Думские выборы-2003 могут стать последними

Думские выборы-2003 могут стать последними

По мнению Виктора Гущина, утрата многими россиянами интереса к демократии объясняется целым рядом причин. Во-первых, считает он, «в глазах многих созрело понимание, что демократия, как форма управления, вообще не является народовластием. Ибо ясно, что управлять государством в интересах большинства невозможно в принципе».

Далее, нельзя, убежден политолог, говорить и о том, что демократия действует от имени народа. «По крайней мере, у нас сегодня в выборах участвует максимум до 30 процентов избирателей. При этом растет число голосующих против всех. В 1999 году выборы не состоялись в 12 избирательных округах по причине, что наибольшее число голосов там как раз получила строка «против всех». Причем произошло это не в каких-то глухих, медвежьих углах, а в индустриальных центрах, таких как Ленинградская, Московская, Свердловская области. То есть там, где высокая политическая культура и относительно высокое благосостояние населения».

Кроме того, продолжил Виктор Гущин, в России за последние годы утеряна и альтернативность выбора, которая была вначале, когда можно было выбирать между рыночной системой хозяйства и так называемой социалистической системой. «Эта альтернатива осталась в прошлом; сегодня имеется лишь один путь развития - в русле так называемого капитализма, как в экономике, так и в политике. Другими словами, и здесь, по мнению очень многих, демократии нечего предложить электорату. Кто в народе может толком объяснить, в чем принципиальное отличие между «единороссами», «народниками», «яблочниками», «эспеэсовцами» и ими подобными? Да, коммунисты - те, по крайней мере - на словах, отличаются от других, но время их ушло, сегодня уже нельзя сказать, как некогда: мы или они».

Наконец, считает Виктор Гущин, есть и еще один фактор, может быть, самый важный, который привел к тому, что россияне утратили доверие к демократии. «В последнее время особенно четко обозначилось, что государство снимает с себя целый ряд очень важных социальных обязательств по отношению к своим гражданам. Причем, делает это откровенно. На днях заместитель руководителя президентской администрации Дмитрий Козак прямо объявил, что государство сегодня не может исполнять все обязательства, которые взяло на себя - сможет исполнить только половину. А ведь обязательства эти были приняты в законодательном порядке демократическим путем. Избиратели же, естественно, оценивают эффективность демократии как раз по тому, как она исполняет свои обязательства. Если депутаты действуют в холостую, то соответственно падает и общий авторитет демократической власти. Если социальные обязательства не исполняются, то какой же смысл избирателю идти на выборы? Пример такого неисполнения - пенсионная реформа и реформа ЖКХ. Обещанные тут перемены к лучшему демонстративно не исполняются».

Так что не надо удивляться, заключил политолог, что избиратели в России все более утрачивают интерес к выборам. «В этой связи я готов предположить, что система демократической власти скоро в России скукожится, как шагреневая кожа. От нее останутся лишь два элемента: избираемый населением президент и общенациональные референдумы по наиболее важным вопросам общеполитической и экономической жизни. Во всем остальном, как подсказывает тенденция, управление перейдет к назначаемым органам власти сверху донизу. И народ возражать не будет. Воспринял же он реформу Совета Федерации, который состоит нынче из назначенцев. Так что предстоящие выборы в Государственную Думу - возможно, последние».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram