Назад, в коммунизм

Известный российский экономист Михаил Хазин считает, что спасти мир от катастрофы может только новый «глобальный проект», обновлённая социалистическая идея. Его оппоненты называют такие заявления бредом. Давайте попробуем понять, о чём на самом деле идёт речь.

Сам Хазин, кстати, детали проясняет не очень охотно. Вот что такое на практике «обновлённый социализм»? Да ещё во всемирном масштабе?

В идеале, наверное, это когда самые амбициозные и настырные парни планеты доказывают свою крутизну, соревнуясь не в длине третьей по счёту яхты и не в гектарах полезной площади купленного на Луаре замка. А соревнуются они в разработке и осуществлении социально значимых мега-сложных проектов, допустим, по прокладке автобана через Центральную Африку, решению жилищной проблемы для бездомных Индонезии или, страшно представить, по достройке асфальтированной дороги Чита-Хабаровск.

И получают в награду не 10 миллиардов долларов, а Пальмовый Венок 1-й степени. На глазах у всего благодарного человечества, в прямом эфире. Ну, и денежную премию какую-нибудь.

А мировая автомобильная промышленность не изощряется в выпуске супер-новых и сверх-навороченых моделей, а клепает десятками и сотнями миллионов надёжные, простые и прочные машинки, которые служат по 30-40 лет, переходя по наследству от отца к сыну.

Кроме трёх самых глупых кинозвёзд, умерших от разрыва сердца вследствие потери возможности менять авто два раза в год, все остальные земляне привыкают к новому порядку вещей и признают его разумным. Как и производство стиральных машин без специальной пластмассовой фиговины внутри, которая ломается на четвёртом году эксплуатации, отчего надо выбрасывать на помойку всю машину.

То есть мировая экономика перенацеливается с извлечения прибылей, с перевода сырьевых ресурсов планеты и растравливания вкусовых рецепторов клиента на удовлетворение нормальных людских потребностей.

Тем более что в мире как раз сейчас достаточно денег и технологий, чтобы понаделать благоустроенных домиков с лужайками для барбекю и переселить в эти домики хоть все пять миллиардов землян (шестой миллиард, «золотой», в них уже живёт) - и всех досыта кормить, даже тех, кто не хочет работать. Только снабдить контрацептивами. А кто хочет работать, пусть трудится, поскольку работы по обустройству планеты будет навалом.

И тогда на Земле упадёт до переносимых пределов количество взаимной злобы и зависти. Гораздо меньше денег придётся тратить на истребители шестого поколения, на субмарины и авианосцы, и мир получит хорошие шансы уцелеть.

На прямой вопрос автора Михаилу Хазину – в этом ли состоит «глобальный проект», о котором он в последнее время часто заговаривает, экономический гуру ответил, что, в общем, так оно и есть. Добавив, что «дело, конечно, не в конкретных автомобилях, а в самой системе научно-технического прогресса, которая была выстроена под постоянный рост и, соответственно, аналогично выстраивала политику спроса и предложения. Эта политика зашла в полный тупик, причем даже не столько идейный, сколько физический».

- Пока совершенно непонятно, как данный процесс можно остановить, - говорит Хазин. - Именно для этого и можно использовать социалистические методы, вопрос только в том, как это можно организовать технологически.

То есть – без кровавой социалистической революции.

Кстати, вопрос о том, сумеет ли капитализм пережить нынешний кризис, всерьёз обсуждают и светила западной экономической мысли.

«Этот кризис во многом напоминает коллапс советской системы, свидетелем которого я был. И тогда и сейчас люди не понимали, что происходит. – Такое заявление сделал Джордж Сорос на ежегодной конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете.

Другие участники конференции высказывались в подобном же духе. Главный антикризисный советник президента Обамы Пол Волкер признался, что он тоже не знает, что будет дальше. В числе виновных, из-за которых мир докатился до такой жизни, на конференции называли Белый дом, американский Минфин, банки, проводившие "хищническое кредитование", а также население западных стран, бездумно жившее не по средствам.

- Если бы они читали нашу с А.Кобяковым «Теорию кризиса», то не задавались бы вопросами о том, почему сегодняшняя ситуация похожа на коллапс советской системы, и не спрашивали, что делать дальше, – полагает Михаил Хазин.

О концепции Хазина и его соавторов, ещё в начале нынешнего десятилетия предсказавших крах мировой системы капитализма и опубликовавших результаты своих исследований в книге "Закат империи доллара и конец Pax Americana" сейчас в России знают многие. Теорию Хазина пересказали даже самые «попсовые» газеты – между историями об очередной летающей тарелке и новом муже Аллы Борисовны.

Начало глобальному кризису, как считает Михаил Леонидович, было положено ещё в XVI веке, когда в Европе был отменен запрет на ссудный процент. До этого ростовщичество считалось у европейцев грехом и даже уголовным преступлением, а тут его разрешили. И сразу же ускорился экономический и технический прогресс. А к концу XVIII века уже сформировалась современная модель инновационной экономики, суть которой состояла в следующем: на заемные деньги финансировалась новая волна инноваций, которые после этого продавались, а за счет вырученных средств оборотистый и прогрессивный капиталист расплачивался с кредитами и получал прибыль.

Причём, следующая волна инноваций довольно часто начиналась до того, как окупалась предыдущая, если было очевидно, что процесс развивается штатно и закончится успешно.

- Соответственно, - говорит Михаил Хазин, - если у вас эти инновационные волны идут быстро, то каждую последующую волну приходится окупать с помощью постоянно возрастающего числа потребителей. Ввиду того, что старые потребители уже свои деньги израсходовали, необходимо было постоянно расширять сферу потребления.

И вот, по мнению Хазина, этот процесс закончился.

А СССР, считает Михаил Леонидович, развалился потому, что он… выигрывал экономическое соревнование у США. К началу 1970-х это стало довольно очевидным. И если бы Советский Союз форсировал успех, то Америка к началу 80-х «провалилась» бы, а нам пришлось держать на себе всю мировую систему глобализации. Но силёнок у первого в мире государства рабочих и крестьян не хватало, поэтому руководители государства сознательно отказались от гонки за лидерство – и, потеряв драйв, страна стала терять темпы и «сдуваться».

Теперь, спустя три десятилетия, в роли лидера с необоснованными претензиями оказались Соединённые Штаты. Мировой рынок «отформатирован» под них, а новых резервов для роста потребления на планете уже не осталось – вот и наступил коллапс.

Собственно, о том, что это рано или поздно случится, некоторые люди говорили задолго до Хазина. На упомянутой уже конференции в Колумбийском университете один из участников предложил залу вот такую "цитату из футуролога", которую он зачитал со своего ноутбука:

"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма".

- Карл Маркс, "Капитал", - закончил цитату хозяин ноутбука.

Все участники конференции засмеялись и зааплодировали. Включая Джорджа Сороса и Пола Волкера.

Это, конечно, здорово. Но что на самом деле будет дальше?

Кто ж его знает. Первый вариант, оптимистический: теория Хазина неверна. Или верна, но только в принципе, на далёкую перспективу. Вон Солнце тоже погаснет через сколько-то миллионов лет. А Карл Маркс предсказывал скорое наступление коммунизма вследствие невыплаты трудящимися кредитов ещё в середине XIX века. Некоторые ему поверили, начали строить новый мир – и были жестоко разочарованы. А те страны, которые не паниковали, спокойно прожили при капитализме последующие 150 лет. Правда, отвлекаясь время от времени на передел рынков посредством мировых войн и на великие или просто большие депрессии.

Может всё и в этот раз обойдётся? И даже без войны?

Сам Михаил Хазин, разумеется, говорит, что вряд ли, поскольку мировую экономику сейчас лечат таким образом: ей скормили уже полтора килограмма таблеток, пока не помогло, но таблеток ещё много, килограммов пять. А когда они закончатся (скорее всего, нынешней осенью), то совсем не понятно станет, что делать дальше.

Может, действительно строить коммунизм?

Звучит, конечно, диковато. Примерно как Джордж Сорос, аплодирующий цитате из Маркса.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter