Экономика России перегрета

Министерство экономического развития России внесло в Минфин уточненный прогноз по развитию экономики, согласно которому инфляция в 2008 году составит 11,8 процента вместо ранее планируемых 10,5 процента.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Андрея Клепача.

Минэкономразвития также скорректировало прогноз по росту потребительских цен на уровне 8-9 процентов (вместо предполагавшихся 7-7,5 процента).

При этом большинство экспертов считают, что и этот прогноз занижен. 

Минэкономразвития сообщило и позитивные новости, повысив прогноз по ВВП России - с 7,6 процента до 7,8 процента в 2008 году. В 2009-2010 годах ВВП страны вырастет на 6,7 процента и 6,6 процента соответственно.

В апреле Минэкономразвития прогнозировало, что ВВП за год увеличится только на 7,1 процента.

При этом ожидаемый уровень инфляции должен был составить 9-10 процентов за год, однако затем жизнь заставила экономистов министрества несколько раз повышать свои прогнозы.

Представленные данные позволяют однозначно говорить о том, что экономика России "перегрета". Ряд экспертов полагает, что в таком режиме российская экономика сможет работать без катастрофических спадов не более года, и то при благоприятной мировой конъюнтктуре, которой, как раз, не наблюдается.

Но есть мнения, что не все так ужасно, и существуют способы обеспечить экономике мягкую посадку. Правда, уровень жизни существенно сократится, но катастрофы не произойдет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter