Что, если не коррупция?

В прошлом году Совет Европы, озабоченный своим скверным имиджем в России, решил вдохнуть новую жизнь в свой информационный центр в Москве, который много лет был «приписан» к МГИМО и по сути не вел никакой деятельности. Страсбург объявил конкурс на замещение должности директора информационного офиса СЕ в Москве, но его результаты по неизвестным причинам еврочиновников не устроили. Осенью в пожарном порядке был объявлен второй конкурс. Кандидатов на должность искали по авторитетным каналам – через некоммерческие организации в сфере гражданского просвещения, редакторов внешнеполитических отделов газет, представительства международных организаций в Москве. Во второй тур вышли менее десяти человек, и этот шорт-лист оказался весьма представительным.

В Страсбурге были устроены подобающие смотрины, оплачены билеты и гостиницы, чиновники Совета Европы потратили некое количество своего драгоценного времени (оплачиваемого, кстати, и российскими взносами в бюджет этой уважаемой организации) для личных бесед с кандидатами. Были проведены тесты, изучен backgroud участников. Всем сказали много хвалебных слов.

Однако по законам жанра победитель в конкурсе мог быть только один. Его имя стало известно 25 февраля 2009 года, когда в здании Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) был торжественно открыт новый информационный центр Совета Европы. Его директором стала Евгения Росинская. Со стороны назначение выглядело рутинным. Однако для профессионального сообщества этот выбор не мог не показаться странным. Политологам и экспертам в области европейской проблематики это имя ровным счетом ничего не говорит. В деятельности комитета «Россия в объединенной Европе», наиболее представительного и уважаемого форума по проблемам взаимоотношений с европейскими структурами, Е.Росинская участие никогда не принимала. Из-под ее пера не вышло ни одной публикации, так или иначе посвященной взаимоотношениям между Россией и Европой. О ее широких знакомствах с отечественными политиками, отвечающими за контакты с Советом Европы, ничего не известно. Опыта работы в международных организациях у нее нет. На запрос о личности нового директора информационного центра рунет отзывается статьей пятилетней давности о скандале вокруг здания на Озерковской набережной между собственником здания и арендатором – Фондом Сороса, директором департамента внешних связей которого и была Е.Росинская.

Чем же привлекла Совет Европы Евгения Росинская? Почему ее профиль оказался «ближе к открытой вакансии», как написал в письмах не прошедшим соискателям глава центрального подразделения Генеральной дирекции по демократии и политическим вопросам Совета Европы К. Трусевич?

Все вышеуказанные недостатки перекрываются одним неоспоримым преимуществом. Дело в том, что на момент своего назначения Е. Росинская занимала должность заместителя генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) по международной деятельности и административной работе. А кто является этим директором? Е.Гениева - бывший руководитель Фонда Сороса в России) по международной деятельности. А где располагается новый офис информационного центра Совета Европы? Правильно, в здании библиотеки.

Это предположение так бы и осталось досужим домыслом, если бы не одно обстоятельство. Подтверждение этой версии совершенно неожиданно пришло с самого верха – от Генерального Секретаря Совета Европы Терри Девиса. В своей потрясающей откровенностью и прямотой речи на открытии центра он фактически признал факт «сделки», дословно сказав следующее: «Я хотел бы поблагодарить директора Библиотеки иностранной литературы за поддержку, которую мы получили, разместив наш офис в этом прекрасном, центрально расположенном здании... Как вы, наверное, знаете, мы расплатились за гостеприимство, немедленно похитив заместителя директора [ВГБИЛ], которая была назначена новым директором информационного офиса». Его выступление на английском языке до сих пор висит на сайте ВГБИЛ.

Из этих элементов легко складывается крайне неприятная для репутации Совета Европы картина – условием размещения информационного центра Совета Европы в помещении «иностранки», по-видимому, стало назначение «своего» человека на должность его директора. Этим человеком и стала замдиректора по международной деятельности Е.Росинская. Мотивы Страсбурга легко читаются, если учесть, что около половины бюджета представительств международных организаций в России уходит на оплату аренды. К сожалению, международные организации в России не имеют никаких особых привилегий или льгот в плане аренды. «Сделка» оказалась «выгодной» обеим сторонам – Совет Европы получил по льготному тарифу (или вообще бесплатно?) офис в центре Москвы, а Е.Росинская – статус международного чиновника в дополнение к своей прежней работе в государственном учреждении (которую она, кстати, продолжает совмещать с новой должностью).

Вывод: Совет Европы, быть может, и сэкономит, но качество работы его информационного центра будет низким – так как по сравнению с другими кандидатами, имеющими и убеждения, и необходимые знания, и связи с журналистской и экспертной средой, Е.Росинская в считанные месяцы этого капитала не приобретет. До сих пор ее работнички не соблаговолили даже отрыть сайт информационного центра: на фоне остальных представительств Совета Европы Москва остается белым пятном (www.coe.ru). И хотелось бы посоветовать Совету Европы либо не брать на вооружения те практики, по которым у нас живут все постперестроечные годы, либо не критиковать Россию за коррупцию и злоупотребления служебным положением, если сами еврочиновники не готовы отказываться от подобных же практик.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram