Инфляция в США достигла 26-летнего максимума

Потребительские цены в США в июне 2008 года выросли до 26-летнего максимума, сообщает Bloomberg. По данным Министерства труда, инфляция в июне составила 1,1 процента против 0,6 процента месяцем ранее. При этом за последние 12 месяцев потребительские цены в США выросли на пять процентов - это самый высокий показатель за последние 17 лет.

Причиной столь высокой инфляции стало подорожание энергоносителей, в основном бензина и газа. Энергоносители в США подорожали за месяц на 6,6 процента. При этом цены на бензин выросли 10,1 процента, а на топливную нефть - на 10,4 процента.

Но это пустяки по сравнению с инфляцией в африканской стране Зимбабве, которая уже давно изумляет своими показателями.

Инфляция в Зимбабве составляет сейчас 2,2 миллиона процентов в годовом исчислении.

Это очередной рекорд по темпам роста потребительских цен в Зимбабве. В апреле текущего года, согласно отчету Центрального комитета по статистике страны, инфляция достигла 165 тысяч процентов в год.

Экономическую ситуацию в стране можно назвать катастрофической. Подавляющее большинство населения (около 80 процентов) является безработными. В апреле в обращение была введена банкнота достоинством в 50 миллионов зимбабвийских долларов, которая по курсу на "черном рынке" примерно соответствует одному доллару США.

Так что американцам еще рано жаловаться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter