Инфляция опаснее бедности?

Экономисты МВФ посоветовали России "обеспечить по возможности недовыполнение бюджета на 2008 год, как и в прошлые годы", для того чтобы справиться с ростом инфляции.

Как сообщается, Минфин России не поддержал предложение МВФ, так как это противоречит закону о бюджете. Устами главы департамента бюджетной политики Минфина Алексея Лаврова Минфин заверил, что никто не может искусственно недовыполнять уже запланированные в бюджете расходы и такое недовыполнение - ни что иное, как "низкий уровень менеджмента бюджета".

Тем не менее, в 2007 году расходы бюджета были недофинансированы на 8,4 процента от плана. За первые три квартала расходы были выполнены на 63 процента от годовой нормы, и на 83 процента - от нормы за девять месяцев.

МВФ обосновывает свои рекомендации тем, что инфляция в России, вызванная некорректной политикой правительства, является большей угрозой для роста ВВП, чем возможное падение цен на нефть. С начала года потребительские цены в стране выросли на 7,7 процента. По оценке МВФ от мая 2007 года к маю 2008-го инфляция составила 15,1 процента.

МВФ неожиданно стали вторить депутаты Госдумы, заопасавшиеся, что после увеличения социальных выплат инфляция еще больше возрастет. Дело в том, что сегодня Госдума рассмотрит пакет законопроектов об увеличении социальных пособий и минимального размера оплаты труда.

Тему возможного роста инфляции поднял сегодня депутат от КПРФ Анатолий Локоть. «Нам предстоит принять очень важные решения в социальной области: увеличить пенсии, пособия, минимальный размер зарплаты. Но что будет с этими прибавками в результате роста цен?», – обратился парламентарий к коллегам.

При этом он обратил внимание, что инфляция, по данным Росстата, за полгода составила 7,7%. «Это годовые показатели. В Новосибирске за последний год цены выросли на 40%. Я считаю, что при обсуждении этих вопросов мы должны потребовать от правительства не только эффективного использования нефтедолларов, но и эффективности мер по борьбе с ростом инфляции», – заявил депутат.

Найдут ли в Госдуме ответ на вопрос, как одновременно снижать инфляцию, вызывающую рост цен и повышать социальные выплаты, чтобы социально незащищенные люди могли покупать продукты?

Может оказаться, что единственным таким ответом станет введение продовольственных карточек, что частично решит проблему снабжения бедных людей продуктами, но не избавит от проблем инфляции.

Кроме того, никто, ни депутаты, ни Минфин, ни МВФ, так и не ответил, что будет с российским бюджетом в случае падения цены на нефть, а также до какого уровня роста инфляции российский бюджет сможет финансировать социальные компенсации населению.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter