Путин должен простить Буша

Шпионский скандал между Россией и США, по мнению Маркова, был ожидаемым. Политика Вашингтона относительно Москвы, как отмечает эксперт, не изменилась, и, хотя у Путина есть возможность наладить личные взаимоотношения с Бушем, скорого потепления в российско-американских отношениях ожидать не стоит.

Республиканцы, как подчеркивает эксперт, являются сторонниками жесткого подхода к России как к слабой стране. Отказываясь верить в возможность серьезных улучшений в ее политической и экономической ситуации, они считают, что РФ должна руководствоваться советами США. В этой связи дипломатический скандал, как отмечает Сергей Марков, – выражение политики республиканцев, которые больше не желают поддерживать с Россией особые отношения, а дают ей понять, что она - обычная страна. Кроме того, по мнению политолога, сказывается подростковый комплекс Буша-младшего, его неуклюжий ковбойский стиль.

Да и российская элита, как отмечает эксперт, по большей части, недемократичная, состоит из консерваторов, которые являются сторонниками жесткого подхода. В этой связи, по словам Маркова, Кремлю ближе американские республиканцы, чем демократы. Но, как подчеркивает эксперт, парадокс заключается в том, что, поскольку республиканцы также придерживаются жестких подходов, им не нравится Россия с ее порядками, и «они будут бить ее кулаком по голове».

В то же время, по словам Сергея Маркова, то, что скандал обернулся истерикой, дает надежду на то, что эмоции быстро схлынут. Однако чтобы обычная неуклюжесть во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона не приняла хронического характера, России, по мнению политолога, нужно простить администрацию Буша за неопытность и постараться выйти за рамки старой логики шпионских обменов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter