Утверждены изменения в УК РФ

Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в Уголовный кодекс РФ, исключающие нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон, направленный на либерализацию уголовного законодательства, устанавливает, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

С учетом этого по 68 составам преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

Федеральным законом также вносятся иные изменения, предоставляющие судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, по 11 составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами. Кроме того, по 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.

Законом изменен подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

В министерстве юстиции РФ подчеркнули, что речь не идет об отмене такой "типовой санкции", как лишение свободы, во всех случаях, кроме случаев тяжких и особо тяжких преступлений. "Она будет применяться и для преступлений небольшой и средней тяжести, просто суд может назначить наказание, например, не от двух до пяти лет, а от двух месяцев, в зависимости от характера преступления, личности преступника и других обстоятельств. При этом верхний предел санкций остается, то есть категория преступления не снижается", - отметили в ведомстве.

Между тем, депутаты Госдумы готовят предложения о переводе так называемых "экстремистских" статей Уголовного кодекса в категорию тяжких преступлений. Об этом пишет Газета.Ru.   Такое решение стало итогом заседания Ассоциации юристов России, посвященного проблемам межэтнических отношений, прошедшего в Уфе,. Принимавший участие в заседании заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров заявил, что в ближайшее время на рабочей группе комитета будет разработан соответствующий текст поправок. Председатель комитета, глава АЮР России Павел Крашенинников поддержал эту инициативу.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter