Администрация Путина недооценила Буша

Как сообщало АПН, специальная группа президентских чиновников во главе с Олегом Сысуевым разрабатывала стратегию на случай победы Буша-младшего, а лидеры «Единства» регулярно ездили в США, изо всех сил пытаясь подружиться с Республиканской партией. Кто виноват в ухудшении российско-американских отношений? К чему может привести новое противостояние России и США?

Об этом для АПН рассуждают ведущие российские политологи.

Путин должен простить Буша

По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, Россия должна простить администрацию Буша за неопытность и выйти за рамки старой логики шпионских обменов.

Шпионский скандал между Россией и США, по мнению Маркова, был ожидаемым. Политика Вашингтона относительно Москвы, как отмечает эксперт, не изменилась, и, хотя у Путина есть возможность наладить личные взаимоотношения с Бушем, скорого потепления в российско-американских отношениях ожидать не стоит.

Республиканцы, как подчеркивает эксперт, являются сторонниками жесткого подхода к России как к слабой стране. Отказываясь верить в возможность серьезных улучшений в ее политической и экономической ситуации, они считают, что РФ должна руководствоваться советами США. В этой связи дипломатический скандал, как отмечает Сергей Марков, – выражение политики республиканцев, которые больше не желают поддерживать с Россией особые отношения, а дают ей понять, что она - обычная страна. Кроме того, по мнению политолога, сказывается подростковый комплекс Буша-младшего, его неуклюжий ковбойский стиль.

Да и российская элита, как отмечает эксперт, по большей части, недемократичная, состоит из консерваторов, которые являются сторонниками жесткого подхода. В этой связи, по словам Маркова, Кремлю ближе американские республиканцы, чем демократы. Но, как подчеркивает эксперт, парадокс заключается в том, что, поскольку республиканцы также придерживаются жестких подходов, им не нравится Россия с ее порядками, и «они будут бить ее кулаком по голове».

В то же время, по словам Сергея Маркова, то, что скандал обернулся истерикой, дает надежду на то, что эмоции быстро схлынут. Однако чтобы обычная неуклюжесть во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона не приняла хронического характера, России, по мнению политолога, нужно простить администрацию Буша за неопытность и постараться выйти за рамки старой логики шпионских обменов.

Кремль ошибся в республиканцах

Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков считает, что с помощью дипломатического скандала США пытается превратить Россию в страну-изгоя.

Администрация Буша, как отмечает политолог, пытается поставить Россию в условия политической изоляции, что, по мнению Валерия Хомякова, стало ответом на самостоятельную политику РФ по отношению к странам Востока, и, прежде всего, реакцией на продажу оружия Ирану.

Тем не менее, шпионский скандал, инициированный американской администрации, как считает Валерий Хомяков, не принесет Штатам никакой пользы, а только лишь станет поводом для очередного периода охлаждения в отношениях между двумя странами и продолжит синусоиду взаимоотношений России и США. Этот период будет длиться, как полагает эксперт, по-видимому, до тех пор, пока Путин и Буш не встретятся лично.

При этом Валерий Хомяков не склонен драматизировать ситуацию и считает, что вторая холодная война России и США не грозит. Действия американской администрации, по словам эксперта, являются отражением однополюсного миропорядка, который наступил в результате победы США в холодной войне с СССР.

Вместе с тем, для России, по мнению политолога, в сложившейся ситуации при всех минусах есть определенный плюс: последние 10 лет Россия ориентировалась исключительно на внешние заимствования и иностранные кредиты из стран Запада. Этих надежд, как подчеркивает эксперт, сегодня быть не должно, и российской элите надо больше думать о восстановлении собственного потенциала, вместо того, чтобы ждать денег извне и продолжать разворовывать страну.

В целом, резюмировал политолог, Кремль допустил очередной серьезный просчет, предполагая, что взаимоотношения России и США значительно улучшатся с приходом к власти республиканцев. Следуя американским традициям преемственности, политическое поведение Буша-младшего будет во многом перекликаться с политикой Рейгана.

Буш прессует Путина и других разведчиков

По мнению доктора экономических наук, политолога Иосифа Дискина, шпионский скандал – просто удобный повод для администрации США продемонстрировать новую политическую линию. Не было бы ареста российского агента – нашлось бы что-то другое.

Кроме всего прочего, считает политолог, это еще и очень крупный вопрос внутренней американской политики - попытка вице-президента и государственного секретаря поставить под контроль собственные разведывательные центры.

Ведь громкое выдворение российских дипломатов, естественно, не привело в восторг ЦРУ, у которого есть определенный кодекс отношений с другими разведками мира, в том числе российской. Скандал осложняет их работу. Он провоцирует обе стороны на жесткий прессинг по отношению к легальной агентуре. В Белом Доме фактически говорят своим разведчикам: вы должны более жестко работать с Россией.

Если говорить о внешнеполитическом аспекте, то шпионский скандал - это, прежде всего, демонстрация того печального факта, что в условиях однополярного мира США отказываются делать исключение для России. Вспомним бомбежку Сербии и жесткость Штатов по отношению к Европе, которую они тоже заставили участвовать в бомбардировках. Для одной России администрация Клинтона сделала исключение – во имя тех дивидендов, которые она получила от демократизации российской политики. Однако администрация Буша свободна от предрассудков: Россия вполне демократизировалась, и игры вокруг этого принадлежат прошлому. Теперь весь мир должен разделиться на «хороших парней» и «плохих». Только что России показали, что она – не исключение и должна выбрать свое место: среди плохих или среди хороших.

По мнению Иосифа Дискина, все нынешние неприятности России - ещЈ и следствие гигантских просчетов в российской внешнеполитической стратегии. Кремль поддержал Буша, не отдавая себе отчета, чем это закончится. А все дело в том, что у России нет внешнеполитической стратегии, а есть борьба между советской и антисоветской линиями, которые отчасти воплощают Примаков и Козырев. Наша нынешняя линия, линия Сергея Иванова, которая может быть названа «неосоветской», основана на прежних идеологемах и фобиях. «Она строится на попытках вбить клин между Америкой и Европой, найти «альтернативных» друзей - взять тот же Иран - и противопоставить себя Америке. Так будто бы мы до сих пор живем в биполярном мире. Но возможности-то у нас не те!», - подчеркивает политолог.

Как считает Дискин, те, кто заигрывал с республиканцами, по недомыслию или согласно идеологическим мифам – просчитались. И тоже из-за нашего мифологического мышления. Нам кажется, что мир до сих пор базируется на соглашениях о ПРО 1972 года. Это важно для нас, но ничего этого в мире уже нет. Но это не тот каркас, на котором строится международная безопасность.

По словам Дискина, Россия должна извлечь урок из этой ситуации. И, прежде всего, определить реальные приоритеты. Нужно понять, в чем состоят наши интересы, и входят ли в них полуконфронтационные отношения с Америкой. К примеру, сейчас мы, наконец, добились того, что Европа уже готова делать ставку на наши энергоносители, - отметил Дискин. Неужели мы думаем, что если наши отношения со Штатами опять вернутся к состоянию «полухолодной» войны, то Европа по-прежнему будет готова покупать у нас газ, нефть и электроэнергию? Когда мы ответим на все эти вопросы, тогда и нужно строить новую стратегию России в изменившемся мире.

Россия поможет США “почистить” дипкорпус

Как считает заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин, администрацию Буша сегодня не устраивает то факт, что внешнеполитические решения Москвы стали приниматься без предварительного обсуждения с госдепартаментом США.

Очевидно, как отмечает эксперт, что новая американская администрация демонстрирует свою жесткость. И это, по словам политолога, удобно сделать по отношению к той стране, которая ведет себя достаточно самостоятельно. По мнению Владимира Жарихина, США сегодня не устраивает то, что российская политическая элита отказывается обсуждать публично все свои внутриполитические решения.

Вместе с тем, как отмечает Владимир Жарихин, существует другая версия, согласно которой администрация Буша, распорядившись выслать 50 российских дипломатов из посольства России в США, на самом деле намеревалась спровоцировать замену американских дипломатов в Москве, дабы руками России поменять их на кадры новой американской администрации.

Политолог также отмечает, что последние годы правления Ельцина и Клинтона были лидерством двух «хромых уток», что в переводе с американского политического сленга означает невозможность для действующего руководителя страны быть избранным на новый срок. В связи с этим прежние президенты, как подчеркивает политолог, не стремились решать текущие проблемы своевременно, а предпочитали оставлять их «на потом». Таким образом, с приходом новых лидеров в России и США, Путин и Буш вынуждены разрешать законсервированные их предшественниками проблемы. Такие как, например, отношения с МВФ, вопрос различных позиций по ситуации в СРЮ, непринятие РФ в ВТО и ряд других.

Безусловно, как отмечает эксперт, скандал вокруг дипперсонала посольств двух государств потребует какого-то времени, чтобы отношения между США и России восстановились, однако, по мнению политолога, сложившаяся ситуация ничего радикальным образом не изменит. Традиция следить друг за другом, по словам Владимира Жарихина, существует не только в отношениях между противниками, но и между союзниками. И никакого отката к временам холодной войны, как полагает эксперт, в этом нет. «Поскольку, - считает политолог, - исчезновение идейных разногласий не означает, что пришло время брататься в обнимку. Между державами, прежде всего крупными, всегда существуют разногласия».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram