Кремль ошибся в республиканцах

Администрация Буша, как отмечает политолог, пытается поставить Россию в условия политической изоляции, что, по мнению Валерия Хомякова, стало ответом на самостоятельную политику РФ по отношению к странам Востока, и, прежде всего, реакцией на продажу оружия Ирану.

Тем не менее, шпионский скандал, инициированный американской администрации, как считает Валерий Хомяков, не принесет Штатам никакой пользы, а только лишь станет поводом для очередного периода охлаждения в отношениях между двумя странами и продолжит синусоиду взаимоотношений России и США. Этот период будет длиться, как полагает эксперт, по-видимому, до тех пор, пока Путин и Буш не встретятся лично.

При этом Валерий Хомяков не склонен драматизировать ситуацию и считает, что вторая холодная война России и США не грозит. Действия американской администрации, по словам эксперта, являются отражением однополюсного миропорядка, который наступил в результате победы США в холодной войне с СССР.

Вместе с тем, для России, по мнению политолога, в сложившейся ситуации при всех минусах есть определенный плюс: последние 10 лет Россия ориентировалась исключительно на внешние заимствования и иностранные кредиты из стран Запада. Этих надежд, как подчеркивает эксперт, сегодня быть не должно, и российской элите надо больше думать о восстановлении собственного потенциала, вместо того, чтобы ждать денег извне и продолжать разворовывать страну.

В целом, резюмировал политолог, Кремль допустил очередной серьезный просчет, предполагая, что взаимоотношения России и США значительно улучшатся с приходом к власти республиканцев. Следуя американским традициям преемственности, политическое поведение Буша-младшего будет во многом перекликаться с политикой Рейгана.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter