Кто «съест» Лукашенко?

Немного личного

Встретился со мной отставной офицер МВД и говорит: «'Хочешь, зайдем в казино, где любит бывать одна теледива». «Спасибо, — ответил я, — не хочу, мне эта информация уже ни к чему...»

Почему ни к чему? Тут придется объясниться с читателем. Дело в том, что с 1999-го по 2006 год я работал на полставки в одной из спецслужб, созданной уже при А.Лукашенко. 15 декабря 2005 года читал лекцию под названием «Технологии политических провокаций» в Минском Доме офицеров. Аргументировано, как мне казалось, выступил против строительства АЭС в Беларуси. Собственная АЭС проблемы энергетической безопасности государства кардинальным образом не решает. Заявленный тендер на строительство АЭС — заведомый блеф: никто, кроме России, строить АЭС и поставлять топливо не будет. А раз так, то не лучше ли прислушаться к тем белорусским ученым, которые предлагают построить два «белорусских блока» на ближайшей российской АЭС? Социологические опросы, проведенные в России, показывают, что в пораженных радиацией районах чернобыльским синдромом страдает до 70 процентов населения. В Беларуси, надо полагать, этот показатель не меньше. Были и другие возражения. У недругов А. Лукашенко появится прекрасная возможность обвинять его в... создании ядерного оружия. А обслуживающий персонал? Своих высококвалифицированных кадров практически нет. Привлеченные со стороны? Так в России дошло до того, что гражданскими самолетами рулят поддатые пилоты!

Есть и другие аспекты атомной тематики. Сугубо конспирологические. Недавно в нью-йоркской студии телевидения выступал Э.Кузнецов, пытавшийся когда-то с сообщниками захватить гражданский самолет в ответ на запретную политику советских властей в отношении евреев, желающих уехать в Израиль. Группу взяли еще на подходе к аэродрому. Всем впаяли большие сроки. Эдуард Кузнецов, отмечая собственные заслуги в разрушении «империи зла», поведал в телекамеру: после чернобыльского взрыва он предложил закупить миллион (доллар за штуку) японских счетчиков и с помощью закрытого отдела польской «Солидарности» переправить их в СССР. Задумка была гениальная. Но буквально через пару дней к нему явились представители ЦРУ и строго-настрого приказали не заикаться об этой идеи нигде и никому. Почему? Кузнецов не стал отвечать на этот вопрос. Попробуем ответить сами. ЦРУ пришло в ужас от мысли, что счетчики могут поступить в Советский Союз, вот почему. Нехитрые, в виде авторучки, приборы по замеру радиации могли реально вздыбить и без того взвинченную страну. А кремлевская верхушка правду о страшной трагедии решила скрыть. Цель — удержание власти любой ценой. ЦРУ пошло навстречу. Какие счетчики? Волна народного возмущения сметет кремлевских сидельцев. У кормила власти могут появиться новые люди, чего допускать Запад никак не хотел. Замена Горбачева, скажем, на Романова означала бы крах всем геополитическим надеждам. Но как понимать тогда, может спросить читатель, многократно доказанный факт, что именно представители ЦК КПСС содействовали активному использованию чернобыльской аварии в крушении коммунистической системы. Здесь нет противоречия. Среди высшего руководства СССР уже давно не было идейной сплоченности. Группа во главе с А.Яковлевым сознательно демонтировала коммунизм. Реформаторы были крайне заинтересованы в том, чтобы чернобыльская проблематика постоянно фигурировала в прессе, на площадях и улицах. При одном жестком условии: правда о Чернобыле должна быть дозирована и не выходить из-под контроля. Таким образом, интересы московских архитекторов перестройки и аналитиков ЦРУ естественным образом совпали.

Надо знать и помнить, что страшные техногенные катастрофы (Чернобыль) и невиданные террористические акты (Международный торговый центр, США) зачастую используются — через потрясенное сознание людей — в нечистоплотных политических целях. Смотрите, как резко возросла волна всевозможных слухов о расхождениях между Медведевым и Путиным после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Зачем нам-то подобные риски?

На лекции в Доме офицеров пришлось выступить и против переименования минских улиц. Инструкцию, вычисленную из открытых источников, я огласил так: «Задача оппозиционных лидеров заключается в провоцировании нынешней белорусской власти на осуществление таких поступков, которые раскрывали бы ее сущность во всех патологических проявлениях». Разве сочетание нескольких кривых улиц, получивших название проспекта имени Машерова, не политическая патология?

Вскоре после лекции ко мне на дом приехали коллеги-офицеры. Поставили в угол печку-микроволновку. Подарок от командования. На стол — бутылку водки. Втроем мы так ее до конца и не распили... Я молча подписал бумагу о расторжении контракта.

Лорд Белл как отбеливатель

Цитата из интервью, данного мною сайту «Материк», что функционирует при Институте стран СНГ, в начале текущего года: «Не секрет, что для иностранных разведок информация о частной жизни политической элиты страны, против которой они работают, представляет исключительный интерес. Например, с целью получения сведений из жизни членов Политбюро Польской рабочей партии (ПОРП) британской разведкой были завербованы два польских Олимпийских чемпиона. Гонорары за подобные данные всегда гораздо выше, чем за экономический или военный шпионаж. В Беларуси пару лет назад «чудесным» образом появился британский подданный Т.Белл, подрядившийся создавать привлекательный образ нашей страны и ее президента на Западе. Казалось бы, что тут необычного? Закавыка в том, что еще в первой половине 80-х годов тогдашний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер поручила двум независимым группам внешней разведки (МИ-6) составить психологический портрет генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева. Обе группы пришли к одинаковому заключению: доминантной чертой характера Михаила Сергеевича является его неспособность в критических ситуациях к самопреодолению. Откуда автор почерпнул сведения? 1995-й год. Беседа корреспондента Израильского радио с Маргарет Тэтчер. Там все и было сказано. Есть веские основания предполагать, что в одной из упомянутых групп работал и Т.Белл. В 1999 году за особые заслуги перед британским королевством Белл стал лордом...»

Сейчас контракт с Т.Беллом официально прерван. Что имеем в сухом остатке? Инвестиционный форум в Лондоне. Парочку относительно благожелательных публикаций в зарубежных СМИ. Негусто. Особенно если учесть, что фирма Белла является ярым конкурентом аналогичной фирмы, обслуживающей правительство Путина. Нас и тут постарались столкнуть лбом с Россией. Но не это главное. Внешняя политика Беларуси, смеем думать, с участием лорда-отбеливателя была четко перекоммутирована на линию «США—Англия—Польша—Литва». Но сильно заискрило. Президент США Б. Обама отказался от развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии. Есть более значимые вещи: Израиль, Иран, транзит в Афганистан и т.п. Лорд Белл (уже как собирательный образ) умыл руки. В Польше и Чехии многие политики почувствовали себя «кинутыми».Что касается нашего Министерства иностранных дел и других контор, имеющих отношение к стратегическому планированию, то им остается только посочувствовать.

Что и говорить, кадры решают все. А как их подбирают у нас и затем как наши кадры находят похожих себе за границей — лучше не говорить. Случай с Т. Беллом на многое проливает свет. За счет наших миллионов английский лорд стал еще богаче, а белорусы — еще беднее.

«Прошло 15 лет, и ни одного народного писателя...»

Но порассуждаем о кадрах еще. Сугубо на внутреннем материале. Давайте, например, послушаем лучшего, пожалуй, писателя среди милиционеров и лучшего милиционера среди писателей — Николая Чергинца. Вот один из последних его пассажей: «В чем ошибка советской власти? В лозунге «Мир — хижинам, война — дворцам». Нужно делать наоборот! Если человек честным путем заработает миллионы, пусть тратит в Беларуси. Например, гомельские драгоценности покупает. Всем любовницам дарит, а не только жене». Далее экс-сенатор (интервью датировано 2008 годом) дает прогноз на год текущий: «Может, меньше будем тратить на роскошь, но жить в нищете не будем... Этот период позволит Беларуси обновиться, мы станем более конкурентоспособными в мире. Можно сказать, будем островком благополучия по сравнению со странами бывшего соцлагеря». Так-то оно так, однако население на «островке» сокращается ежедневно. Суверенные «островитяне» входят в лидирующую тройку стран по самоубийствам. Извлечем из «островка» десятки миллиардов долларов, вложенных Россией за последние годы в виде всевозможных преференций, и впору кокосы разводить. Хотя набедренные повязки не всем понадобятся. Слушаем небезызвестного Н.Чергинца дальше: «Видишь, что человек нарушает закон, — сообщи. Но без анонимщины! У меня тоже дача огромная. Как только начал строить, пошел декларировать... Просто в 90-е разрешили строить дачи, и началось этакое соревнование как у грузин: мол, у тебя «Волга», а я завтра на паровозе приеду. Я свой дом строил на семнадцать человек, сейчас осталось девять. Мы убедились, что огромные дворцы никому не нужны. Я бы его продал, ищу любого покупателя!» Пожелаем Николаю Ивановичу успехов в «продажном» деле и сообщим: на встрече с членами Союза писателей Беларуси глава Администрации президента В.Макей пообещал помочь решить вопрос с отдыхом творческого люда. Есть надежда, что соответствующие органы окажут Н. Чергинцу содействие в реализации чудо-коттеджа и наконец-то разберутся с неприглядной историей вокруг писательского Дома отдыха «Ислочь» — его куплей-продажей. Насколько выплаченная сумма соответствует истинной стоимости огромного лесного участка и сооружений? Что за фирма-покупатель и кто за ней стоит? Надеемся, уважаемый Николай Иванович, что вы как бывший председатель ОО «Беллит-фонд», в ведении которого была 'Ислочь», и как нынешний председатель Союза писателей Беларуси окажете главе Администрации президента, а возможно, и следственным органам всяческую помощь.

Пока же Н. Чергинец отставных «львов» кошмарит. То генералу В.Шейману в прессе врежет, то академику А.Рубинову. И по газете «Советская Белоруссия» (Ныне СБ-Беларусь сегодня — slovo2009) вдарил: на встрече белорусских ветеранов войны с российским послом всех ошарашил статистикой — «СБ», оказывается, в семидесяти случаях из ста свои страницы предоставляет членам оппозиционного Союза белорусских писателей. Наш вам совет, Николай Иванович: не тягайтесь с Павлом Якубовичем, не рассматривайте под лупой редактируемую им газету. Не отбирайте хлеб у московских цензоров типа С.Караганова. Якубович до сих пор способен обеспечивать президента эксклюзивной информацией. А что вы можете предложить? Защищать без всякой на то нужды мальчика Колю? Или проявить сверхбдительность, очень похожую на провокацию, как это произошло в случае с главньм редактором газеты «Литература и искусство» А.Козловым? Человека обвинили (в присутствии министра информации Русакевича, тем самым придав акции государственное звучание!) то ли в скрытом национализме, то ли в отсутствии собачьей преданности в глазах. Анатолий Козлов, талантливый прозаик и взвешенный в своих политических пристрастиях руководитель, написал заявление об уходе.

Н.Чергинец практически на любом писательском собрании обещает коллегам скорую встречу с Александром Григорьевичем. Чуть-чуть, мол, поработаем — и рандеву состоится. Может, и состоится. Только прошу помощников президента положить на стол шефу фразу Н.Чергинца, публично озвученную: «Прошло 15 лет, и ни одного народного писателя...» Нетрудно догадаться, кто первым стоит в этой очереди. Не опускайте очи долу, Николай Иванович, не смущайтесь.

...В Амстердаме до недавних пор стояла пикантная достопримечательность — памятник мужскому достоинству. Натура, увеличенная до метров трех. Говорят, чудо света посетил однажды и Н.Чергинец. Но если Николай Иванович и в самом деле побывал в Амстердаме (хотя я это не утверждаю), то объект, видимо, настолько впечатлил его, что на свет появился роман «Тайна Овального кабинета», где самым убедительным персонажем (по частоте упоминания и литературной обрисовке) является... половой орган президента США. «Мне было интересно исследовать, как человеку, облеченному большой властью и наделенному пылким «темпераментом», приходится бороться с «влечением плоти» и одновременно принимать важные политические решения», — написал Н.Чергинец в государственной газете. Видимо, этот роман стал настольной книгой для идеологов «Красного дома». Недавно Н.Чергинца избрали председателем общественной комиссии по этике. Берегитесь, увлекающиеся «влечением плоти»...

Помощь иногда приходит из-за рубежа. Генеральная прокуратура Российской Федерации ликвидировала в начале этого года так называемую Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка. В ней было учреждено 73 (!) вида наград— от ордена Петра Великого трех степеней до премии Ю.В.Андропова с медалью. «Подобная деятельность создавала условия, —говорится в решении прокуратуры, — для коррупционных проявлений и дискредитировала государственную власть...». Вице-президентом этой международной шарашкиной конторы (см. личный сайт нашего визави) являлся не кто иной, как уважаемый Н.Чергинец. Может, стоит пожалеть Николая Ивановича? Как-никак, восьмой десяток не вчера разменял. Несколько детективов сочинил. Вся беда в том, что Н.Чергинца стало слишком много. В газетах, на телевидении, в кино... Целое явление. Отнюдь не Христа народу.

А. Аврутин, правая рука Н.Чергинца по Союзу писателей Беларуси написал (цитата из московской «Литературной газеты»): «Минск никогда не являлся крупным литературным центром. Эталоном были белорусские трактора, телевизоры, часы. О них знал весь мир. Известность же подавляющего большинства белорусских писателей ограничивалась пределами Беларуси... Минск значился среди литературных провинций, а высказывание Чехова о том, что самое страшное в мире — это провинциальная знаменитость, действительно на все времена...» Господи! Даже во времена Ленина—Троцкого писателей с кучей металлолома не сравнивали. И какая, извините, шелупонь окопалась в прославленной некогда «Литературной газете»? Не могли подобную писанину в помойку выбросить? Сами питаются олигархическими объедками и нашим горе-интернационалистам подыгрывают.

«Они нам завидуют...»

Политический пасьянс в Беларуси и главным образом вокруг нее складывается таким образом, что сегодня в А.Лукашенко заинтересованы как на Востоке, так и на Западе. Обе стороны норовят перехитрить друг друга. Ход вещей может быть нарушен, если Израиль нанесет превентивный удар по ядерным объектам Ирана. Тогда многое станет вверх тормашками. Однако вероятность подобного развития событий ничтожно мала. Все могут спать спокойно. Кроме Лукашенко. Есть от чего в сердцах клюшкой по льду ударить. Выступает на родном телевидении высокое должностное лицо и возникшее напряжение в белорусско-российских отношениях объясняет предельно кратко: «Они нам завидуют».

Несколько общественных организаций год назад обратились с просьбой внести в реестр государственных праздников день 17 сентября. Когда западная половинка Беларуси соединилась с восточной. В Совмине не стали утруждать себя ответом, переслали письмо в... Министерство обороны. Только из уважения к армии в целом я не стану цитировать ответ, заверенный генеральской подписью. На мой взгляд, учреждение такого праздника не является вызовом Польше, и тем более России. Это наше внутреннее дело. И охотников помечтать о «крессах всходних», равно как и любителей побалакать насчет «вхождения в качестве губернии», поубавилось бы. Пора научиться мыслить категориями независимого государства. Но...

Кадры у нас отыскивают потрясающие. (Вот где боком вылазит тотальное удушение оппозиции!) Дошло до того, что Белорусскую энцикпопедиию — своеобразный паспорт страны — возглавила некая Белова, работавшая до этого в пресс-центре... Дома прессы. Энциклопедией, помните, руководили П.Бровка, И.Шамякин, М.Ткачев, Б. Саченко (царство им небесное) и здравствующий ныне Г.Пашков. Все — личности. А.Белова? И вы хотите, чтобы Белорусская энциклопедия была той, которая была при Бровке или Шемякине? Не будет. Потому что теперь ее возглавляет некая Т.Белова, говорят, подруга первого замминистра информации Л. Ананич, о которой Иосиф Середич очень образно написал в статье «Бервяно на дарозе».

Не буду разжевывать все до мелочей. Скажу прямо: если кто и «сьест» Лукашенко, так это его кадры.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram