Хрустальные брызги: немного о модификации противопехотных мин

Редакция АПН не согласна с предложениями автора.

Противопехотная мина с момента своего появления стала грозным и весьма эффективным оружием. Дешевизна производства, простота в употреблении, внезапность действия и трудность разминирования привели к тому, что противопехотные мины прочно обосновались на полях сражений по всему миру, где устанавливались в бессчетных количествах. Счет, впрочем есть, но не особо точный. По данным ООН в 68 странах остается неизвлеченными около 110 млн. мин. За последние тридцать лет на подрывах погибло около миллиона человек гражданского населения. В рамках ООН время от времени проходят кампании против использования противопехотных мин, и даже в 1996 году была принята Оттавская конвенция по запрещению противопехотных мин.

Миротворческая деятельность - весьма похвальное дело, однако, нужно считаться и с реальностью. В мире существует немало сил, движений и вооруженных группировок, которые конвенции ООН не читают, и во всяком случае не соблюдают. Достаточно вспомнить "Талибан", ИГИЛ или "Правый сектор", чтобы понять, что противопехотная мина еще долго будет стоять на вооружении. Потому, что бы там в Оттавской конвенции не говорилось, увы, но противопехотные мины надо разрабатывать, производить и иметь про запас.

Среди множества типов и разновидностей противопехотных мин, самой разнообразной конструкции, особо выделяются советские шедевры: ПМД-6 и ПМН. Первая из них представляла собой мину военной поры, это была деревянная или шиферная коробка с тротилом и взрывателем, предельно простой конструкции. Вторая появилась после войны, явно под влиянием трофейных немецких достижений, и представляла собой редкий образец рациональности устройства, продуманности и безопасности в обращении. ПМН и ее более поздние изводы и по сей день в строю, состоят на вооружении Российской армии, а помимо этого она производилась почти во всех социалистических странах и поставлялась очень многим борцам за свободу, которых поддерживал Советский Союз. Простота и безопасность мины не требовала от саперов глубоких познаний в минно-взрывном деле. Западные коммандос, попробовавшие этот шедевр своими ногами, окрестили ее прозвищем "Черная вдова".

Однако, у всех противопехотных мин фугасного действия есть общий недостаток. Взрыв, конечно, отрывает ногу вражеского солдата, но при этом идущие или бегущие рядом солдаты остаются целыми. Существовали, конечно, осколочные мины, такие как ОЗМ-72 (прыгающая), ПОМЗ-2 или МОН-50, но они были сложнее в установке, требовали растяжек и колышков, и по многим причинам были распространены гораздо меньше, чем ПМД-6 и ПМН.

Подрыв на противопехотной мине всегда вызывал у солдат минную боязнь и нежелание идти через минное поле. Но и минное поле - это вполне преодолимое препятствие, поскольку противопехотные мины обладают довольно большой заметностью, особенно при небрежной и торопливой установке. Опытный глаз может различить характерные ямки и бугорки, расположенные по определенной системе, нарушенную растительность и другие признаки минных постановок. Хорошо бы сделать противопехотную мину менее заметной, чтобы можно было ее устанавливать даже без укладки в лунку, и повысить ее эффективность в поражении живой силы противника.

 

Взрывающийся "кирпич"

 

Фугасную противопехотную мину вполне можно усовершенствовать, если внести в конструкцию мины внести новый элемент - корпус из стекла. Стекло представляет собой прекрасный материал для взрывных устройств для поражения живой силы противника. Оно в меру прочное, в меру хрупкое, при взрыве прекрасно дробится, с образованием достаточно крупных осколков, с бритвенно острыми, режущими краями. При высокой скорости разлета, такие острые осколки не долько добавят тяжелых ран подорвавшемуся солдату, но и заденут тех, кто находится рядом. Попадание стеклянного осколка в тело приведет к сильному кровотечению, острые края при движении будут сильнее повреждать ткани, хирургу будет труднее этот осколок обнаружить и вытащить, а резаные раны труднее заживают. Даже одного крупного осколка будет достаточно, чтобы солдат вышел из строя. Потому фугасная противопехотная мина в стеклянном корпусе по своим поражающим свойствам будет сопоставима с осколочной миной.

В мине ПМН лучше всего сделать стеклянный корпус, с утолщенными стенками по бокам, для увеличения количества осколков. Мину этого типа обычно ставят в неглубокую лунку, глубиной около 3 см, и при взрыве большая часть стенок корпуса разлетится в разные стороны под углом примерно 30 градусов к поверхности, что создаст зону поражения примерно как у ручной гранаты. У ПМН-2, в отличие от ПМН-1, резиновый колпак, прикрывающий нажимную пластину, выполнен не кругом, а крестовиной, и у корпуса есть верхняя крышка с крестоообразной прорезью для нажимной пластины. При такой конструкции, стеклянный корпус мины даст еще больше осколков.

Хотя стекло ассоциируется с блеском, тем не менее, его можно сделать матовым, окрасить в разные цвета, и даже имитировать какую-либо поверхность, сделав его практически неразличимым на фоне земли, травы или развалин. Особенно для этого подходит мина ПМД-6. Ее можно существенно модернизировать, сделав для нее весьма массивный, литой или штампованный стеклянный корпус, и установив взрыватель с предохранителем, таким же или аналогичным взрывателю у мины ПМН. Верхняя крышка такой модернизированной мины, тоже стеклянная, может быть изготовлена в виде имитации, к примеру, камня, кирпича, куска дерева, бетона или какого-то другого предмета, весьма часто встречающегося в районе боевых действий. Для городов лучше всего подходит форма кирпича, особенно если сделать размеры верхней крышки точно в размер стандартного кирпича: 250 Х 120 Х 65 мм (ПМД-6 немного меньше по размерам), и соответствующим образом окрашенной. Установленная где-нибудь в развалинах, присыпанная землей или строительным мусором, мина будет выглядеть как обычный кирпич и не будет привлекать внимания, пока на нее кто-нибудь не встанет. Массивная крышка разлетится стеклянными брызгами во все стороны, приблизительно равномерной полусферой, радиусом в 6-8 метров. В отличие от гранатных осколков, крупные стеклянные осколки будут убойнее, при попадании в стены они будут крошиться, создавая новые осколки, а стеклянная мелочь будет впиваться в незащищенную кожу и поражать глаза. Даже тем, кто будет стоять на границе зоны поражения «кирпича», придется весьма несладко. После подрыва на «кирпиче» сильнейшая минная боязнь у противника, переходящая в психоз, обеспечена.

Основное тактическое преимущество подобной мины состоит в том, что она будет существенно менее заметной по сравнению с остальными стандартными противопехотными минами, она приближается к мине-сюрпризу (когда минируется какой-либо предмет, который вражеский солдат может поднять), и при этом у нее будет хорошая поражающая способность за счет осколков стеклянного корпуса. Это потребует изменения тактики минирования, отхода от минных полей (хотя их, конечно, можно использовать и как стандартные противопехотные мины для постановки минных полей) и установки их минными "очагами", на возможных путях продвижения противника, мест остановок, привалов, укрытий и т.п. мест, где в условиях боя вероятнее всего может появиться противник.

 

Мобилизационный вариант

 

Стеклянная разновидность старой военной мины ПМД-6 имеет также большое мобилизационное значение на случай большой войны и необходимости массового производства противопехотных мин. Собственно, ПМД-6 и была такой мобилизационной миной, крайне простой, изготавливаемой из самого бросового сырья: обрезков дерева или фанеры, из шифера или жести. По большому счету, корпус мины изготовлялся из отходов. Мобилизационный вариант модернизированной ПМД-6 будет, конечно, посложнее, но тоже весьма прост в изготовлении. Стеклянный корпус, помимо своих тактических и поражающих свойств, также изготовляется из самого распостраненного сырья: песка, соды и извести или стеклобоя, существует большое разнообразие стекловарных печей, работающих на угле, газе и электричестве. При желании можно создать технологию поточного изготовления стеклянных корпусов мин, наподобие технологии производства стеклянных бутылок. Стекло может быть любой распространенной марки, содовое, поташное или свинцовое.

Кроме того, сама по себе конструкция ПМД-6, в которой верхняя крышка нажимает и приводит в действие взрыватель, допускает разнообразные импровизации, вроде установки вместо штатного взрывателя разного рода других: химических, терочных, ударных взрывателей. В сочетании с эрзац-взрывчаткой типа аммиачной селитры или какого-то другого взрывчатого вещества на ее основе, это может резко удешевить производство и снаряжение мины в условиях большой войны, когда все хозяйственные ресурсы на счету. Было бы целесообразно, чтобы такие мобилизационные варианты были созданы и испытаны заранее, как в действии, так и в производстве.

В общем, опыт показывает, что противопехотная мина пока что лучше конвенции ООН. В отличие от конвенций, противопехотная мина многих отучила от агрессивных намерений, и в этом смысле является наиболее действенным оборонительным оружием. Потому и отказываться от них преждевременно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram