России снова предложили отказаться от квот и регистрации мигрантов

Процессы привлечения и использования иностранной рабочей силы в России являются миной замедленного действия, считает президент фонда "Миграция XXI век", бывший замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин. Это мнение он  высказал в ходе состоявшейся 10 августа в помещении редакции ИА "Росбалт" пресс-конференции. На пресс-конференции обсуждали тему  "Российской миграционной политике необходима институциональная модернизация".

Причины многих проблем в передаче миграционной политики в ведение МВД, в то время как бороться с нелегальной миграцией нужно или за границей, или на границе. Однако, бывший замглавы ФМС отказывается от идеи массовой депортации нелегалов. Выдворить из страны 6 миллионов мигрантов невозможно, считает Поставин.

В фонде "Миграция XXI век" предлагает создать новое ведомство, которое занималось бы проблемами иностранных рабочих. При этом следует повысить роль местного управления в этих вопросах, в частности муниципалитетов. Кроме того, Поставин призвал отказаться  от регистрации - по его мнению, это "давно устаревшая мера".

"До 1935 года не было регистрации, и в 1935 году её привязали. Надо было решать проблемы инакомыслящих, контролировать их и контролировать иностранцев. Страна была под тотальным контролем. Сейчас СССР распался, занавес рухнул, все изменилось, но, тем не менее, мы усиленно цепляемся за регистрацию и принимающую сторону", - приводит слова Поставина ИА REX.

"Органы занятости знают рынок труда на 30%. Квоты ничего не отражают, они из регулятора превращаются в дестабилизатор труда", - заявил Поставин.

По мнению бывшего чиновника, между внешними мигрантами и коренными жителями России не существует межнациональных трений. Основной конфликт разворачивается между выходцами с Северного Кавказа и жителями остальной территории России.

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, в июле глава ФМС Константин Ромодановский озвучил данные, согласно которым  в России сейчас находятся около 10 млн иностранных граждан.

По данным главы Совета безопасности Николая Патрушева, в России нелегально работают около 2 миллионов иностранных граждан.

Также в июле Ромодановский уже предложил отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы и разрешения на временное проживание иностранцев. Вместо такого разрешения глава ФМС предложил сразу выдавать вид на жительство. Это предложение было сделано после того, как был внесен на рассмотрение правительственной комиссии  проект новой концепции миграционной политики, разработанный ФМС. Она предполагала максимальное облегчаение трудоустройства мигрантов для "компенсации убыли людских ресурсов".

Есть и другая причина изменения концепции миграционной политики. По мнению чиновников, экономический кризис в России закончился и вопрос создания рабочих мест для россиян не стоит так остро, как три года назад.

Между тем, согласно мартовским опросам "Левада-центра" 66% жителей России полагают, что поток приезжих необходимо ограничить. В крупных городах, куда в первую очередь привлекаются  трудовые мигранты, процент сторонников  ограничения притока гастарбайтеров составляет 75%. Лишь 26 % россиян высказываются за либерализацию политики в отношении иммигрантов.


См. также:

ГУ МВД: В первое полугодие 2011 года в Москве нелегалы совершили 48,1% преступлений

В России проживает "целая Португалия" мигрантов


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram