Россия отказалась от $500 млн.

Россия отказалась от $500 млн.

Закон "О соглашениях о разделе продукции", за который российские нефтяные компании боролись на протяжении трех лет (с 1992 по 1995 гг), оказался одним из самых несовершенных российских законов. Об этом свидетельствуют подковерные сражения, развернувшиеся сейчас в правительстве и Госдуме.

На днях зампред Комитета ГД по законодательству (депутат от Магаданской области) Владимир Буткеев выступил инициатором запроса к премьеру Михаилу Касьянову с длинным названием "О мерах по защите интересов российских производителей товаров, работ, услуг при разработке Пильтун-Астохского, Лунского, Чайвинского, Одоптинского и Аркутун-Дагинского месторождений нефти и газа". Все эти месторождения находятся на территории Сахалина, и на них распространяется Соглашение о разделе продукции, согласно которому при разработке тех или иных российских полезных ресурсов зарубежные инвесторы должны размещать в России не менее 70 процентов заказов на необходимое оборудование и технику.

22 июня 1994 года и 30 июня 1995 года между РФ и компаниями "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд" и "Эксон Нефтегаз Лимитед" были заключены соглашения о разработке указанных месторождений на условиях раздела продукции. Однако российские предприятия были фактически отстранены от участия в подрядных работах в рамках заключенных соглашений. В частности, они до сих пор не привлекаются к тендерам на поставки труб, бурового и промыслового оборудования. Заказы на них размещаются в США, Японии и Сингапуре.

По мнению экспертов, в результате саботирования закона общие убытки российской стороны уже превысили полмиллиарда долларов. Однако правительственные чиновники (комиссию, которая должна контролировать соблюдение интересов России, возглавляет вице-премьер Виктор Христенко), на все претензии российских производителей предлагают «потерпеть еще немного».

В результате думского голосования запрос Буткеева не добрал всего лишь одного голоса. Фракции "Единство" и ЛДПР Жириновского, объединившись, отказали в поддержке этому документу. За него проголосовали коммунисты, аграрии, члены фракций "Яблоко" и СПС и ряд независимых депутатов, однако все вместе они собрали лишь 225 голосов.

Между тем все объясняется довольно просто. До получения прибыли от сахалинских шельфов еще далеко. Правительство само до сих пор не в состоянии выполнить свои обязательства перед западными инвесторами, в частности, только по НДС (закон требует освободить инвесторов от уплаты данного налога, но они до сих пор не освобождены) кабмин задолжал им уже несколько десятков миллионов долларов. За контроль над выполнением «доходного закона» борются как минимум, несколько ведомств, среди которых Минэкономразвития Германа Грефа, комиссия Виктора Христено и Минприроды. В результате хаотичного лоббирования с разных сторон и отсутствия реального контроля за разработкой шельфа со стороны государства, ряд юридических лиц получил возможность беспрепятственного отмывания денег и вывоза их за границу.

Однако российские промышленники не унывают. По информации АПН, борьбу за свои интересы они продолжат на следующей неделе, когда парламентский запрос вновь будет вынесен на пленарное заседание Госдумы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram