Первоапрельские тезисы

Честно говоря, когда я впервые увидел в новостной ленте сообщение о подрыве в Петербурге памятника Ленину, что стоит напротив Финляндского вокзала, то подумал вначале, что это шутка. Тем более, что сообщение появилось 1 апреля. Однако позже, когда по факту вандализма начали высказываться как общественно-политические деятели, так и официальные лица, а в Интернете появились фотографии продырявленной статуи Ильича, стало понятно – нет, это не первоапрельский розыгрыш. Диверсия была произведена на самом деле.

Я хорошо помню этот памятник. С автобусной остановки напротив него я три года подряд ездил в институт. Возле памятника не раз приходилось митинговать в рядах питерской оппозиции. Особенно запомнился один из митингов – в конце января 2005-го, при пятнадцатиградусном морозе, на ещё не остывшей волне выступлений пенсионеров-льготников. В тот же день на другом, пропутинском митинге, изображающем народную поддержку зурабовской реформе, куда массово согнали бюджетников, чиновников и только что вылупившихся нашистов, петербургские национал-большевики атаковали спикера городского ЗакСа и лидера местных “единороссов” Вадима Тюльпанова. Известие о том, что одиозный политик был закидан яйцами, было встречено протестным людом с горячим энтузиазмом.

Теперь этот памятник, изображающий Ленина во время его исторической речи на броневике, на время реставрации будет закрыт досками. Петербургская общественность живо обсуждает выходку вандалов. Что характерно, все сколько-нибудь здравомыслящие политики, причём, независимо от идеологии и общественной ориентации, осудили вылазку “Залесского летучего отряда”, взявшего на себя ответственность за подрыв памятника. Радуется лишь откровенная шиза: что “нац”, что “дем”. Да “Молодая гвардия” устраивает провокации на коммунистическом митинге возле памятника, недвусмыленно демонстрируя своё отношение к произошедшему.

Лично для меня отнюдь неочевидно не только само существование этого “Залесского летучего отряда”, но и истинные мотивы его действий. Это лишь на первый взгляд всё вроде бы ясно – появилась на Руси боевая группа воинствующих антикоммунистов, которая жаждет взять реванш у памятников Ленину за поражение в Гражданской войне, нанесённое им подобным Лениным настоящим. Если это действительно так, то чем-то сие действие смахивает на известную легенду о том, как веривший в оккультные силы Адольф Гитлер не то в 1943, не то в 1944 году послал в Тибет эсесовскую зондеркоманду с заданием отыскать некую мистическую Ось мира, якобы управляющую ходом истории человечества. Раскрутив её в обратном направлении, цепляющийся за соломинку бесноватый фюрер думал переломить ход Второй мировой войны. Разумеется, всё это не более чем одна из множества легенд о фюрере и Третьем рейхе - реальный Гитлер искал спасение Германии в ракетах “Фау”, реактивных самолётах и атомном оружии. То есть жил не только днём настоящим, но и прозорливо заглядывал в будущее – именно атомное оружие, баллистические ракеты и реактивные бомбардировщики стали основной ударной силой современных армий. Зато нынешние пещерные антисоветчики, настырно лезущие из всех щелей, похоже, отстали от хода русской истории почти на век.

Разнузданная антикоммунистическая пропаганда, поутихшая было в первые годы правления Путина, в последнее время вспыхнула с новой силой. Здесь задействованы широкий спектр пропагандистов любых видов: это и общественные деятели, и СМИ, и телевидение, газетные публикации и фильмы, церковь. Населению страны настойчиво вбивается в голову тезис о том, что советский период русский истории – это зияющий чёрный провал, эпоха преступная и подлая. Арсенал пропагандистских приёмов стандартный: просчёты и преступления советской власти раздуваются до вселенских масштабов, её грандиозные успехи замалчиваются, игнорируются и предаются забвению. Но поскольку успехов – грандиозных и эпохальных – у советской власти было гораздо больше, чем деяний чёрных и постыдных, и успехи эти реально улучшали жизнь миллионов людей, то окончательно убедить общественность в том, что коммунисты с Лениным и Сталиным во главе государства – это нечистые духи с рогами и копытами всё же никак не удаётся.

Борьба с советским прошлым для власти становится актуальной сейчас, в условиях усугубляющегося кризиса. Поскольку совершенно очевидно, что экономический выход из него может быть только слева, в движении к русскому социализму. Никакие право-либеральные, капиталистические проекты положения не спасут, а лишь окончательно угробят Россию.

На такие шаги правящий режим пойти никак не может. Коренное изменение постсоветского социального строя, пересмотр итогов приватизация для современной российской “элиты” смерти подобен. Поэтому разжигание общественной вражды “красных” и “белых”, подрывы памятников (если не ошибаюсь, этот же “летучий отряд” взял на себя ответственность и за взрыв памятника Ленину в Рязани осенью прошлого года), подливание масла в огонь дискуссии о выносе тела Ленина из Мавзолея будут объективно играть на руку власть предержащим. Ведь они заинтересованы в том, чтобы её противники, представляющие разные политические лагеря и разные идеологии, выступали не против них, а вцеплялись в глотки друг другу при оценке дел давно минувших дней.

Весьма характерно, кстати, что в первых рядах современных антисоветчиков, ратующих за перезахоронение Ленина и осуждение советской эпохи, шагают ребята из “Молодой гвардии” и “Наших”. Причём, даже не шагают, а из штанов выпрыгивают. Один из них, представлявшийся, между прочим, в нашумевшей передаче Владимира Малахова монархистом, недавно вырыл на Волковском кладбище Петербурга рядом с могилой матери Владимира Ленина яму и громогласно объявил о том, что подготовил место для перезахоронения вождя мирового пролетариата. А активисты младогадов, явившиеся на митинг КПРФ возле повреждённого памятника, развернули растяжку: “Коммунизм – чума России”. Так что стоит ещё призадуматься, кто здесь больший антисоветчик: клинично-маргинальные монархисты и гитлеристы или же прожжённые карьеристы из “путинюгенда”.

Разумеется, идеализировать Ленина не стоит. У него, безусловно, есть определённая историческая вина перед русским народом, поскольку он являлся инициатором государственной политики политического ущемления именно русских и дарования политических привилегий нерусским. Последствия ленинской национальной политики, скажем, на Северном Кавказе аукаются до сих пор. Хотя здесь надо оговориться - порочный принцип строительства “империи наоборот” изобрели не большевики и не Ленин. Многое из их арсенала, правда, в более, смягченном виде, было опробовано ещё императорами. Ленин здесь, скорее, усилил уже существовавшую в России государственную тенденцию.

Однако при всём при этом масштаб личности Ленина настолько велик и многогранен, что зацикливаться лишь на его перекосах в национальном вопросе, значит, проявлять ограниченность. Ленин был создателем первого в мире социалистического государства, создателем такого исторического проекта, которого не знала до сих пор человеческая история. Без сомнения, он повлиял на ход развития человечества. Советская власть породила невиданную доселе мощнейшую систему социальных лифтов, вырывавших из самых низов, из социального небытия миллионы людей, обречённых на прозябание при предыдущем строе в силу своего имущественного положения и сословного происхождения. Жизнь великого множества людей резко изменилась в лучшую сторону именно благодаря революции и победе социализма. Была создана уникальная система морально-нравственных ценностей. Благодаря Советскому Союзу в той же Европе было пересмотрено само отношение к людям к людям труда, к людям из социальных низов. Европейская система соц.гарантий, пришедшая на смену людоедскому капитализму XIX века, была выстрадана кровью русской революции и Гражданской войны.

Именно социальная система была поспешно демонтирована в России после 91-го года. Сейчас вместо идей социальной справедливости и равенства в обществе подспудно, но назойливо насаждаются идеи социал-дарвинизма, почти что социал-расизма. Бедные и обездоленные, коими является львиная доля русских, по мысли нынешней “элиты” суть “лохи” и “лузеры”, неконкурентноспособное быдло, которое виновато исключительно само в своих несчастьях. А если же кто-то из их числа осмеливается участвовать в оппозиционном движении, выходить на улицу и чего-то у власти требовать – то это смутьян, экстремист, агент ЦРУ и вообще завистливый неудачник, пускающий слюнки при виде дорогих костюмов, иномарок и холёных рож новоявленных “успешных людей”, которые, разумеется, добились всего этого сами и исключительно честным путём. Примерно такой взгляд на вещи нам предлагается проповедниками “гламура” – потребительской псевдоидеологии верхов современной России. Думаю, понятно, почему им так ненавистна сама память о Ленине, Сталине, Октябрьской революции и советском государстве.

В союзники в пропагандистской кампании для этого привлекаются самые разные силы: и националисты, и демократы. Чтобы “завести” националистов - смакуются и раздуваются факты дискриминации русских в СССР, чтобы вызвать гнев либералов мусолятся лживые мифы а-ля Солженицын о десятках миллионов репрессированных. В итоге две политические силы, которые гипотетически могли бы представлять угрозу для власти, увязают в междоусобной грызне и попытках осудить прошлое, что само по себе абсолютно бессмысленно с точки зрения не только текущей политики, но и здравого смысла. Прошлое – это то, чего нет в настоящем и что уже никак изменить невозможно. Однако глядя на летящие из глаз искры и выступающую в уголках рта пену многих разоблачителей-обличителей, создаётся впечатление, что для них 1917 год всё ещё продолжается.

Кстати, весьма характерно, что недавние “красные” и “белые” акты террора против памятников (взрыв монумента Ленину в Рязани и осквернение мемориальной доски адмирала Колчака в Москве) так и не были раскрыты. Не удивлюсь, если и на сей раз молодчики из “летучего отряда” останутся безнаказанными. Да и кого на самом деле искать-то? Чокнутых воинствующих необелогвардейцев? Гитлеристов и последышей Власова? Или же совсем иных ребят, покровители которых сидят в комфортабельных кабинетах и не имеют никакого отношения к вышеозначенным группам политически неадекватных персонажей? Боюсь, что собаке вновь придётся ловить собственный хвост.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter