Стать гражданами РФ желает от трети до половины гастарбайтеров

Российские иммиграционные чиновники и сотрудники МИДа активно ищут и агитируют на переезд в Россию этнических русских, проживающих за рубежом, сообщает РИА "Новый Регион". Однако желающих находится немного. Дело в том, что осесть в России таким людям непросто. Оказавшись в РФ, переселенцы годами не могут получить гражданство.

Получить российское гражданство иммигрант может в общем порядке или в упрощенном. Под упрощенный порядок подпадают те, у кого хотя бы один из родителей проживает в России и является ее гражданином, граждане бывшего СССР, не получившие после распада страны никакого другого гражданства, родившиеся на территории РФ до распада СССР, выпускники российских вузов, супруги граждан России, прожившие в браке не меньше трех лет, а также ветераны Великой Отечественной войны, постоянно проживающие на территории РФ. Гражданам Казахстана, Киргизии и Белоруссии чтобы получить российский паспорт достаточно отказаться от прежнего гражданства. Остальные получают гражданство на общих основаниях - в том числе русские, жившие до распада СССР на этнических окраинах государства и ставших гражданами новообразовавшихся государств.

Между тем,  гастарбайтеры из СНГ активно приобретают вид на жительство в России.

Росстат опубликовал данные об иммиграции в Россию в текущем году, из которых следует, что на постсоветском пространстве среди тех стран, откуда к нам переезжают на жительство, лидирует Узбекистан, а из государств за пределами бывшего СССР – Китай. Хотя для соискателей из Поднебесной в ФМС есть неофициальная установка – как можно реже предоставлять гражданство выходцам из этой страны. 

По данным Росстата, в первом полугодии нынешнего года российское гражданство либо вид на жительство в нашей стране получили 159 тысяч человек. Больше половины притока иммигрантов приходится на среднеазиатские республики бывшего СССР. Лидируют Узбекистан (28,6 тыс. человек) и Киргизия (19,9 тыс.). Почти 30 тыс. человек переехали жить в Россию из стран Закавказья (здесь лидирует Армения,  которую покинули 15 тысяч граждан). 1,6 тысяч человек переселились в Россию из бывших советских прибалтийских республик. Из стран дальнего зарубежья больше всего иммигрантов из Китая (3 тыс.) и Германии (1,9 тысяч).

В ФМС утверждают, что за семь месяцев этого года в общем порядке гражданство получили 50 человек, тогда как в упрощенном – 31 600 человек, а в соответствии с международными соглашениями – 41,7 тысяч. По оценке специалистов, помимо этнических русских, переехавших в Россию, стать гражданами РФ желает от трети до половины гастарбайтеров.

Из 25 миллионов русских, оказавшихся за пределами РФ за 20 лет вернулись около 8 миллионов. По данным Минрегионразвития, к середине этого года по программе переселения соотечественников в Россию переехали 44,2 тыс. человек. Однако треть из них выбрали в качестве нового места жительства Калининградскую область. Ехать в отдаленные поселки в Сибири и на Дальнем Востоке переселенцы не хотят.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter