Эдуард Россель идет на войну

Судя по всему, свердловский губернатор вовсе не собирается сдаваться. Невзирая на многочисленные «наезды» со стороны пропрезидентской партии и ее твердое намерение поддержать на губернаторских выборах альтернативного кандидата, Россель уже начинает пиар-кампанию, направленную против своего - на данный момент - наиболее переспективного соперника - мэра областной столицы Аркадия Чернецкого.

АПН публикует - с сокращениями - интервью, которое дал информационному агентству «Новый регион» член команды Росселя, областной министр госимущества и вице-премьер правительства Свердловской области Вениамин Голубицкий.

В интервью Голубицкий рассказывает о «взаимоотношениях власти и крупных ФПГ, о проблемах Екатеринбурга, который называют сейчас самым грязным и неблагоустроенным городом Уральского региона». Этот политик высказывает убеждение, что большинство проблем Екатеринбурга имеет экономические корни и разрешатся они лишь после того, как городские власти уйдут от администрирования и перейдут к принципиально иным подходам в сфере земельных отношений и недвижимости.

В противном случае, считает Голубицкий, городские власти вынуждены будут уйти, уступив место другим людям. Монополия городской власти на земельные отношения будет сломана, причем в самое ближайшее время, в этом министр госимущества уверен на 150 процентов. Министерство имущественных отношений РФ, которое он представляет, будет участвовать в этом процессе очень активно.

О роли избирательных технологий

Технологии не играют теперь такой главенствующей роли, как раньше?

Я далек от мысли, что они не играют никакой роли. Но тот же «черный пиар» в Свердловской области никогда не обретет того значения, которое он имеет в не столь продвинутом в политическом смысле регионе. Это мы уже не раз наблюдали. Население уже привито на этот счет, и очень своевременно. Не носят технологии также и имени той или иной отрасли или группы собственников.

Вы считаете, что преобладают общие идеологические ценности, скажем, региональные интересы?

Kак это ни странно, но региональный патриотизм в разных избирательных кампаниях под разными лозунгами находил свое воплощение и собирал достаточное количество голосов, причем в разных группах электората. У нас люди консолидируются не вокруг какого-либо вида собственности, а вокруг идеалов социальной справедливости и регионального патриотизма. Это все, разумеется, достаточно условные конструкции, но это так.

Екатеринбург: администрирование и рыночные отношения

А почему Екатеринбург у нас выпадает из этой картины? Большинство приезжающих к нам из других регионов говорят, что это самый грязный и неблагоустроенный город Урала. Что происходит?

Здесь ситуация объяснима. Для того чтобы какой-то механизм действовал, его надо запустить и создать условия. Если вы кран не открываете – вода не течет. Так вот в Екатеринбурге, например, с точки зрения рынка недвижимости и отношений вокруг земли все происходит именно таким образом. Нет этого рынка, есть лишь администрирование. А оно ведет к одному. Предприниматель спрашивает себя: зачем задействовать какие-то дополнительные ресурсы, допустим, благоустройство, озеленение, если для того, чтобы строиться, необходимо иметь отношения с властью? Как только эта монополия будет сломана, все изменится. А она будет сломана, в этом я уверен на 150 процентов, причем в самое ближайшее время, и то министерство, которое я представляю, будет в этом активно участвовать.

В чем причина вашей уверенности?

Меняется общероссийская ситуация. Уже невозможно, чтобы какое-то лицо по своему усмотрению делило и распределяло бы землю, разрешало бы на этой земле делать то или другое. Как только у земли появится четкий хозяин, изменится ее облик. Появится ответственность за тот участок, который ты имеешь, – возникнет другая ситуация.

В других городах региона ситуация лучше?

Да. В других городах с точки зрения их застройки – свободная среда. Естественно, что при таком положении дел как у нас, когда застраивающие компании можно пересчитать по пальцам одной руки, ни о какой свободе говорить не приходится. У них задача – вырвать клочок земли и содрать с него как можно больше денег. Поэтому цены в Екатеринбурге – вторые в стране. При этом они совершенно не думают ни о градостроительном, ни о функциональном облике города. В условиях дефицита жилья так и происходит. Можно в центре Екатеринбурга разрушить архитектурную среду, построить безликие здания только с учетом их экономики, с учетом того, что люди захотят жить поближе к центру. И только потом думать, как это исправить. А в таких делах исправлять очень сложно. Мы не имеем генплана Екатеринбурга, а отсюда столкновения по каждой площадке, споры, «межевые войны». Первое, что бы сделал нормальный хозяин – распланировал бы участки, сказал: здесь у меня будут розы, а там, в отдалении – скотный двор. А у нас получается так: только розы кто-то посадил, как пришел человек с бумагой – в этом месте будет конюшня или силосная яма. И розы закончились…

Екатеринбург и крупный бизнес

А почему большой бизнес не включается в борьбу за создание нормальной среды?

Бизнесу, к сожалению, не дают включиться. А он не любит игр без правил, бизнес любит гарантированность вложений. Всего этого в Екатеринбурге нет. Посмотрите, у нас даже гостиницы начали строить за городом – УГМК, СУАЛ… Не только потому, что там красивые места. Разве владельцы этих предприятий против построить нормальную гостиницу в центре Екатеринбурга? Отнюдь! Просто те условия, которыми их обременяют… Они говорят: «Да гори все это синим пламенем, я лучше за бензин буду платить, а гости будут жить на свежем воздухе».

Причина в чем – в нецивилизованности или в корыстности городских чиновников?

Причина – в отсутствии рынка и желании административными методами подменить экономические. В желании иметь возможность властного воздействия на то, что должно развиваться помимо и муниципалитета, и государства. Как только рынок земли будет свободным, у города будет совершенно другой облик. Тогда вместо того, чтобы делить землю, муниципальная власть будет заниматься совершенно нормальным делом – градостроительной идеологией и технологией. Сегодня этим мало кто интересуется.

Екатеринбург и политика

Все-таки в чем лежат корни всех наших городских проблем? Почему мэрия не может организовать уборку улиц, своевременное поступление тепла?

Корни лежат в политизированности этой власти. Если к вам придет в дом сантехник с избирательными листовками, а у вас хлещет из крана, я думаю, вы его спустите с листовками с лестницы. А у нас в жизни города происходит почему-то так. Нам надо решить проблему канализации, водоснабжения, освещения, а мы в это время почему-то дискутируем: сколько власти должно быть у муниципалитета. Давайте сначала сделаем так, чтобы было видно листовки, которые мы носим, и чтобы рука к листовке не примерзала, тогда будет легче и политически ориентироваться.

Городская власть готовится к новым выборам, значит, она собирается отстаивать действующие порядки. При этом она не ищет поддержки ни у «Белого дома», ни у ФПГ. На кого она рассчитывает?

Есть маленькие хитрости у небольшой власти. Город – это в значительной мере малый и средний бизнес. При этом можно сделать город всеобщей барахолкой и говорить при этом, что мы поддерживаем малый и средний бизнес. И тот, кто ни разу не видел нормальной ситуации, думает, что если мне дали площадку, на которой можно торговать, это нормально, и вроде как меня даже поддерживают и в чем-то помогают. В нашем городе этот эффект во многом срабатывает. Кто-то до сих пор считает, как будто создание условий для малого бизнеса – это на центральной улице поставить палатки.

Екатеринбург и права собственника

Получается, что на кого городская власть опирается в погоне за быстрыми деньгами, того и продолжает поддерживать?

Да, в погоне за быстрыми деньгами для политики в том числе. Я далек от того, чтобы к малому бизнесу относиться с неуважением, но я вижу, что его загнали в нецивилизованные условия. Посмотрите, у меня постоянные обращения по поводу недвижимости. То пекарню какую-то выживают, то кафе семейное. Гарантий то никаких нет, поскольку все отношения вот так построены.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram