Депрессия -- самая распространённая причина смерти

 

Кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики Владимир Хорошев рассказал, что тяжёлые, приводящие к смерти болезни начинаются с депрессии:

«Состояние депрессии предполагает снижение таких гормонов, как дофамин и окситоцин, увеличение частоты стрессовых ситуаций. Чем выше уровень развития депрессии, тем чаще возникают тревожные состояния. Отсюда и выработка гормона стресса со всеми вытекающими последствиями, а именно: спазм капилляров, ухудшение доставки кислорода к тканям и всем органам».

Всё это приводит к усилению развития ишемической болезни сердца, возникновению инфаркта миокарда и болезни брахиоцефальных артерий, снабжающих головной мозг. Это посыл к развитию деменции, болезни Альцгеймера, сахарного диабета. 

На развитие депрессии влияет уровень благополучия человека. «Чем лучше человек живет, чем комфортнее его существование, тем меньше у него поводов для развития смертельно опасных заболеваний».

 
Ещё в прошлом году американское исследование в журнале "Ланцет" показывало, что за время ковидорегуляций уровень депрессии американцев резко вырос: с 8,5% -- сразу до 27,8% в первые же месяцы ковидопандемии, и потом в 2020 году ещё подрос до 32,8%.
Причём в особенности это касалось домохозяйств с низким доходом, на которых наиболее отразились ковидорегуляции (например, эти люди не могли "работать из дома" и чаще теряли работу).
https://www.brown.edu/news/2021-10-05/pandemic-depression
 
А в журнале "Психиатрия", вышедшем в октябре 2020 года, можно прочесть, как разрушительно повлияла ковидная пропаганда на психическое здоровье россиян. Например:
"Профессор университета, 53 года, проводя занятие онлайн, во избежание заражения коронавирусом надела на голову трусы мужа, считая это надежной защитой от вирусной инфекции. Хотя механизм заражения даже не обсуждался в семье, муж разделял правильность таких действий. Психиатр университета выяснил, что анамнез женщины психопатологически не отягощен, в жизни болела мало. Замуж вышла после 30 лет, детей нет, к мужу сохраняет привязанность, во всем слушается мужа, «обожествляет» его, считает, что он не может ошибаться. Пациентка неохотно сообщила, что муж (по профессии физик) неоднократно высказывал предположение о близости биологических вирусов и «вирусов» в Сети, допускал возможность заражения онлайн и полагал, что это может быть доказано. Супруги живут в маленькой квартире, расстаются только на время работы". 
Или:
"Подросток 16 лет, постоянно протирает ручки дверей в квартире, моет руки и трет их щеткой до появления ссадин. Закупил все возможные обеззараживающие средства. Его поведение постепенно стала повторять сестра 14 лет. И брат, и сестра много раз в день моют кота, средствами, от которых у животного выпадает шерсть, кот перестал есть, но это не останавливает брата и сестру, жалости к домашнему животному они не испытывают. Более того, подростки стали высказывать предположение, что кот тоже может являться переносчиком коронавируса. Оба подростка стали давать аффективные реакции на замечания домашних. Официальной статистике о редкости заболевания в таком возрасте не верят".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram