Англичанка гадит

Дипломатический конфликт России и Великобритании несомненно, самое громкое политическое событие нынешнего лета. По освещению в СМИ он превосходит гораздо более важный сюжет о конфликте России и Запада в целом. Ведь Соединенные Штаты до сих пор не отказались от планов по размещению в Восточной Европе системы ПРО, которые Кремль считает направленными против нашей страны. Поэтому конфликт вокруг дела Литвиненко-Лугового, несомненно, является частью более глобального процесса, суть которого состоит в попытке России отвоевать для себя место под Солнцем в изменяющемся мире.

В данном случае игра идёт вокруг вопроса, сможет ли Россия сохранить остатки своего авторитета в качестве великой державы. Ибо если США всё-таки поставят ПРО в Восточную Европу, а Косово получит независимость (вопрос об отделении последнего от Сербии — ещё одна линия противостояния Москвы и западных столиц), то можно будет смело ставить крест не только на «великодержавных» амбициях Кремля. Комментаторы говорят, что Россия за прошедшие четыре года утратила статус региональной державы. Во многом это действительно так. И если теперь Москве не удастся настоять на своём, то можно смело хоронить не только его, но и пресловутый «суверенитет», о котором за последние два года сказано властями столь много полезных и нужных слов.

Легко заметить, что Россия стремится расколоть Запад. Кремль хочет достичь как минимум нейтралитета США и благожелательной поддержки Германии. В вопросе о ПРО Путин предлагает США военный союз, предлагая для отслеживания иранских ракет базы ПРО в Габале и в Армавире. США колеблются, вернее, выражают вялое благожелательство в отношении российских идей, но продолжают переговоры с Польшей и Чехией насчет установки у них антироссийских РЛС. Германия, наиболее влиятельная в настоящее время держава Европы, настроена в поддержку российской позиции и одобряет предложения Москвы. Британия внешне безмолвствует. Но, учитывая, что наиболее активно антироссийски настроенная Польша — давний партнер Британии по внутреннему подрыву ЕС, не может быть сомнения в том, что в данном вопросе английская позиция столь же радикально направлена против Кремля, как и позиция братьев Качиньских. Во всяком случае, Британия начала переговоры о размещении у себя американской системы ПРО также, как и Польша.

США пока демонстрируют готовность к диалогу с Москвой (правда, по формуле «Мы выиграли, вы проиграли, распишитесь тут»). С точки зрения интересов Великобритании, ситуация, при которой США утвердились бы в Восточной Европе, была бы оптимальной. Дело в том, что тогда, опираясь на поддержку американцев, Британия могла бы препятствовать созданию единого европейского государства изнутри ЕС. А проамериканская Восточная Европа явилась бы естественным препятствием союзу франко-германского блока и России. Благодаря этой комбинации британцам удалось бы сохранить значительное политическое влияние, которое в случае превращения ЕС в единое государство может быть потеряно.

Складывается впечатление, что многочисленные шпионские скандалы, высылки дипломатов, заявления Березовского и прочие недоразумения в отношениях России и Британии вызваны именно вышеперечисленными обстоятельствами. Ведь без американской поддержки англичане превратятся во второразрядную державу ЕС, вроде Италии. Понятно, они хотят всеми силами избежать такого понижения статуса. И если цена сохранения места на Олимпе мировой власти — ссора с Россией, они охотно пойдут на неё.

Реальный статус Британии сильно снизился за последние десятилетия. Да, это по-прежнему сильная и опытная великая держава. Однако она уже не та, что прежде. Царствование Елизаветы Второй, начавшееся в 1952 году, ознаменовалось для англичан тотальным отступлением. Правда, от Индии, которую называли жемчужиной в короне Британской империи, пришлось отказаться ещё раньше, в 1947 году (среди всего прочего, отказ привел к удару по престижу британских монархов, они перестали быть императорами Индии). Но после Суэцкого кризиса, когда выяснилось, что «старые хищники» Британия и Франция уже не могут действовать на мировой арене без оглядки на США и СССР, произошел парад суверенитетов, в результате которого Британия в течение десятилетия лишилась большей части своих колоний. На этом процесс не остановился, и в 1972 году Британии пришлось пожертвовать «зоной фунта стерлингов», валютным союзом, куда входили колонии бывшей империи и покинуть Европейскую ассоциацию свободной торговли, которую составляли британские сателлиты на континенте. А всё для того, чтобы вступить в Европейское экономическое сообщество, предшественницу нынешнего ЕС.

Таким образом, уже к правлению Маргарет Тэтчер Британия подошла сильно ослабленной. Первую и пока единственную женщину-премьера у нас принято именовать железной леди. Действительно, именно она выиграла Фольклендскую войну и одержала рекордное количество побед на выборах — целых три. Однако в действительности Тэтчер была ничем не лучше Горбачева. При ней развал Британской империи в основных чертах завершился. В начале 1980-х были приняты так называемые Акты о Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Эти территории, являвшиеся независимыми государствами де-факто, превратились в них де-юре — британский парламент лишился права утверждать наиболее важные законодательные акты бывших доминионов, а Тайный совет в Лондоне перестал быть верховной апелляционной инстанцией для их судов. Таким образом, Британия окончательно превратилась в обычное европейское государство, времена сверх-империи, занимавшей треть территории земного шара, остались в прошлом. Платой за отказ от империи были «особые отношения» с Соединенными Штатами: эти отношения позволили Британии с одной стороны, противостоять франко-германскому блоку на континенте, с другой — поддерживать иллюзию сохранения великодержавного статуса.

Правление Джона Мейджора, преемника Тэтчер, еще более укрепило мнение о закате Британии. В самом деле, США поспешили установить «особые отношения» с объединенной Германией Гельмута Коля, позиции которой в Европе резко усилились. Одновременно США надавили на английское правительство, и оно было вынуждено созвать парламент в Северной Ирландии. Короче говоря, Британия утратила право распоряжаться на своём собственном «заднем дворе».

Казалось бы, конец? Но нет, в правление Блэра ситуацию удалось выправить. Германия и Франция ударились в антиамериканскую фронду. США вновь понадобился испытанный «троянский конь» внутри Евросоюза, особые отношения, совсем сгинувшие при Мейджоре, были восстановлены, Британия вернула себе достойное место в ряду великих держав, опираясь на американскую поддержку. Правда, за это Блэр заслужил кличку «пуделя Буша», но чего не сделаешь ради престижа супердержавы. Правда, внутри Британии правительство Блэра проводило такие реформы, которые заставляли сомневаться в великой будущности королевства. Именно Блэр дал автономию и собственные парламенты Шотландии и Уэльсу, а также провел реформу верхней палаты британского парламента, выкинув из нее большую часть наследственных лордов.

Таким образом, возвышение Британии при Блэре было ситуационным. Процесс утраты Британией могущества продолжается.

Другое дело, что Лондону удалось сохранить многое из имперского наследия, Британия не потеряла свою империю в битве, нет, она полюбовно передала ее Соединенным Штатам, сохранив влияние на бывшие колонии. Но сейчас англичанам всё труднее удерживать былое политическое и экономическое влияние.

Возвышение новых экономических центров, таких, как Китай и создающийся вокруг него азиатский свободный рынок, способствует и консолидации стран Европы. Британия изо всех сил при поддержке США тормозит этот процесс — не торопится вводить единую валюту евро, бойкотирует любые попытки преобразования ЕС в централизованное государство. Но делать это становится всё труднее, конкуренты ЕС усиливаются, и если Европа не сможет создать единой государственности, ее экономика скорее всего будет поглощена другими субъектами.

После ухода Блэра Браун уже успел сделать заявление о том, что Британия готова подумать насчет того, вступать или нет в зону евро. Понятно, что рано или поздно Англии придется определиться.

И вот на этом фоне возникает российский сюжет. Понятно, что Британии критически важно сохранить решающее право голоса в европейских делах. ЕС — ведущая мировая экономическая держава. Пока внутри союза действует принцип «либериум вето», Британия при поддержке США и Польши может оказывать существенное влияние на политику ЕС. А значит, по сути дела, быть «немножко сверхдержавой». В самом деле, если влиянию ЕС добавить дипломатический статус Британии (место в Совбезе ООН + кресло в большой восьмерке) да «особые отношения» с США, то относительно маленькая Англия может оказывать на мировые дела влияние, несопоставимое с её реальным экономическим и стратегическим весом.

Если же проект размещения ПРО в Восточное Европе провалится, то возможны варианты. Например, крах правительства Качиньских. Не стоит недооценивать Германию и Францию, главных объединителей Европы. За прошедшие годы они добились, чтобы «евроскептические» правительства в Италии и Испании сменились проевропейскими кабинетами министров. Несмотря на крах референдума по принятию Евроконституции во Франции, центростремительные тенденции в Европе усиливаются. Ангела Меркель, еще вчера казавшаяся «невзрачной гдровской тёткой», символом недееспособности ФРГ, неожиданно стала неформальным лидером в ЕС, а всё потому, что ей удалось стать авторитетом для целого ряда мелких и средних государств Европы и договориться с Россией.

Победа центростремительных тенденций в ЕС будет означать для Британии потерю нынешнего политического влияния, очередной этап политической деградации. Не исключено, что в этом случае Шотландия и Уэльс могут потребовать независимости в рамках ЕС. А это уже будет означать окончательное прекращение существования Британии в качестве не то, чтобы империи, но даже влиятельного независимого государства. Голос Лондона на международной арене в этом случае будет не влиятельнее голоса Мадрида. Разумеется, этого никто не хочет. А раз так, Лондон стремится всячески «опустить» Россию, представить её в качестве террористического государства, опасного для Европы и Америки. Тем самым убивается несколько зайцев сразу. Ведь и ставки России в этой игре высоки. Если американские РЛС всё же станут у наших границ, то тогда уже не Британия, а Россия окажется перед угрозой свое территориальной целостности. Это в наши внутренние дела полезут накануне выборов иностранные державы. Так неожиданным образом чисто внешнеполитическая интрига, прикрытая международным дипломатическим скандалом, оказывается значимой и для ситуации внутри России. Многое будет зависеть от того, удастся ли убедить американцев. Пока Лондон и Москва скандалят, Вашингтону предстоит решать. Близятся президентские выборы в США и от того, куда повернет руководство пока единственной мировой сверхдержавы, будет зависеть и геополитическая ситуация вокруг нашей страны.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram