«Киргизский Конгресс»: друзья русского народа или «пятая колонна»?

В минувшем сезоне прогремело два резонансных межэтнических конфликта, о которых уже немало написано – в Пугачёве и Москве. Маленький уездный город и гигантский мегаполис объединила одна общая проблема – преступления северокавказских «отморозков», возомнивших себя реальной властью.

Всё более жёсткие боестолкновения граждан разных национальностей против выходцев из «республик Д.И.Ч.» (Дагестан-Ингушетия-Чечня) уже не первый год сотрясают Россию. И в этой ситуации всё более актуальным становится вопрос, куда качнётся «третья сила» в лице среднеазиатских народов в случае полномасштабного межнационального конфликта? Сегодня мы поговорим о киргизской диаспоре и одном из её формальных лидеров. Встречайте, президент общероссийской общественной организации «Общероссийский Киргизский Конгресс» Кубанычбек Шералиевич Кожоев.

Почему именно киргизы?

Дело в том, что почти миллионная киргизская диаспора России неоднозначно относится к выходцам с Кавказа по целому ряду причин. Обычный киргиз или киргизка по своим поведенческим установкам ближе к русским, чем чеченец или дагестанец. Работая в Москве, киргизы зарабатывают относительно небольшие деньги и пока ещё не образует военизированные кланы. Этот народ, вопреки досужим оценкам, социально достаточно атомизирован и секулярен.

В русско-кавказском противостоянии киргизы долгое время сохраняли нейтралитет, но в последние годы отношения между нашими народами становятся всё более напряженными. Именно поэтому, сегодня крайне важно, кто стоит «у руля» киргизской диаспоры и способен на неё влиять. Особенно на киргизскую молодежь, которая всё чаще заимствует ичкерийский стиль одежды и поведения, что лишь увеличивает число «грузов-200», отправляемых в Киргизстан. Однако, судя по всему, проблемы этих молодых людей мало заботят президента «Киргизского Конгресса». Он способен лишь кидать подачки безутешным семьям, самоустраняясь от системной работы, которая позволила бы уберечь молодых киргизов от фатальных ошибок и их последствий.

Организация имени меня

Сегодня «Киргизский Конгресс» (КК) является одной из 30-40 киргизских общественных организаций, действующих в Российской Федерации. В декабре 2012 года «КК» возглавил бывший руководитель Торгового Представительства Киргизстана в России Кубанычбек Кожоев, давший название этой организации по первым буквам своего имени и фамилии. Чтоб знали, кто есть ху. В принципе, это нормальный каприз заказчика. А мог бы и парадный портрет заказать. Тем более что в одном из интервью к нему уже обращаются «мырза». Прямо как к заправскому феодалу.

С момента основания Конгресса многие московские киргизы задают друг другу один и тот же вопрос: почему этот бывший заурядный чиновник средних лет, абсолютно лишенный харизмы, стал руководителем общественной организации с громким названием и наполеоновскими планами? Для того чтобы в этом разобраться, отмотаем кинопленку на несколько лет назад.

Работая в Москве в середине «нулевых», Кожоев приглядел перспективное местечко в виде заброшенного и разрушенного на тот момент павильона №4 на ВВЦ. Он собрал средства на ремонт и по завершении работ воцарился там в качестве фактического хозяина, прикрываясь именем генерального директора павильона, авторитетнейшего и уважаемого в диаспоре Обозкана Сардарбекова. Масштабная реконструкция павильона «Кыргызстан» с помощью Сардарбекова была фактически завершена, когда в апреле 2010 года в Киргизии грянула революция, свергнувшая тогдашнего президента Бакиева.

Верный атамбаевец или бакиевский бизнес-проект?

Кстати, будь я на месте Бакиева, то доверил бы стеречь свои зарубежные счета персонажу, вроде Кожоева. Именно в блестящей Москве, а не в скромном Минске, ему нужны такие кадры, как Кубанычбек: без вредных привычек (не промотает хозяйское добро и не сболтнет лишнего), относительно молод (перманентно нуждается в деньгах), семейный (далеко не убежит), выходец из аила южной Киргизии (земляк).

Региональный аспект в Киргизии всегда имел важное значение. Именно на неспокойном юге Киргизии зреет очередной мятеж против нынешнего президента-северянина Атамбаева. В этих условиях возвращение Бакиева или кого-либо из его сторонников на «трон» в Бишкеке не является таким уж маловероятным. Тут-то и пригодятся правильно вложенные средства и надёжные кадры.

Как в фильме «12 стульев»: «Кинутся люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они. А кто сохранил? Коробейников». Кожоев, конечно, не Коробейников, «мебеля» не охраняет и вообще усиленно создаёт имидж бессеребренника. А на что же живёт наш скромняга?

Об источниках своих доходов он туманно рассуждает в своем интервью Gezitter.org. На наивный вопрос журналиста: «Откуда берете средства?»Г-н Кожоев отвечает: «Мы же работаем. Есть торговля, проекты, оттуда поступают средства. Конечно, мы не разбогатели, но людям помогаем. Было бы хорошо, если к нам приехал президент Атамбаев и сам все увидел». Но президент Атамбаев не спешит ехать в гости к Кожоеву. Как и Посол Киргизстана в России г-н Джунусов, который вообще старается обходить Кожоева десятой дорогой.

Такое отношение высоких лиц по определению не может быть случайным. Не исключено, что и президенту и, послу известно о скрытых в России и других странах бакиевских банковских счетах, подставных лицах и компаниях. А также имена и фамилии обслуги этих секретных авуаров. Кстати, не эта ли тема обсуждалась за закрытыми дверями в мае 2013 года в итальянском Сан-Марино, где Кубанычбек Кожоев лично встречался с представителями киргизских диаспор мира? Будем надеяться, что свои отношения с бывшим президентом Киргизии и его окружением он когда-нибудь публично прояснит.

Жертва иезуитов с Охотного ряда

Впрочем, рассчитывать Бакиеву и его сторонникам на Кожоева вряд ли придётся. Весь его местечковый патриотизм давно улетучился вместе с паспортом родной республики, от которого Кожоев отказался ещё перед выборами в Госдуму. Тогда он стал жертвой коварных миссионеров из «Едра». Видимо, в обмен на голоса 350 тысяч киргизов-россиян, иезуиты с Охотного ряда намекнули Кожоеву о проходном месте в своем партийном списке, и тот отказался от гражданства родной Киргизии.

Окрыленный такими посулами, наш герой уже представлял себя восседающим в просторном кабинете на Охотном ряду. Это не то, что павильон №4 на ВВЦ, где день и ночь шастают нищие земляки, от которых никуда скрыться. За мощными стенами Госдумы Кубанычбек-мырза надеялся пережить житейские неурядицы и забыть, как страшный сон, годы мытарств и унижений. Но что-то там у них не срослось. Скорее всего, партайгеноссе устали слушать басни Кожоева об отсутствии бабла или оценили его нулевой потенциал как публичного политика. В итоге, они послали куда подальше своего новоиспеченного адепта и российского гражданина.

Впрочем, Кожоев и сегодня не оставляет надежд быть воткнутым на проходное место хоть в какой-нибудь партийный список на ближайших выборах в Мосгордуму. Как он уже понял, для этого понадобятся значительные ресурсы, которые надо собирать уже сейчас. Где же их взять?

Просто бизнес и никого лишнего

В указанном интервью он упоминает какие-то «проекты, откуда поступают средства». Стыдливо не вдаваясь в детали. Но для непосвященной публики можно открыть этот «секрет Полишинеля». Одним из предполагаемых источников доходов может быть хозяйственно-выставочная деятельность павильона «Кыргызстан» на ВВЦ, где и располагается офис «Киргизского Конгресса».

В этом павильоне уже много лет функционируют: медцентр, авиакасса, офис денежных переводов и обмен валюты, Интернет-кафе, торговые точки, ресторан на 50-55 посадочных мест; нередко проходят выставки, свадьбы и другие массовые мероприятия. А буквально в 100 метрах от павильона находится еще один «проект» - кафе «Арашан», примерно такой же вместимости. На кого всё это добро юридически оформлено – доподлинно не известно.

Если интересно, можно подсчитать примерный размер ежемесячной прибыли всего этого хозяйства исходя из прейскуранта и посещаемости. А также гипотетически предположить, сколько оседает в карманах самого президента «Киргизского Конгресса» и его ближайших родственников. В принципе, всё логично. Ведь если деньги на ремонт павильона собирал Кожоев, он же и вправе получать доход от павильона.

Да, но тогда зачем создавать общественно-политическую организацию и бесконечно трубить о высоких целях и грандиозных планах? Зачем занимать не свое место, если ты лишен таланта политика, а в твоей организации царит кадровая чехарда? И, наконец, зачем дезориентировать московские и российские власти, убеждая их в своем влиянии на диаспору? Судя по всему, «КК» изначально и создавался как обычная ширма экономических интересов и личный PR-проект дорогого Кубанычбека Шералиевича.

Рванёт ли в Ярославле?

В настоящее время Кожоев занят реализацией крупного экономического проекта в Ярославской области, где киргизам предоставлены земельные угодья под развитие животноводства. Сколько мигрантов приедет в Ярославскую область, и как будут развиваться их отношения с местным населением можно только предполагать. Отношение русских жителей к этому проекту и будущее земляков Кожоева, судя по всему, мало волнует.

Ведь за всё время руководства «Киргизским Конгрессом», его президент не провел ни одного (!) мероприятия на тему современных русско-киргизских отношений с участием широкого круга экспертов разных национальностей, бизнесменов, представителей посольства и молодежи. Русских на свои деловые мероприятия он вообще не любит приглашать, что говорит о многом. Но об этом отдельный предметный разговор.

И не получится ли так, что Кожоев «снимет сливки» с ярославского проекта, а в случае возможного конфликта смоется на своем внедорожнике? Расхлебывать очередную «кондопогу» придётся проклинаемым местным чиновникам и омоновцам из соседних губерний, а также киргизскому посольству.

Такой сценарий вполне вероятен, учитывая позицию Кожоева по трагическим событиям в Пугачёве и зачисткам в Москве. Со стороны «Киргизского Конгресса» не последовало вообще никакой, даже символической, поддержки российских силовых структур и русского населения. А раз ты не поддержал одну сторону, то автоматически поддержал другую. Таким образом, мы имеем дело либо со скрытым сторонником «ваххабизма с человеческим лицом», либо с крайне недальновидным политиком. И в том и в другом случае это вредно для России и для умеренной части киргизской диаспоры.

Но пока это никак не мешает Кожоеву руководить PR-крышей своих бизнес-проектов. И действительно, зачем отвлекаться на проблемы и трагедии каких-то киргизов, татар, русских и, вообще, России, которая тебя приютила и кормит? «Мы же работаем».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram