Выборы губернатора сорвали белые

Выборы губернатора сорвали белые

По предварительным данным, в первом туре свердловских выборов действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель набрал 42,65 процентов голосов избирателей. Это значит, что Россель набрал большее количество голосов, чем на выборах в 1999 году, когда его результат составил 39,11 процентов. Однако он все равно означает, что предстоит второй тур, в котором будут участвовать Эдуард Россель и его ближайший соперник Антон Баков, набравший 14, 35 процента голосов.

Как сообщает ИА «Новый регион», для команды губернатора эти данные оказались неожиданно приятными. По крайней мере, такова официальная позиция обслуживающих Росселя имиджмейкеров. Политтехнологи заявляют, что третий срок и беспрецедентно агрессивная кампания соперников Росселя, построенная на противопоставлении «старость-молодость», были теми решающими факторами, при которых кандидат №1 не мог одержать убедительную победу в первом туре. Особенно показательными здесь называют результаты голосования в столице Среднего Урала – Екатеринбурге, между мэром которого Аркадием Чернецким и Эдуардом Росселем пробежал ни один десяток черных кошек. Здесь Россель в разных районах набрал от 42 до 45 процентов голосов избирателей.

Эдуард Россель набрал 42,65 процента голосов, Антон Баков – 14, 35 процента, Андрей Вихарев – 13,67 процента, Юрий Кузнецов – 7,39 процента, Нязип Сарваров – 5,40 процента, Евгений Петров – 2,08 процента. Против всех проголосовали 12,88 процента избирателей. Подсчет голосов продолжается.

Явка же избирателей составила 34,1 процента, против 40,8 в 1999 году. Как заявил председатель свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков, в низкой явке избирателей виноваты грибы. «Все избиратели в лесу. У нас небывалый урожай грибов – белые хоть косой коси, и маслята тоже», – говорит он. Такова версия избиркома.

Однако низкая явка вкупе с высоким процентом проголосовавших «против всех» заставляет предположить и несколько иные причины. Свердловская кампания была очень «грязной» с точки зрения политтехнологий. Причем раздражение и антипатию земляков подогревали практически все кандидаты.

Теперь же судьба Росселя, во многом, зависит от того, удастся ли Бакову договориться со своими ближайшими соперниками Вихаревым и Кузнецовым, а затем грамотно «собрать» их ресурс.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter