Медведев решил убрать из УК статьи "оскорбление" и "клевета"

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму серию поправок к действующему уголовному кодексу. В частности, предусматривается отмена статей УК "оскорбление" и "клевета", в том числе и в отношении судей, и перевод их в разряд административных правонарушений. Об этом сообщает РИА "Новости"

Законопроект также предусматривает освобождение от наказания за преступления экономической направленности, которые не представляют значительной опасности для общества, при условии выплаты штрафа, в пять раз большего, чем нанесенный ущерб.

Также вводятся меры наказания, альтернативные лишению свободы, в виде принудительных работ на срок от двух месяцев до пяти лет. Этот вид наказания будет назначаться за преступления небольшой и средней тяжести. Предполагается, что осужденные будут заниматься общественно-полезным трудом в специальных исправительных центрах. Они не будут содержаться под охраной, а из заработанных ими средств будут вычитаться от пяти до 20 процентов. Проживание в спеццентрах будет также оплачиваться за счет осужденного.

Для контроля за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, будет создана специализированная служба.

Поправками в УК также вводится принудительное лечение для наркоманов, совершивших преступления небольшой тяжести. На период лечения им будет предоставляться отсрочка в отбытии наказания.

Как ранее сообщало Агентство политических новостей, на днях Медведев поручил подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающие пределы ответственности редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter