На дагестанский "туристический кластер" власти потратят 38 миллиардов рублей

Компания "Нафта-Москва" потратит на создание пляжного курорта на берегу Каспия в Дагестане до 40 миллиардов рублей. Об этом пишут "Ведомости". Всего госкомпания "Курорты Северного Кавказа" и власти Дагестана намерены потратить 140 миллиардов рублей на превращение каспийского побережья в курорт, из которых доля федерального бюджета составит 38 миллиардов рублей.

Каспийский прибрежный туристический кластер включит в себя прибрежные участки в районе Махачкалы, Каспийска, Каякента, Дербента и Приморского. Сейчас в Дагестане уже строится горнолыжный курорт "Матлас", ну а если появятся возможности для отдыха на море, то туристы смогут приезжать круглый год.

Строительство первой очереди прибрежного кластера завершится в 2016 году, второй - в 2020 году. В КСК полагают, что после 2020 года в кластер будет приезжать до 5 миллионов туристов в год. Но федеральные власти пока не готовы давать деньги, а намерены проанализировать затраты на проект.

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" была создана в декабре 2010 года для развития в регионе туристического кластера. Первым проектом, который она представила, стала "Высота 5642". КСК планирует построить 6 туристических зон, в которые будет вложено 451,4 миллиарда рублей. Общие инвестиции во все проекты, утверждают в КСК, достигнут 903 миллиардов рублей.

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, Гринпис выступил против реализации проекта "Высота 5642", предусматривающий строительство на территории заповедников. Организация призвала французские власти, которые намерены помогать России в освоении этих курортов, отказаться от участия "в криминальных проектах". Сам проект авторы заявления назвали "Химкинским лесом на Кавказе".


См. также:

Франция вложит деньги в северокавказский "туристический кластер" при условии стабильности в регионе

В Дагестане за первое полугодие вооруженного конфликта были убиты 177 человек, 86 ранены

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter