Форбс: курс на разрушение Газпрома

Остановить «Северный поток – 2» американцы пытались с помощью журнала «Форбс»

Официальное согласие Дании на прокладку труб «Северного потока – 2» в ее территориальных водах откровенно расстроило геополитических соперников России. Президент Украины Владимир Зеленский обречённо назвал это решение датчан шагом к «усилению России и ослаблению Европы». Европейские же газеты и телеканалы в один голос твердят о «глобальном поражении» США. Единственным СМИ, которое никак не отреагировало на эту новость, оказалось русское издание журнала «Форбс». И это показательный факт, поскольку на протяжении нескольких лет «Форбс», как считает издание «Регионс.ру», о указанию своих американских кураторов настойчиво критиковал проект «Северный поток – 2», а заодно и российскую госкорпорацию «Газпром».

Наличие внутренней цензуры в журнальной империи «Форбс» уже давно ни для кого не секрет: ведь издания под этим брендом во всех странах мира фактически выполняют американский госзаказ. Но то, что писали журналисты русской версии на фоне новостей о «Северном потоке – 2», вызывает просто гомерический хохот.
 
29 октября вечером из Копенгагена приходит новость об одобрении строительства газопровода в территориальных водах Дании. А 30 октября в 15 часов 50 минут на сайте русского «Форбса» появляется статья журналиста Яны Милюковой под заголовком: «Взлет «национального достояния»: почему акции «Газпрома» выросли до максимума за 11 лет». В десяти абзацах текста журналистка пытается анализировать причины явно неожиданного для неё роста биржевых котировок, и умудряется ни одним словом не упомянуть судьбоносное решение датских властей! То есть, деловой, простите, журнал «Форбс» не заметил того, что заметил весь рынок…
 
И это неудивительно, поскольку в редакции русского «Форбс» давно действует негласная установка: о «Северном потоке» писать либо плохо, либо – никак. Иногда журналистам удается совмещать обе эти характеристики в одном тексте. Яркий пример – статья под заголовком «Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2», опубликованная в журнале в начале октября. Зная о последних событиях, разбирать её на цитаты – весьма приятное занятие. 
 
Начинается статья пессимистическим прогнозом: «газопровод «Северный поток — 2» еще не построили, и уверенности в том, что он заработает, нет». Дальше следует категорическое утверждение о том, что «политической мотивацией» строительства газопровода «являлось стремление наказать Украину за политический курс, не отвечающий интересам Кремля». Ну и затем, в лучших традициях «Форбса» и западной пропаганды следует взывание к чувствам российских налогоплательщиков, которе якобы платят за всю эту большую политику. Пассаж просто образцово-показательный: «Потрачены колоссальные средства, которые госкомпания (а «Газпром» по-прежнему больше чем на 50% принадлежит государству и управляется госчиновниками) могла бы передать в бюджет на пользу социально-экономического развития страны, и точный размер этих трат надежно скрыт в непрозрачной системе отчетности»! В общем, журнал «Форбс» нашел корень всех российских бед – «Северный поток – 2».
 
Позиция издания, отвечающая запросам американских владельцев бренда Forbes, в общем-то понятна. Понятно, что и редактор журнала Николай Мазурин, и гендиректор Эльмар Муртазаев, поработавший, кстати, и латвийском, и в эстонском «Форбсах», обязаны выполнять эти запросы. Только вот зачем этот рупор антироссийской пропаганды издается в России, под видом российского СМИ (номинальным владельцем прав доступа к бренду Forbes назначено российское юрлицо) – большой вопрос.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram