Свой среди чужих, чужой среди своих

Ну что ж. Свершилось. Последний лидер последней классической либеральной партии канул в Лету. Григорий Явлинский «по собственному желанию» покинул пост председателя партии «Яблоко».

Напоминаю, соблазнительно-библейское название этой конторы было образовано по именам отцов-основателей: Явлинский, Болдырев, Лукин. Злые языки назвали этот клубок «БЛЯ-блоком», Явлинский же, с присущим ему центропупизмом, усёк неприличное «бл», и остался «Я — блок». Тайный смысл названия партии, таким образом, сводился к декларации фюрерпринципа. «Я — блок»: партия — это фюрер.

В дальнейшем «Яблоко» функционировало именно в таком режиме, так что сравнение с Жириновским, сделанное г-ном Акопяном в своей (довольно легковесной во всём прочем) статье, имеет смысл. Даже больше, чем, может быть, кажется. Явлинский откровенно работал с Жириком в паре — только он играл роль белого клоуна, а Жирик — рыжего.

Если конкретно, Жириновский изображал из себя «народного вождя», как его представляют себе интеллигенты. Для них он и старался, изо всех сил отталкивая «умные головы» от определённых идей – и, что ещё важнее, привлекая к определённым идеям заведомое дерьмо, чтобы их заляпать. Электорат ЛДПР — довольно большой — был собран по технологии отдачи: «я — тот, кого ненавидят Чубайс, Гайдар и Хакамада, и все эти уроды и кровопийцы». Поскольку уродов и кровопийц действительно не любили, а Жирика кровопийцы делали вид, что боятся — дураки голосовали за Жирика. Жирик кушал голоса и исправно голосовал всеми мандатами за любые начальские инициативы. А говорил он всё прррравильно, как иначе-то.

Явлинский, в свою очередь, изображал из себя «интеллигента». Опять же, для малоинтеллигентных людей он был очень адекватен. Он был этаким настоящим интеллигентом из «доброго рязановского фильма», такой весь тихий и честный. За него голосовал «рязановский» же электорат — поседевшие каэспешники в свитерах, подписчики «Нового Мира» и «Литературки», читатели газет, глотатели пустот. Отвращались от него все остальные: перестройка научила бояться и ненавидеть этих, из рязановских фильмов, дядечек. Отвращались, соответственно, и от его идей. Хотя в его программе тоже было много правильного. Ложки дёгтя вливались в нужные места, это да – но об этом мы после и вскользь скажем.

Эта сусальная картинка не соответствовала действительности ни в чём.

Да, Явлинский — львовянин, мама еврейка. Это сразу вызывает у определённой части электората тёплые чувства: «наш маленький еврейский мальчик». Да, но вот только не нужно забывать про вторую половину. Сын директора детприёмника (кстати, детдомовца), в детстве маленький Гриша сидел не за умными добрыми книжками, а боксировал. До восемнадцати лет в юниорах, дважды чемпион Украины — это очень серьёзно. То есть драться — в буквальном смысле — он умел и любил.

Дальнейшая стремительная карьера (в оруэлловском 1984 году он поднялся до начальника управления социального развития и народонаселения Госкомитета по труду и социальным вопросам) требовала ещё более крутых бойцовских навыков — тех самых, подковёрных. Тем же объясняется его дальнейший стремительный взлёт до заведующего Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР, стремительное обнаружение в себе либерализма, и, наконец, вершина жизни — программа «500 дней», в шаге от реализации.

Про «500» — проекте реформирования советской экономики, сделанной вместе с Задорновым и Михайловым, но жёстко ассоциирующейся именно с Явлинским — стоило бы поговорить отдельно. Равно как и его участии в ельцинском правительстве, вместе со всеми его уходами, хлопаньем дверьми под разными предлогами (иногда красивыми), созданием «ЭПИцентра», альтернативной Гайдару программой и так далее. Как и его метания между Белым Домом и Кремлём в 1993-м — разумеется, кончил он призывом к «подавлению мятежа» (то есть народного антиельцинского восстания), причём в призыве не забыл пнуть Гайдара. Он же в 1994 ездил на переговоры к Дудаеву — и занял «резко антивоенную позицию». Ну и, конечно, «Яблоко».

Историю этой злосчастной партии (точнее, объединения, потом преобразованного в партию) пусть пишет кто-то другой. Если коротко, она выражается цифрами «почти восемь» — «почти семь» — «почти шесть» — «до пяти не дотянули, ой». Это проценты голосов на выборах в Госдумы разных созывов. Тенденция, думаю, понятная.

Другим словом было «опять не». Это по поводу так называемого «объединения демократических сил», если короче — с гайдаровской бандой (называвшейся сначала «ВыбРос», потом «СПС»). Что, конечно, с одной стороны указывает, а с другой — показывает.

Это не значит, что Явлинский дурак. Он умный. Просто его жизненный опыт и интересы лежат совсем в другой сфере, чем думают тётки, которые за него голосуют. Не буду уточнять, в какой именно – см. выше и делай выводы.

Возможно, поэтому он и окучил этот электорат. Электорат никогда не отдаётся своему в доску. И чужому — тоже. Он даётся только чужому, играющему роль своего. Не Лжедмитрию, но Штирлицу. То есть Исаеву, изображающего Штирлица. То есть даже не так — Тихонову, играющему Исаева, изображащего Штирлица.

Он не один такой. Жирик — живая карикатура на карикатурного же «фюрера» — тоже «играет». Хотя это совсем другая игра, в некотором смысле противоположная по вектору. Но тут мы уже влезаем в тонкости, широкому читателю неинтересные.

Явлинский похож на Жириновского ещё и в том, что он говорил много правильных вещей. Но не в том смысле правильных, как Жирик, а в другом, более интересном. На самом деле «социальный либерализм», проповедуемый «Яблоком» — вполне внятная и разумная система социально-экономических воззрений.

Но тут работает простой механизм. Даже очень правильные вещи можно высказывать так, что и у голубей клювы сведёт. Явлинский добился в этом отношении замечательных успехов. Его никто не слушал, даже те, кому это было бы, наверное, полезно.

Для того он и был нужен. Явлинский своим благообразным фейсом закрыл целую нишу и никого туда не пустил. Навсегда – или на очень долго.

Не будем, впрочем, разводить конспирологию — были ли шансы для социал-демократии в России без Григория Явлинского. Эта тема закрыта.

Но не закрыта тема «Яблока».

Да, Явлинскому не простили шашни с ЮКОСом. Да, на партии висят огромные денежные долги, о которых инвесторам придётся, скорее всего, забыть. Да, внутри партии всё очень плохо. Но…

О том, что будет с Яблоком, я писал ещё весной. Не удержусь и процитирую:

На самом деле ведь «Яблоко» — хорошая вещь. Старая, просторенная партия, с надёжным аппаратом, с опытом работы, с завязками, с большим электоральным потенциалом, на самом-то деле. Правда, возглавляет её человек, как бы это сказать… заслуженный, но потерявший связь с реальностью, да и харизму, честно говоря, тоже. Если его скинуть и на то же место поставить вменяемого человека (лучше из заслуженных, но, в общем, не так уж важно, кого именно) потом почистить идеологию, привлечь того-сего из старой демократической тусы… а что, будет вполне удобная штука для решения разного рода вопросов. И Кремль будет последним дураком, если не приберёт к рукам этот актив.

Конечно, предсказать скорое снятие Явлинского — не Бог весть какая заслуга. Этого ждали.

Дальнейшее тоже не представляет большого теоретического интереса – хотя в практическом разрезе это как раз тема очень перспективная.

Для «Яблока» настала новая пора: партия понадобится другим людям. И для другого.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram