В России сокращается розничная торговля

Росстат сообщил, что в апреле 2008 года темпы роста оборота розничной торговли сократились в годичном исчислении до 13,2 процента против ставших уже привычными 16-17 процентов.

Рост в торговле оказался наименьшим за последние два года. Причины тому две - высокая инфляция и сокращение потребительского кредитования.

Среди других причин, оказавших влияние на замедление, называют и уменьшение темпов роста реальной зарплаты до 12 процентов в годовом исчислении. Снижение роста зарплаты также проистекает из роста инфляции, а также из-за плохой кредитной конъюнктуры на мировых финансовых рынках, потому что ни для кого ни секрет, что значительная часть денег, выплачиваемая работодателями наемным работникам бралась из привлекаемых кредитов, чтобы тут же уйти на оплату потребительских товаров.

Теперь в условиях мирового финансового кризиса и резкого роста цен российские банки частично ужесточили требования, предъявляемые к заемщикам, а также перешли на долгосрочные - например, ипотечные - кредиты.

В январе 2008 года оборот розницы увеличился на 16,1 процента, в феврале - на 17,9, а в марте - на 15,7 процента. При этом крупные сети продолжают развиваться динамичнее рынка, а тенденция замедления роста не сконцентрирована в каком-либо одном из секторов розницы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter