Региональные депутаты ударились в геральдику

Региональные депутаты ударились в геральдику

В последнее время российские регионы ударились в геральдические изыскания. Дело в новом законе "О гербе РФ", согласно которому государственную символику нельзя использовать при изготовлении региональной документации и бланков. Российский герб могут иметь в рабочих кабинетах только глава исполнительной власти региона и председатель законодательного органа. В остальных случаях вывешивание герба в публичных местах и его оттиски на местных документах считаются незаконными.

Однако эта законодательная норма уже привела к нескольким политическим скандалам. В частности, она вызвала массовый протест среди жителей Калининградской области, которые восприняли снятие герба со зданий местной власти как отступление России, решившей без боя покинуть спорную территорию.

Во многих других регионах официальная уважительность к гербу федерального значения оборачивается самодеятельностью и курьезами при составлении герба собственного.

Так, сегодня, как сообщает сайт ПолитСибРу, в конкурсную комиссию по разработке официальной символики Омской области поступил отзыв государственного герольдмейстера РФ Георгия Вилинбахова на проекты областных герба и флага. Герольдмейстер отметил «очевидные успехи» разработчиков, но порекомендовал им убрать из проекта герба монархические символы – дубовый венок и корону.

И по информации того же сайта, сегодня в Новосибирске начала работу выставка проектов главных областных символов - герба и флага. В экспозиции представлено в общей сложности 50 работ, созданных профессионалами геральдики, пенсионерами, детьми и одним депутатом областного Совета. На сайте помещена статья из газеты «Коммерсантъ-Западная Сибирь», которую АПН публикует с небольшими сокращениями.

Неофициально герб Новосибирской области существует уже пять лет. Его изображение активно используют при изготовлении полиграфических изделий, конвертов, книг и подарочных сувениров и даже на винно-водочных этикетках. Пять лет назад геральдическая комиссия при президенте России полностью забраковала один из вариантов новосибирского герба и частично - второй. Откорректированный вариант герба не вызвал никаких возражений президентских геральдистов. Он выполнен в зелено-лазоревой гамме, с проложенными по диагоналям двумя стрелами, поверх которых помещен изогнутый лук, тетива которого изображает Транссибирскую железно-дорожную магистраль, а лук символизирует единство областных земель, историческое прошлое Сибири и мост через разделяющую область реку Обь. Сверху расположен шлем, напоминающий о военном и героическом прошлом Сибири и похожий на купол часовни Святителя Николая, символизирующей центр России. Флага у области нет даже неофициального.

В прошлом году попытка вице-губернатора Алексея Беспаликова уговорить депутатов облсовета утвердить одобренный государственной геральдической комиссией проект герба области не увенчалась успехом. Даже несмотря на предупреждения господина Беспаликова о том, что областная прокуратура обратила внимание на незаконность присутствия на ведомственных печатях областных учреждений власти оттиска государственного герба России и готова в судебном порядке опротестовать не только применение самих печатей, но и документов, заверенных ими.

Причина, по которой депутаты отказали проекту, оказалась очень простой. По мнению большинства из них, две пересеченные стрелы похожи на сомнительную букву "Х". Под споры и хохот прошлогодняя дискуссия в облсовете закончилась поручением Алексею Беспаликову предпринять еще одну попытку. На этот раз областные власти решили опереться на народную фантазию.

В нынешнем конкурсе ожидалось участие исключительно специалистов, которых в Новосибирске насчитывается не больше пяти. Участие многочисленных любителей стало для организаторов приятным сюрпризом. Самой "раскрученной" работой, несомненно, является проект депутата Новосибирского облсовета Сергея Кибирева. Несмотря на обязательное условие соблюдения анонимности участников, этот проект легко узнаваем и без подписи автора. Господин Кибирев в прошлом году в облсовете устроил грамотный промоушн своему творению. Коллеги, правда, его не поняли. Их смутила фигура обнаженной женщины с ребенком на фоне церкви. Депутаты на сессии долго обсуждали "зачем там эта голая баба?", после чего депутат Кибирев оперативно одел женщину в сарафан и кокошник. Однако, как рассказали "Ъ" специалисты в области геральдики, этот вариант только после нормальной графической экспертизы и устранения явных ошибок (по законам православной христианской этики на фоне церкви нельзя изображать светских живых людей) может претендовать на победу.

На выставке представлено несколько работ автора нашумевшего проекта со скрещенными стрелами, конфидента Русской геральдической коллегии по Западно-Сибирскому округу Алексея Журавкова, который считает, что претензии депутатов к его творению носят личностный характер и некорректный вид: "Диагональный крест - это наиболее почетная фигура в геральдике, ее называют андреевский крест. Никто ведь не говорит, что на андреевском флаге вышита буква "Х"!" В одной из его работ главным элементом являются два соболя (при утверждении герба Новосибирска с такими же соболями депутаты горсовета недоумевали по поводу присутствия на нем "худых кошек"). Господин Журавков любезно сообщил "Ъ", что соболи - это 400-летний атрибут всех гербов Сибири, подтвержденный августейшим именем одного из российских императоров.

Как один из наиболее перспективных вариантов Алексей Журавков рассматривает проект герба с двумя вооруженными секирами медведями, увенчанный двуглавым российским орлом. Но, по его словам, от императорских орлов придется отказаться - федеральные геральды на них не согласятся.

Организаторы конкурса попытались соблюсти анонимность работ. Авторство каждого проекта зашифровано кодовым номером, но некоторые художники подписали свои работы прямо под рисунком. Так сделал и "пенсионер, труженик тыла", поместивший в свой герб одновременно елку с красной звездой и пасущуюся на лугу корову. Детские гербы выделяются особо и вызывают умиление карандашными факелами, домиками и кострами. После того, как жюри отсеет любителей, выбор будет делаться между работами 5-6 профессионалов. Последнее же слово останется за депутатами облсовета.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram