Защита Квачкова обжаловала его арест в ЕСПЧ

Защитники полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организации вооруженного мятежа, направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на заключение их клиента под стражу, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на слова защитника Квачкова Алексея Першина.

Лефортовский суд Москвы 23 декабря санкционировал арест отставного полковника, которому вменяется преступление, предусмотренного частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и частью 3 статьи 30 статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). Самое строгое наказание по одной из статьей - 20 лет лишения свободы.

"В жалобе мы указываем на нарушение права на независимое и справедливое судопроизводство по делу", - сказал Першин. Он пояснил, что в решении Лефортовского суда "не было указано никаких доказательств, подтверждающих законность его (Квачкова) ареста".

Адвокат напомнил, что процесс проходил в закрытом режиме, так как все дело имеет гриф "секретно". "Я понял, почему "закрыли" процесс. Чтобы люди не лопнули со смеху, узнав, что Квачкову выдвигается в качестве обвинения", - добавил защитник.

Арест Квачкова был санкционирован на следующий день после повторного подтверждения законности Верховным судом РФ оправдательного приговора Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году.

Как ранее сообщало Агентство политических новостей, Лефортовский суд Москвы в пятницу 18 февраля продлил Квачкову срок содержания под стражей до 23 июня. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста на четыре месяца.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter