Гордон Браун пугает Дмитрия Медведева продолжением "дела Литвиненко"

Великобритания продолжает проявлять недовольство Россией.

Не успели Дмитрий Медведев и Гордон Браун расстаться в Японии, где поговорили о проблемах в британско-российских отношениях, как сегодня премьер-министр Великобритании предупредил президента России, что дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко закрыто не будет.

По словам Брауна, ситуация, при которой расследование убийства Литвиненко не продвигается, недопустима, и оно будет продолжено.

Напомним, в Великобритании убийцей Литвиненко считается его бывший коллега Андрей Луговой. Россия отказывается выдавать британцам Лугового, считая его причастность к гибели Литвиненко недоказанной.

Также напомним, что встреча между Медведевым и Брауном состоялась на саммите G8 в Японии. Там президент РФ и британский премьер обсудили детали разногласий, возникших между двумя странами. Помимо дела Литвиненко, речь шла о закрытии офисов Британского совета, а также о конфликте вокруг совместного российско-британского предприятия ТНК-BP.

По всей вероятности, дело Литвиненко - самый удобный предлог для давления на Россию, и запад будет вовсю его использовать.

Для Великобритании поднятие на щит этого дела выгодно еще и тем, что вопрос с контролем над ТНК-BP решается не в британскую пользу и дело Литвиненко - прекрасный повод шантажировать Россию и ее нового президента "дурным имиджем" в глазах запада.

Насколько это существенно для России и Медведева - увидим по тому, как Россия будет реагировать на обвинения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter