Укус прирученной кобры

Люди с обостренным переживанием несчастья, случившимся с нашей страной в 1980–1990-е годы, не могут равнодушно вспоминать о решении советского руководства ввести войска в Афганистан в декабре 1979 г. Если поднять пожелтевшие газеты на разных языках, то увидишь строки, пышащие гневом. Особенно достается «четырем старцам» из Политбюро, но в том числе — и всей Большой России, двинувшейся в империалистический поход к теплым морям и нефтеносным пескам.

Восемь лет кипела эта, по сути, ненужная война, унося тысячи жизней и озлобляя народы.

Среди океана возмущения особенно пронзительно звучала американская струна; американские идеологи и теоретики словно ощутили тогда смысл всей жизни. Не было предела возмущенному гневу американских СМИ. Почти внезапно американская демократия осознала себя родной сестрой исламского фундаментализма. В афганские горы пошел поток оружия, современного убийственного оружия, с помощью которого горели в вертолетах наши летчики, замирала в последней атаке пехота.

Тогда то и увидел свой первый «Стингер» Усама бен Ладен, когда как фабрики работали лагеря военной подготовки моджахедов в Северном Пакистане. Тогда то горный пуштун впервые встретился с XX веком в его наиболее смертоносном выражении. А американская разведка продвигалась вперед, на север, к бунтующим против Кабула племенам узбеков и таджиков. Эфир был полон проклятий к адрес «шурави» — советских войск, призванных «марксистским» правительством страны, в которой не было железных дорог, авиации, автомобиля, водопровода.

Уход советских войск в феврале 1989 г. вызвал невиданное ликование всех, для кого СССР был проклятьем, либо серьезным геополитическим соперником. Вторжение отбито, агрессор наказан. Понадобилось еще десять лет, прежде чем развязались языки у тех, для кого вторжение советских войск было вовсе не делом постаревшего Политбюро.

В интервью французскому «Нувель обсерватер», напечатанном в 1998 году советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский прояснил картину. Согласно этому потомственному врагу России, тайное вовлечение американских спецслужб в дела Афганистана началось за много месяцев до призвания в страну советских войск. Задолго до жестокого декабря Бжезинский написал своему боссу — президенту Картеру, что целью оказания тайной помощи афганцам «будет совращение русских на военное вторжение в Афганистан». Хитрый ненавистник России говорил тогда так: «Мы не толкнем русских на интервенцию, но мы сознательно увеличим возможность того, что русские испытают искушение». Спустя много лет Бжезинский с гордостью признает: «Эта секретная операция была превосходной идеей», потому что «мы заволокли русских в афганскую западню и создали для СССР обстановку его собственного Вьетнама».

Если сравнить это с речами президента Картера перед конгрессом в те дни, то горько становится от столь масштабного лицемерия. Но сейчас мы можем смело сказать, что поддержка афганского сопротивления была чем-то совсем другим, чем просто сознательным увеличением шансов на советское вторжение.

Еще позднее Бжезинский признал, что главным его мотивом при разработке афганской операции было отвлечение Советского Союза от Восточной Европы. Збиг опасался реакции Кремля на возникновение польской «Солидарности». Если даже признать эту цель достойной, то стоит вспомнить почти десять лет войны в горах, тысячи убитых и десятки тысяч искалеченных, залитую кровью страну. Не слишком ли веселый авантюризм? Оправдывает ли он десятилетие жестокой битвы, обескровившей и без того бедную страну?

Поддержка горных племен самой передовой техникой? Девятнадцать мусульман протянули руки к штурвалам суперсовременных авиалайнеров не сразу из XII века, а только после плотного знакомства с лучшей техникой ХХ века, которой тех снабдили американцы. (В недавней статье экс-госсекретарь США Мэдлин Олбрайт назвала Усаму бен Ладена «коброй, бросившейся на своих хозяев».)

Именно авантюризм Бжезинского, переданный администрации президента Рейгана, породил исламский джихад, последствия которого сегодня испытывают на себе сами американцы. Авантюрами не стоит восхищаться, за них нужно судить. Картер и его велеречивый советник — не единственные авторы (с американской стороны) разыгравшейся трагедии, докатившейся до Манхэттена (глобальный джихад) двадцать с лишним лет спустя начала афганской катастрофы. И до Багдада — американский ответ стартовым площадкам джихада.

А ведь американцы уже имели возможность наблюдать плоды своих усилий при захвате американского посольства в ходе Иранской революции. Американцы не могли не увидеть, с какой легкостью исламский экстремизм обращается на вчерашнего благодетеля. А ведь командиры муджахеддинов уже в 1980-е годы мечтали о создании мирового халифата, включающего и Соединенные Штаты, дарующего Америке шариат.

А тогда, в финале Афганской войны Горбачев предложил американцам создать в Кабуле коалиционное правительство, чтобы избежать жестокой мести афганцев друг другу. В своей недавней книге «Рейган и Горбачев» бывший посол США в Москве Джэк Мэтлок пишет: «Американское отношение к Афганистану определялось политической схваткой в Вашингтоне, а не ситуацией в Афганистане», поскольку было ясно, что поддерживаемый Советами режим «не может возобладать даже с помощью Москвы».

Мэтлок далее пишет резонные вещи: «Главной проблемой для американцев была советская военная оккупация. Как только она завершилась, не было уже никаких оснований американцам предавать афганским фракциям оружие». Но эта точка зрения была в Вашингтоне решительно отвергнута. Через Пакистан шел мощный поток оружия — его принимал уже не Усама бен Ладен, а его ученики.

Теперь, издалека, достаточно отчетливо видно, что в 1990-е годы шаг за шагом исламские фундаменталисты подходили к американским твердыням — взрыв посольств в Африке (1998), удар по кораблю «Коул» (2000). Но американцам не хватило мудрости осознать и предотвратить растущую опасность. Ведомые почти беспечным дипломатом (слишком много тенниса и удачи) Ричардом Холбруком, американцы при президенте Клинтоне увлеклись Югославией (какое до нее дело американцам?), упуская из виду подлинную угрозу территории США и игнорируя подлинный геноцид в Руанде. А ведь именно в это время Россия предлагала совместные действия против Талибана и «Аль-Каиды». Американцы оценили эти предложения только после 11 сентября 2001 г. Но и позднее такие ненавистники России, как Бжезинский сопротивлялись совместным действиям США и России против Талибана («поскольку это может развязать Москве руки в Чечне»).

Действуют и прежние силы: Ричард Холбрук сегодня усиленно старается обеспечить американскую поддержку независимости Косово от Сербии. Нетрудно представить себе, что это подорвет позиции нынешнего, ярко прозападного правительства в Белграде со всеми обычными последствиями для Балкан. А что будет с проамериканским грузинским правительством, если Южная Осетия и Абхазия пойдут по пути Косова? Каким станет курс Пекина в отношении Тайваня, если Косово получит независимость? А курды? Крышка ящика Пандоры начинает приподниматься.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram