «кто остался на трубе» (ну, не только на трубе …)?

Вагит Алекперов неизменно возглавляет «Лукойл».

Михаил Фридман – столь же неизменно руководит «Альфа Групп».

И Владимир Потанин – опять же постоянный владелец-президент холдинга «Интерросс».

Показательная троица – невольно тянет на социологические обобщения.

В самом деле, данные ветераны представляют три разных группы.

Гендиректор советского объединения «Когалымнефтегаз» Алекперов – образцовый «красный директор», идеально «вписавшийся в рынок».

Создатель «Альфа-фото» Фридман – эталон self-made «кооператора», бизнес которого начинался с торговли билетами, доставки продуктов и мытья окон (правда сам он, наверное, все-таки тряпкой не орудовал).

Что касается Потанина, то он представляет (точнее – представлял до поры до времени) куда более влиятельный, стрежневой класс. То, что собственно и можно по справедливости назвать: номенклатурный капитал.

Старший инженер отдела «Мочевина» фирмы «Удобрения» ВВО «Союзпромэкспорт» по праву рождения принадлежал к советской номенклатуре – хоть и не самому высшему ее эшелону. Сын торгпреда СССР в Новой Зеландии, выпускник элитной школы и МГИМО (учился вместе с внуком Брежнева), он всегда находился «в ядре ореха».

Термин «номенклатурный капитализм» (я был одним из его авторов) означал вполне определенное явление: правящая советская элита, выкинув рваные носки «коммунистической идеологии», конвертировала свою власть в собственность, обменяла «Капитал» на капитал. В этом и был социальный смысл «буржуазно-демократической революции» 1989-91 годов.

Потанин представлял «стволовую клетку» номенклатурного капитализма. Его приход в Большой Бизнес был именно таким – резким, почти мгновенным, как «рождение Сверхновой». Без всякой «кооперативной предыстории», на основе приватизации советских внешнеэкономических объединений (и их связей) рождается как Афина из головы Зевса сперва «ассоциация Интеррос» (1990-91), а затем (1993) «Онэксимбанк», который «одним махом» оказывается крупнейшим банком России.

Эталонный номенклатурный капиталист – по рождению, «бизнес-опыту», менталитету… Кому же, как не ему было предложить гениальную идею «залоговых аукционов» - механизма окончательной передачи госсобственности в частные руки? Тем более, что его руки – это ведь руки государственника!

Наряду с другим хозяйством (нефтяные компании, порты) «Онэксим» приватизировал в 1995 и «Норильский никель» за 170 млн.долл. При том, что оборот компании тогда составлял 3 млрд.долл.

Собственно, на этом задача «бороться и искать» была решена. Началась вторая часть «найти и не сдаваться».

На этом пути Потанин сделал многое. В 1990-е – активное участие в избирательной компании Ельцина-1996. Затем он – кстати, опять же единственный из коллег-олигархов – демонстрируя все тот же «государственный менталитет» пошел в чиновники, был в 1996-7 первым вице-премьером в правительстве Черномырдина. Здесь произошел ряд громко-публичных скандалов, связанных с приватизацией «Связьинвеста», из которых Потанин вышел победителем – но из правительства ушел.

Новые времена – новые государственные гимны.

И в 2000-е перед нами уже и новый номенклатурный капитализм. Больше того – новая номенклатура, в которую Потанин трагически не вписывается.

Но богатый опыт и тонкий номенклатурный менталитет делают свое дело.

В последние годы Потанин – «правильный олигарх», в полном внешнем соответствии с новейшими госмодами.

И разумеется – никакой политики в принципе.

Олигарх приятный власти во всех отношениях. Так что вполне понятно, что МБХ и Потанин находятся каждый «на своем месте».

Более того. Когда разразился известный «куршевельский эпизод» с его давним партнером и другом Прохоровым, «правильный олигарх» занял высоконравственную позицию и начал раздел бизнеса с олигархом «неправильным».

Все так.

«Только этого мало»: новая номенклатура неумолима как стрелка часов …

И вот в 2010 г. прозвучали и вовсе поразительные речи. Потанин заявил, что «по примеру богатейших людей мира У.Баффета и Б.Гейтса» он все свое состояние собирается передать не детям, а на благотворительные цели!

Правда есть разница. Баффет и Гейтс не «обещают», а делают – не только создали фонды, но и уже оговорили что именно передадут своим детям (кстати, сравнительно совсем немного). А Потанин сказал, что обдумает этот вопрос в деталях «где-то лет через 10».

Но и декларация о намерениях интересна.

Такая жажда «отложенной филантропии»?

Или последний способ защиты «нажитого непосильным трудом» от новых отрядов номенклатурных капиталистов? «Найти и перепрятать» - например, в благотворительный фонд?

Что ж – способ известный, почетный, благородный.

Но надежный ли в нашем континентально-номенклатурном климате ?

Да, критерии «правильного олигарха» быстро меняются. И трудно поспеть за этим временем – трудно даже имея государственный менталитет.

По материалам газеты «Известия»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram