Данилин: Жириновский уйдёт из политики

 

АПН: По вашему мнению, с чем связан начавшийся уход из политики знаковых фигур 90-х? В частности, Сергей Глазьев объявил об уходе в науку, а бывший лидер народной партии Геннадий Райков избран в состав ЦИК и, таким образом, также покидает политическое поле.

Павел Данилин, политолог:

Я не рассматриваю демонстративный жест Глазьева как уход из политики. Если мы вспомним 1990-е, тогда Сергей Юрьевич тоже совершил подобный маневр и после отставки с поста министра "якобы" завязал с политикой. А к концу 1990-х он вполне органично влился в политический процесс на левом фланге. По сути дела Глазьев тогда накопил авторитет, которым потом воспользовался, умело прыгнув на высокую ступеньку - став идеологом коммунистов, а затем первым лицом в партии "Родина" и кандидатом в президенты. Однако с первой позиции он был быстро отстранен профессионалом Рогозиным и с тех пор - вот уже три года - бывший министр и бывший лидер партии только терял популярность и влияние, так кропотливо и долго им зарабатываемые. Поэтому нынешняя попытка "уйти" - это стратегический ход, который призван, во-первых, зафиксировать все еще немаленькую позицию Глазьева в патриотическом лагере, а во-вторых - сосредоточиться перед началом нового политического века, который настанет в 2008 году. При этом надо понимать, что "бывших" политиков не бывает и в "науке" Глазьев будет востребован как политический деятель едва ли не больше, чем в "чистой политике".

Что касается Райкова, то тут ситуация еще проще - Райков не просто остается в политике, а переходит на новую ступень, став членом ЦИК РФ. Не секрет, что Народная партия никакой политической силы не имеет и своего бывшего лидера никаким статусом не наделяет. То есть, Райков, становясь членом ЦИК, набирает политические вес, а не теряет его. Вообще, сейчас, когда пространство политического переформируется, очевидно, политический вес приобретают не профессиональные болтуны из парламента, а люди, имеющие власть и деньги. Это не хорошо, это не плохо, это - данность. Так было и есть во всем мире - говорящие головы могут выступать как марионетки, но реальной властью не обладают. В этой связи я бы и предложил рассматривать переход Райкова в новую статусную позицию.

Кстати, о марионетках и говорящих головах. Есть в нашей политике два человека, которые, являясь говорящими головами, при этом остаются не марионетками, а манипуляторами. Это Владимир Жириновский - гений политического бизнеса, а также Геннадий Зюганов - владелец фирмы по оптовой торговле ностальгией. Так вот - эти два человека, в случае их ухода из политики - действительно символизировали бы смену поколений. И надо сказать, что Владимир Вольфович, по имеющейся у меня информации, вскоре и вправду намерен уйти из политики. Это будет, конечно, после декабря 2007 года, поскольку "коней на переправе не меняют" и члены ЛДПР прекрасно осознают, что другого такого мощного лидера до выборов они получить не смогут. А после выборов никто не сможет помешать Жириновскому заниматься собой, своим здоровьем, а не гробить его из-за политики, которая как бы к ней не относиться, высасывает из человека жизненные соки. Что же до Зюганова, то уйти его может заставить только одно - провал на думских выборах. То есть, непреодоление 7% барьера. Учитывая, что это практически нереально, ожидать ухода красного мастодонта не приходится. А жаль, ведь именно провал КПРФ вкупе с уходом Зюганова позволили бы, наконец, коммунистам получить настоящую партию, а не, как я уже сказал выше, фирму по оптовой торговле ностальгией. И именно это, возможно, сделало бы КПРФ к выборам 2011 года второй по силе партией, которая бы и составила двойку в двухпартийной системе.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter