Минэнерго предложило либерализовать экспорт СПГ

МОСКВА. Попраки к закону "Об экспорте газа", открывающие компаниям, независимым от Газпрома, возможность экспортировать сжиженный природный газ (СПГ), подготовлены Минэнерго. Напомним, что с 2006г. монопольное право на экспорт природного газа в любом виде принадлежит Газпрому.

Одновременно подготовлены две версии поправок к закону "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", в которых речь идет о разных вариантах лицензирования экспорта СПГ. Согласно первому, право выдачи таких лицензий получит Минэнерго, согласно второму — неназванные "уполномоченные органы исполнительной власти". По мнению экспертов, таким органом может стать президентская комиссия по ТЭКу.

В соответствии с законопроектом, к экспорту СПГ будут допущены компании, в чьих лицензиях на разработку месторождений предусмотрено строительство завода по сжижению газа или направление газа на сжижение, а также компании, разрабатывающие шельфовые месторождения (в том числе Черного и Азовского морей) и принадлежащие им более чем на 50% предприятия.

Экспортировать можно будет также СПГ, произведенный из газа, добытого в рамках соглашений о разделе продукции.

Предполагается, что законопроект будет внесён в Госдуму в октябре.

Эксперты отмечают, что текст законопроекта может претерпеть существенные изменения, однако яростной активности Газпрома по безоговорочной защите экспортной монополии не прогнозируется. Учитывая, что либерализацию экспорта СПГ поддерживает Роснефть, по всей видимости какой-то консенсус в этом вопросе может быть и будет достигнут.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter