Проект "Русская Репатриация"

Не так много времени утекло, как мы заявили о проекте Русская Репатриация, который призван оказывать всевозможною помощь возвращению наших русских соотечественников, которые волей судеб оказались за пределами исторической Родины.

Что нам удалось сделать за этот короткий промежуток времени?

Прежде всего, нам удалось перевезти сюда четыре семьи, двум семьям оказать информационно-юридическую помощь, еще одна семья на «чемоданах». Много или мало? Конечно, мало. В рамках страны или даже нашего края – это ничего. Но для судеб русских семей – это новый шанс, это новая жизнь, это новые планы и мечты. Например, буквально на днях мы узнали, что одна из наших репатрианток, Наталья, вышла замуж и родила дочку. В большой русской семье прибавление – и только ради этих счастливых моментов можно и нужно трудится.

Как работает наш проект?

Во-первых, мы знакомимся через интернет с нашими соотечественниками, преимущественно из стран бывшего СССР. Далее мы пытаемся понять их юридический статус, их первоначальные возможности (наличие/отсутствие подъемных средств, профессиональные навыки, умения, образование, ожидания по работе и т.д.). Учитывая это, мы заранее пытаемся найти место временного проживания (чаще всего, кто-то из соратников готовы на некоторое время разместить репатриантов у себя, пока мы им не подберем жилье). После чего, один из представителей семейства едет сюда на разведку. Мы его встречаем и берем полностью под шефство. Встречаем, размещаем, возим смотреть жилье, помогаем с трудоустройством, даем временную регистрацию (или даже постоянную – благо есть соратники, которые и на это готовы ради своих соотечественников), знакомим с новыми друзьями и соратниками, помогаем с дальнейшим переездом и т.д.. Все это дает им чувство, что они не брошены, что они нужны кому-то здесь, в России. И эти кто-то не власть, а обычные русские ребята, такие же, как и они сами.

Хочу отметить, что к нам приезжают преимущественно важные для экономики кадры. Так среди наших репатриантов оказались: электрики, кузнецы, отделочники, преподаватели, швеи, айтишники и т.д.  В первую очередь мы стараемся дать им работу среди своих, либо помогаем с собственным стартапом. Кроме того, репатрианты со строительными профессиями помогают другим строить дома, формируя при этом дружные бригады.

С какими проблемами и трудностями мы сталкиваемся?

Мы не будем говорить о банальных вещах как отсутствие достаточного финансирования или бюрократические препоны. Как показывает практика, при большом желании и личной отдачи – все это легко решается. Мы хотели бы указать на тот факт, что многие русские из стран СНГ перестали доверять. Они перестали верить властям России, которые уже бросили их однажды в 90х. Они вообще перестали верить в то, что кто-то их ждет, что кто-то готов им безвозмездно помогать и поддерживать, что вообще они кому-то нужны. Даже наши репатрианты до последнего не верили в это. Один из самых распространенных и первых вопросов: «А что мы должны будем за ваши услуги?» И когда мы отвечаем, что ровным счетом ничего, и делаем это, потому что Русские – это их вводит в ступор и непонимание ситуации. Как оказалось, именно это является основной сложностью.

Каковы мы видим перспективы развития проекта?

Во-первых, для реализации проекта есть уже земля (несколько гектаров в Апшеронском районе и под Геленджиком Краснодарского края) на базе которой мы хотели бы создать поселок для наших репатриантов, который будет построен их же руками. Но здесь становится вопрос финансовой поддержки проекта. Зачастую наши репатрианты, несмотря на высокий профессиональный уровень, не обладают большими подъемными средствами (что обусловлено экономикой их стран).

Во-вторых, мы хотим активизировать кластерные проекты на Кубани и попытаться встроить в процесс их реализации нашу программу репатриации. Например, проект строительства IT-парка в Краснодаре, также должен быть направлен на привлечение ценных мозгов, которые уехали и/или родились вне России. Или проект «Город Киномастеров», который призван объединить в себе всех желающих творческих людей, в том числе, которые волей судеб проживают вне Родины. Туристический кластер, олимпийские игры в Сочи и др. – все это должно создаваться, в том числе с учетом репатриантов.

Это не только позволит вернуть Русские таланты на родину, внести новый толчок в экономическое развитие региона, но и стабилизирует межэтническую дисгармонию, которая в последнее время наблюдается на Юге России.

В-третьих, мы хотим привлечь больше внимание к проекту как Русских из других регионов страны для оказания той или иной поддержки проекту, так и властей (которые, по сути, и должны были заниматься тем, чем занимаемся мы сейчас). Пока ни той, ни другой поддержки мы не наблюдаем.

Но, вопреки всему, мы продолжаем делать то, что считаем нужным и очень важным здесь и сейчас. Если вы считаете также, и хотите помочь нам – распространяйте максимально информацию о нашем проекте.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter